В далеком прошлом люди обменивались сообщениями путем отправки какого-то посыльного с неким письмом. При этом оно явно должно было нести ценную информацию, иначе затем человека отправлять непонятно куда и непонятно зачем… Интересный и более быстрый способ общения был придуман в Китае: построив Великую стену, военные передавали сообщение о нападении врага путем поджигания факелов, и тем самым другие видели загоревшийся огонь. Они таким же образом передавали информацию дальше. Пожалуй это самый первый оптический канал передачи информации в истории. Может и не первый, но хорошо сохранившийся до наших дней. Шли годы, и на смену людям пришли птицы. Голуби летели от гнезда к гнезду, а на них привязывали письма. Дальше человечество, наконец-то, придумало почтовую систему. Сложную по структуре и количеству персонала, но теперь кто-то мог уже отвечать за доставку и сохранность передаваемой информации. Дальше началось развитие информационных технологий. Люди перенесли идею почтовой системы в цифровой мир, но и этого не было достаточно – почта проверялась не постоянно. Да и кто будет сидеть и нажимать на кнопку каждую секунду, чтобы узнать, появилась ли новая информация, ответил ли собеседник. Более удобным способом общения в решении вопросов, не терпящих отлагательств (ну или просто чтобы поболтать), является использование online «мессенджеров». Мессенджеры (от англ. messenger — связной, курьер) — это целая группа программ, позволяющих обмениваться через Интернет так называемыми мгновенными сообщениями. Мессенджеры нередко называют интернет-пейджерами, потому что по технологии обмена сообщениями они похожи на обычные пейджеры, хотя, конечно, предоставляют гораздо большие возможности. Как это все выглядит? Довольно просто. Как правило, мессенджер представляет собой небольшую панельку, располагающуюся к правой нижней части экрана. Когда кто-то из ваших абонентов, прописанных в списке контактов (контакт-листе) мессенджера, появляется на линии, вам об этом сообщают. Точно так же ваших абонентов извещают о том, что вы появились на линии (то есть пошли в сеть и запустили мессенджер). При этом вы можете обмениваться с абонентом сообщениями, которые приходят от вас к нему и от него к вам практически сразу. Таким образом, мессенджер - это и есть система обмена мгновенными сообщениями. В чем же состоит отличие от электронной почты? Прежде всего в скорости обмена. С помощью почты быстро переговариваться у нас не получится: опрос ящика производится вовсе не каждую секунду, а в лучшем случае раз в 5—10 мин, а то и реже. В отличие от почты, у мессенджера вообще нет такого понятия, как ящик на сервере, и отправляемые сообщения вам доставляются мгновенно (если программа запущена). С полными текстами всех статейвы можете ознакомитьсяна страницах журнала.
КАК СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЫГОДНОЙ? КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБЫЛЬ, ИНВЕСТИРУЯ В БЕЗОПАСНОСТЬ? Уважаемый коллега! Интерес российского делового сообщества к вопросам корпоративной безопасности в последнее время растет поразительными темпами. Тысячи руководителей разного уровня, также как и Вы, могут существенно повысить результативность бизнеса, благодаря возможности всецело сосредоточиться на коммерческих вопросах, не натыкаясь на досадные препятствия, вроде проблем с открытием новых филиалов, «сюрпризов» в виде недостачи товара на складе, внезапных встречных проверок, угрожающих уголовной ответственностью. Читайте на страницах журнала:
Просто и быстро вернуть «зависшие» деньги (либо, наоборот, безболезненно уладить противоречия с кредиторами), получить максимально полную информацию о контрагентах и собственных сотрудниках, снизить потери за счет искоренения воровства – все эти возможности, не требующие серьезных материальных и временных затрат, позволят Вам вплотную заняться неотложными делами по развитию бизнеса, расширению ассортимента, новыми интересными проектами. Сейчас Вы имеете возможность обеспечить качественную защиту Вашего бизнеса, не расходуя ежедневно часы своего драгоценного времени на «разруливание» вопросов безопасности (на большинство этих вопросов уже есть ответы) и не «вбухивая» отчаянно-шокирующие бюджеты в безопасность.Подписавшись на ежемесячный журнал «Директор по безопасности», Вы получите в свое распоряжение бесценный опыт Директоров по безопасности ведущих Российских компаний, владельцев и руководителей предприятий различных отраслей, лучших экспертов в этой области. Вы получите доступ: к готовым решениям, основанным на реальном опыте; более 1000 страниц практической информации в области безопасности бизнеса; к электронной копии этих статей. |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: