В последнее время в новостях неоднократно сообщалось об угрозах сайта «Викиликс» опубликовать конфиденциальные документы ряда крупнейших корпораций мира. Многие компании занялись серьезным анализом своей стратегии защиты данных, а поставщики решений в сфере безопасности столкнулись с резким увеличением количества запросов на проведение оценки рисков. Несмотря на то, что полностью избежать нарушений конфиденциальности данных невозможно, организации могут добиться значительного сокращения рисков, связанных с конфиденциальными данными, покидающими пределы организации. Организации ищут способ отслеживать передвижение конфиденциальной информации и не позволять пользователям посылать конфиденциальные документы по электронной почте, распечатывать их, копировать информацию на съемные устройства или рассылать ее с помощью программ обмена мгновенными сообщениями. Контроль и наблюдение за всеми этими (и многими другими) аспектами можно осуществлять с помощью решений для предотвращения утери данных (Data Loss Prevention). Программное обеспечение, установленное на компьютерах пользователей, может осуществлять мониторинг и предотвращать случайные утечки информации, требуя, чтобы перед отсылкой конфиденциальной информации пользователи подтверждали свое намерение отослать эту информацию. Существуют также устройства, которые, будучи установленными в сети, записывают и распределяют по категориям все, что поступает через Интернет, и устройства, которые анализируют хранящиеся в организации структурированные и неструктурированные данные, чтобы организация знала, какие данные у нее хранятся и где. Согласно традиционному подходу, отдел ИТ организации может обнаруживать коммуникационные аномалии только в том случае, если ему заранее все известно о данных и о том, как их используют. Однако такой подход фундаментально ошибочен, поскольку требует от организаций способности предугадывать, где и когда произойдет утечка данных — что практически невозможно, за исключением тех элементарных случаев, когда речь идет о данных кредитной карточки или номере социального страхования (которые никогда не должны покидать пределов организации). Современные технологии позволяют организациям постфактум получать ответы на подобные вопросы и создавать бизнес-процессы, которые затем могут быть реализованы с помощью решений. Для предотвращения повторного появления обнаруженных аномалий можно использовать такие методы, как шифрование, управление цифровыми правами компании, обучение пользователей и обязательное утверждение действий пользователя менеджером. С полными текстами всех статейвы можете ознакомитьсяна страницах журнала.
КАК СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНОЙ? КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, ИНВЕСТИРУЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ? Уважаемый коллега! Интерес российского делового сообщества к вопросам корпоративной безопасности в последнее время растет поразительными темпами. Тысячи руководителей разного уровня, также как и Вы, могут существенно повысить результативность бизнеса, благодаря возможности всецело сосредоточиться на коммерческих вопросах, не натыкаясь на досадные препятствия, вроде проблем с открытием новых филиалов, «сюрпризов» в виде недостачи товара на складе, внезапных встречных проверок, угрожающих уголовной ответственностью. Читайте на страницах журнала:
Просто и быстро вернуть «зависшие» деньги (либо, наоборот, безболезненно уладить противоречия с кредиторами), получить максимально полную информацию о контрагентах и собственных сотрудниках, снизить потери за счет искоренения воровства – все эти возможности, не требующие серьезных материальных и временных затрат, позволят Вам вплотную заняться неотложными делами по развитию бизнеса, расширению ассортимента, новыми интересными проектами. Сейчас Вы имеете возможность обеспечить качественную защиту Вашего бизнеса, не расходуя ежедневно часы своего драгоценного времени на «разруливание» вопросов безопасности (на большинство этих вопросов уже есть ответы) и не «вбухивая» отчаянно-шокирующие бюджеты в безопасность.Подписавшись на ежемесячный журнал «Директор по безопасности», Вы получите в свое распоряжение бесценный опыт Директоров по безопасности ведущих Российских компаний, владельцев и руководителей предприятий различных отраслей, лучших экспертов в этой области. Вы получите доступ: к готовым решениям, основанным на реальном опыте; более 1000 страниц практической информации в области безопасности бизнеса; к электронной копии этих статей. |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: