«У Т В Е Р Ж Д А Ю» |
Генеральный директор |
|
|
______________ХХХХХХХХХХХХХ |
|
«___» ________________ 20ХХг. |
за разглашение коммерческой тайны
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 139)
Информация составляет коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.
Информация, составляющая коммерческую тайну, защищается способами, предусмотренными настоящим Кодексом и другими законами.
Лица, незаконными методами получившие информацию, которая составляет коммерческую тайну, обязаны возместить причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших коммерческую тайну вопреки трудовому договору, и контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 183)
Собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений – наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб – наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
3. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации» (ст. 15)
Владелец информационных ресурсов обязан обеспечить соблюдение режима обработки и правил предоставления информации пользователю, установленных законодательством Российской Федерации или собственником этих информационных ресурсов, в соответствии с законодательством.
Владелец информационных ресурсов несет юридическую ответственность за нарушение правил работы с информацией в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
4. Правила внутреннего трудового распорядка Компании
Нарушение трудовой дисциплины, неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, влечет за собой применение мер дисциплинарного или материального воздействия, предусмотренных действующим законодательством.
За нарушение трудовой дисциплины Руководство Компании применяет к сотрудникам следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
![]() Почему речь идет только о крупных компаниях? Потому что, во-первых, GR-технологии очень дороги в реа... | ![]() о у недовольства молодежью есть еще один контекст. Это − бизнес-контекст. И, ес... |
![]() И мы даже не всегда задумываемся, откуда эта информация в Интернете берется. И не обращаем особого в... | Современные средства обнаружения подслушивающих устройств Главная причина промышленного (экономического) шпионажа – стремление к реализации конкурентног... |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: