Видеонаблюдение является краеугольным камнем любой современной системы безопасности. Оно не только позволяет анализировать имевшуюся в прошлом внештатную ситуацию, но и активно влиять на события в режиме реального времени. Сейчас CCTV-системами оборудовано подавляющее большинство объектов: от самых крохотных магазинов до огромных деловых центров, аэропортов и заводов. Но все ли из них обеспечивают максимальный контроль и эффективность? Руководствуясь принципом «лишь бы было», некоторые руководители служб безопасности отдают предпочтение наиболее дешевому варианту — аналоговым системам видеонаблюдения. Однако пора признать, что аналоговое оборудование для систем видеонаблюдения морально устаревает. Скоро его можно будет смело отнести к прошедшему этапу в истории охранного видеонаблюдения. Функции аналоговой системы несколько усечены: так, расстояние передачи аналогового сигнала ограничено целым рядом параметров. Количество точек доступа также исчисляется единицами, в то время как доступ к IP-системе неограничен благодаря работе по LAN. Также у аналоговых камер ниже качество картинки: максимум 650 ТВЛ. Цифровое же разрешение имеет более совершенные параметры и обеспечивает лучшее качество изображения. К прочим недостаткам аналоговой системы следует отнести нехватку ресурсов для расширения ее возможностей, а также необходимость в постоянном и дорогостоящем обслуживании. К счастью, благодаря техническим разработкам последних лет мы избавлены от необходимости мириться с этими ограничениями: нынешние системы безопасности основаны на совершенно иных принципах. В их основе лежит использование IP-протоколов. Они позволяют контролировать обстановку на объекте в реальном времени, используя любые устройства, подключенные к сети Интернет. Для этой цели подходят даже Iphone и мобильные телефоны! Информация в цифровом виде может передаваться как по локальной, так и по глобальной сети — однако благодаря многоуровневой системе контроля доступа к видеоканалу даже самые подкованные в своем деле хакеры не смогут увидеть сведения, предназначенные только для службы безопасности предприятия. Также благодаря IP‑системе можно осуществлять скрытое видеонаблюдение за объектом через Интернет из любой удаленной точки мира. Основное преимущество внедрения IP-технологий в системы видеонаблюдения заключается в возможности строить децентрализованные распределенные системы, особенно на крупных объектах. Кроме того, переход от аналогового формата к цифровому обеспечивает широчайшие возможности аналитической обработки изображений: от простейших функций по детектированию условий изменения освещения до распознавания объектов, лиц и траектории их передвижения. С полными текстами всех статейвы можете ознакомитьсяна страницах журнала.
КАК СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНОЙ? КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, ИНВЕСТИРУЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ? Уважаемый коллега! Интерес российского делового сообщества к вопросам корпоративной безопасности в последнее время растет поразительными темпами. Тысячи руководителей разного уровня, также как и Вы, могут существенно повысить результативность бизнеса, благодаря возможности всецело сосредоточиться на коммерческих вопросах, не натыкаясь на досадные препятствия, вроде проблем с открытием новых филиалов, «сюрпризов» в виде недостачи товара на складе, внезапных встречных проверок, угрожающих уголовной ответственностью. Читайте на страницах журнала:
Просто и быстро вернуть «зависшие» деньги (либо, наоборот, безболезненно уладить противоречия с кредиторами), получить максимально полную информацию о контрагентах и собственных сотрудниках, снизить потери за счет искоренения воровства – все эти возможности, не требующие серьезных материальных и временных затрат, позволят Вам вплотную заняться неотложными делами по развитию бизнеса, расширению ассортимента, новыми интересными проектами. Сейчас Вы имеете возможность обеспечить качественную защиту Вашего бизнеса, не расходуя ежедневно часы своего драгоценного времени на «разруливание» вопросов безопасности (на большинство этих вопросов уже есть ответы) и не «вбухивая» отчаянно-шокирующие бюджеты в безопасность.Подписавшись на ежемесячный журнал «Директор по безопасности», Вы получите в свое распоряжение бесценный опыт Директоров по безопасности ведущих Российских компаний, владельцев и руководителей предприятий различных отраслей, лучших экспертов в этой области. Вы получите доступ: к готовым решениям, основанным на реальном опыте; более 1000 страниц практической информации в области безопасности бизнеса; к электронной копии этих статей. |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: