Количество банковских карт в нашей стране растет год от года. И если всего несколько лет назад в основном это были карты по «зарплатным» проектам, то сейчас все большую популярность приобретают кредитные карты, которые постепенно замещают экспресс-кредиты. Сегодня карточный бизнес – одно из приоритетных направлений банковской деятельности, а выпуск пластиковых карт является одним из самых популярных банковских продуктов. Также и со стороны рядового потребителя расчеты с помощью карточек пользуются все большим спросом, тем более, что многие банки запускают различные программы лояльности, мотивирующие клиентов на совершение операций по безналичному расчету. В обмен держатель карточки получает различные бонусы, скидки, другие преференции. Однако процесс распространения пластиковых карт имеет, как и любой другой бизнес, и оборотную сторону – растет количество преступлений, связанных с хищением денежных средств со счета владельца карты. При этом страдают как клиенты банков, так и сами банки, эмитирующие эти карты. Конечно, системы защиты пластиковой карты от мошенничества постоянно совершенствуются, появляются новые технологии, но преступный элемент не дремлет – рано или поздно, но всегда находится способ обойти любую защиту. Картина напоминает ситуацию с хищением автомобилей – какие бы умные, высокотехнлогичные системы защиты от угона не ставились на транспортное средство, все равно рано или поздно находятся умельцы их взломать. Риски, возникающие при эмиссии карт, - это в первую очередь, риски связанные с преступной деятельностью сотрудников банка и отсутствием нормально функционирующих систем безопасности в банке, которые позволяют вовремя выявить нелояльный персонал. Также существует и более сложный, но при этом более масштабный по своим последствиям риск – взлом компьютерных сетей банка или платежной системы и хищение соответствующей информации о держателях карт. В странах Европы есть случаи, когда банку приходилось организовывать перевыпуск всех эмитированных им карт после подобных действий хакеров. К рискам, возникающим при обращении банковских карт в первою очередь относят так называемые фишинг и скимминг. Скимминг (skimming) - копирование магнитной полосы. Данный вид мошенничества предусматривает использование особых видов устройств, считывающих информацию с магнитных полос карт. Обычно это специально изготовленные устройства, которые считывают и записывают информацию, находящуюся на магнитной полосе. Кроме самого скиммера, который устанавливается на кардридеры банкоматов, мошенники используют микрокамеры, накладные клавиатуры, аэрозоли, позволяющие зафиксировать нажатые держателем клавиши, другие приспособления, позволяющие получить ПИН-код. С полными текстами всех статейвы можете ознакомитьсяна страницах журнала.
КАК СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНОЙ? КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, ИНВЕСТИРУЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ? Уважаемый коллега! Интерес российского делового сообщества к вопросам корпоративной безопасности в последнее время растет поразительными темпами. Тысячи руководителей разного уровня, также как и Вы, могут существенно повысить результативность бизнеса, благодаря возможности всецело сосредоточиться на коммерческих вопросах, не натыкаясь на досадные препятствия, вроде проблем с открытием новых филиалов, «сюрпризов» в виде недостачи товара на складе, внезапных встречных проверок, угрожающих уголовной ответственностью. Читайте на страницах журнала:
Просто и быстро вернуть «зависшие» деньги (либо, наоборот, безболезненно уладить противоречия с кредиторами), получить максимально полную информацию о контрагентах и собственных сотрудниках, снизить потери за счет искоренения воровства – все эти возможности, не требующие серьезных материальных и временных затрат, позволят Вам вплотную заняться неотложными делами по развитию бизнеса, расширению ассортимента, новыми интересными проектами. Сейчас Вы имеете возможность обеспечить качественную защиту Вашего бизнеса, не расходуя ежедневно часы своего драгоценного времени на «разруливание» вопросов безопасности (на большинство этих вопросов уже есть ответы) и не «вбухивая» отчаянно-шокирующие бюджеты в безопасность.Подписавшись на ежемесячный журнал «Директор по безопасности», Вы получите в свое распоряжение бесценный опыт Директоров по безопасности ведущих Российских компаний, владельцев и руководителей предприятий различных отраслей, лучших экспертов в этой области. Вы получите доступ: к готовым решениям, основанным на реальном опыте; более 1000 страниц практической информации в области безопасности бизнеса; к электронной копии этих статей. |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: