Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"Инструкция по букве закона"

С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала

МАРГАРИТА БАБУРИНА


Как известно, все требования пожарной безопасности представлены в Техническом регламенте (ФЗ №123-ФЗ). Основные положения вступили в силу еще 1 мая 2009 г., некоторые нововведения (ФЗ № 117-ФЗ) – 12 июля 2012 г. Новые требования, касающиеся обеспечения безопасности на социальных объектах, начали действовать совсем недавно – 13 июля 2014 г.

I. Требования о повышении надежности и живучести систем противопожарной защиты в условиях распространения опасных факторов пожара
Отдельная статья в Техническом регламенте посвящена требованиям к кабельным линиям и электропроводкам систем противопожарной защиты. Они должны сохранять работоспособность в условиях пожара как минимум в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

«Кабельные линии и электропроводка систем противопожарной защиты… должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций и эвакуации людей в безопасную зону» (ст. 82 ФЗ № 123-ФЗ).

Но, будьте внимательны, применение кабелей исполнения нг-FRLS или нг-FRHF не является достаточным условием для выполнения требований Технического регламента. Необходимо применять сертифицированное огнестойкое решение, которое помимо кабельной продукции включает в себя всю соединительную арматуру, конкретный способ прокладки (в коробе, трубе и т. д.) и способ крепления к стене и потолку (по ГОСТ Р 53316-2009).

Помимо кабельных линий живучесть систем должна поддерживаться и в устойчивости их технических средств: «Технические средства автоматических установок пожарной сигнализации должны быть устойчивы к воздействию электромагнитных помех с предельно допустимыми значениями уровня, характерного для защищаемого объекта…» (ст. 103 ФЗ № 123-ФЗ).

Для большинства защищаемых объектов требуется оборудование, устойчивое к электромагнитным помехам 3-ей степени жесткости, а для объектов тяжелой промышленности - 4-ой. Примерами 3-й степени жесткости (по устойчивости к магнитному полю промышленной частоты) могут служить коммерческие зоны, центры управления, зоны предприятий, не относящихся к тяжелой промышленности, компьютерные залы высоковольтных электрических подстанций. Примерами 4-й степени жесткости могут служить зоны предприятий тяжелой промышленности и электростанций, залы управления высоковольтных электрических подстанций. Это уже специальное оборудование, экранированные кабели в трубах, защитные контуры и т. п.

К сожалению, подавляющее большинство российского оборудования соответствует минимальной 2-й степени жесткости, что и проверяется при сертификации (по ГОСТ-Р 53325-2012). Игнорирование же требований электромагнитной совместимости на практике выливается в широко распространенные «ложные тревоги».

Способ реализации
Одним из возможных вариантов реализации требований Технического регламента по живучести и электромагнитной устойчивости является использование беспроводных систем.

Результаты опросов показывают: все большее число школ, больниц, торговых центров, гостиниц и других разноплановых объектов оборудуются беспроводными системами пожарной сигнализации и оповещения. «Почему?» – спросите вы. Ответ прост: потому что быстрее, не дороже (см. рис.) и не менее надежно.

Преимущества беспроводных систем:
• надежность – благодаря отсутствию проводов элементы системы не перегорают, не подвергаются механическим повреждениям;
• высокая степень помехоустойчивости (3-я степень жесткости и выше);
• простота и высокая скорость монтажа;
• возможность установки на «временных объектах» или на объектах, не допускающих нарушения интерьера (строящиеся или восстанавливаемые здания, исторические здания, элитное жилье).

Однако есть одно «НО»: беспроводная система должна в обязательном порядке соответствовать всем требованиям Технического регламента и ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования. Методы испытаний»:
• должна быть адресной – для идентификации радиоустройств и поступающих от них на приемно-контрольный прибор сигналов;
• должна быть с двухсторонним протоколом обмена, включая функцию квитирования (отправки квитанции о получении информации): «двухсторонний обмен данными по адресной линии связи с другими техническими средствами пожарной сигнализации, обеспечивающий подтверждение корректного обмена информацией»;
• ее беспроводные устройства должны отправлять тестовые сигналы от извещателей, причем с такой частотой, чтобы в течение 300 с можно было принять решение о возникшей неисправности в радиоканале на любом участке системы.

Таким образом, беспроводная система позволяет в полной мере с минимальными затратами реализовать требования, предъявляемые к системам противопожарной защиты. Монтаж радиосистемы в кратчайшие сроки без вывода помещений из эксплуатации обуславливает особенно активное применение радиосистемы на социально значимых объектах, учреждениях культуры и коммерческих предприятиях.

II. Требования об оборудовании всех социальных объектов автоматическими системами пожарного мониторинга
«Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения, а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1,Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 – с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации» (ст. 83 ФЗ № 123-ФЗ).

Под указанные объекты подпадают следующие категории:
• Ф1.1 – здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений;
• Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
• Ф4.1 – здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;
• Ф4.2 – здания образовательных учреждений высшего профессионального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

Данное нововведение обязует обеспечить передачу извещений о пожаре в автоматическом режиме без участия персонала объектов и посредников. Теперь со всех социальных объектов в подразделения пожарной охраны сигнал тревоги должен передаваться напрямую в МЧС России.

Способ реализации Чтобы следовать данному требованию, необходимо использовать систему, которая автоматически передает сигнал «Пожар» от систем пожарной сигнализации объектов защиты непосредственно в дежурно-диспетчерские службы ЦУКС и подразделения ФПС МЧС России. В то время как прием и отработка сообщений о пожаре, то есть выезд на объект, осуществляются на безвозмездной основе, так как являются государственной функцией МЧС.

Один из возможных вариантов передачи сигнала без участия персонала объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации – это использование двухстороннего радиоканала на выделенных специально для МЧС частотах.

Также возможно использовать и «общедоступные» каналы связи (телефон, GSM, Интернет и т. д.). Только из-за существенных недостатков их применение обосновано исключительно для удаленных одиночных объектов (сельская больница, школа):
• «Новый год»: во время проведения массовых праздников невозможно или очень трудно использовать каналы GSM связи;
•  «Перегруз»: в случае паники в городе, когда жители пытаются дозвониться друг другу, пользоваться мобильным или проводным телефоном невозможно;
• «Обрыв проводов»: для проводных телефонных линий и Ethernet-каналов всегда существует угроза их обрыва в случае наводнения, оползня, землетрясения, обмерзания;
• «Теракт»: одним из наиболее действенных средств, которое применяется всеми спецслужбами мира при ликвидации последствий террористического акта, является отключение мобильной связи в городе.
Выделенный радиоканал, в свою очередь, применяется только для работы системы мониторинга, что позволяет прогнозировать загрузку радиоканала, в том числе и при чрезвычайных ситуациях.
Радиоканал обеспечивает:
• защиту от помех – автосмену частотных каналов;
• гарантированную доставку тревожного сообщения – автовыбор маршрута (каждый объект – ретранслятор для соседей);
• возможность передачи спецсообщений «СМС-МЧС» из Центра МЧС на объект – двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала.

Порядок действий руководителя объекта с целью установки радиоканальной системы автоматического мониторинга:
• Обратиться в администрацию муниципального образования и отряд Федеральной противопожарной службы за разъяснением о реализации вышеуказанных требований и порядка взаимодействия при осуществлении пожарного мониторинга.
• Узнать тип пультовой станции МЧС и список совместимого с ним оборудования.
• Установить объектовые станции на социально значимые объекты и объекты с массовым пребыванием людей.

Двухсторонняя радиоканальная система обладает важной отличительной особенностью: каждая объектовая станция не только передает сигналы «Тревога» со «своего» объекта, но и является ретранслятором для соседних объектов. Следовательно, можно не устанавливать в городе дополнительные ретрансляторы. Это существенно повышает живучесть системы и в десятки (!) раз снижает затраты бюджета на создание сети базовых ретрансляторов. Более того, с ростом числа объектов надежность системы растет в отличие от традиционных систем (телефон, GSM), где рост объектов ве-дет к перегрузу сети.

III. Требования об оборудовании социальных объектов системами оповещения

«Здания медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания с пребыванием людей на постоянной основе или стационарном лечении с учетом индивидуальных способностей людей к восприятию сигналов оповещения должны быть дополнительно оборудованы (оснащены) системами (средствами) оповещения о пожаре, в том числе с использованием персональных устройств со световым, звуковым и вибрационным сигналами оповещения. Такие системы (средства) оповещения должны обеспечивать информирование дежурного персонала о передаче сигнала оповещения и подтверждение его получения каждым оповещаемым» (ст. 84 ФЗ № 123-ФЗ).
Стоит обратить внимание, что Технический регламент определяет конкретные функции этих устройств. Это не только различные типы оповещения (световое, звуковое и вибрационное), но и требование по подтверждению получения сигнала оповещения каждым оповещаемым.

Способ реализации
Обновленная система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре дополняется функцией персонального оповещения. В составе этой системы должно быть предусмотрено устройство персонального оповещения с определенными характеристиками:
• различный тип оповещения (световое, звуковое, вибрационное);
• персональное подтверждение получения сигнала каждым оповещаемым (возможно только при использовании двухстороннего канала).

Система персонального оповещения обеспечивает не только соответствие всем положениям Технического регламента, но и экономию средств: затраты на монтаж системы минимальны, есть возможность поэтапного монтажа на объекте без нарушения работы.

Система персонального оповещения о пожаре и экстренного вызова медицинского персонала особенно вос-требована в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Она выполняет функции оповещения спящих пациентов, находящихся в палатах и спальных помещениях на постоянной основе или стационарном лечении. Помимо этого, есть возможность установки дополнительных сервисных опций: вызов медицинского персонала с идентификацией вызывающего, управление доступом в служебные помещения и т. д.

Системы, соответствующие требованиям Технического регламента уже сегодня
В 2008-2010 гг. разработкой автоматизированной системы мониторинга, обработки и передачи данных о пожарах, соответствующей всем требованиям Технического регламента, занялся крупнейший в мире центр научных разработок в области пожарной безопасности ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Результатом работы послужило создание опытного образца программно-аппаратного комплекса (ПАК), который представлял собой радиоканальную систему автоматического вызова сил пожарных охраны для городов с высокой плотностью и привлечением минимального количества бюджетных средств для ее развертывания.

После опытной эксплуатации и государственных испытаний ПАК был принят на снабжение в системе МЧС России. Приказ МЧС № 743 от 28.12.2009 г. определял минимальные технические требования к таким комплексам под условным названием «Стрелец-Мониторинг». Оборудование любого производителя, соответствующее этим требованиям и закупленное МЧС России, должо иметь это наименование.

Свойства мониторинговых систем, принятых на снабжение в системе МЧС (по приказу МЧС № 743):
• Автоматический вызов профессионалов по всем каналам связи за 1 мин. при пожарах, техногенных авариях и стихийных бедствиях.
• Оперативное оповещение населения о чрезвычайных ситуациях по специализированному радиоканалу:
- каждого объекта (громкоговорители);
- каждого пациента (вибробраслеты);
- каждой квартиры (домофоны).
• Обнаружение пожарных и спасателей, попавших в экстремальную ситуацию.

В настоящее время ПАК «Стрелец-Мониторинг» с требуемыми МЧС параметрами серийно выпускаются ОАО «Радий» (госкорпорация «Ростехнологии», г. Касли Челябинской области) и ЗАО «Аргус-Спектр» (г. Санкт-Петербург).

Ответственность за нарушения Технического регламента
Нормы Технического регламента о требованиях пожарной безопасности являются законными и обязательными к исполнению.

Контроль за проектированием, строительством и содержанием систем защиты населения в пределах своей компетенции осуществляют:
• Министерство регионального развития Российской Федерации;
• Органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление федерального государственного строительного надзора;
• Саморегулируемые организации;
• МЧС РФ.

За неисполнение перечисленных требований наступает административная ответственность, предусмотренная частью 4 статьи 20.4 «Нарушение требований пожарной безопасности» Кодекса РФ об административных правонарушениях:
«Нарушение требований пожарной безопасности… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей».
И помните, повторные нарушения требований пожарной безопасности могут привести к самым неприятным последствиям вплоть до уголовной ответственности и приостановления деятельности компании.

Вывод
Соответствовать всем требованиям Технического регламента совсем не просто, но возможно. Следуя букве закона, новая система пожарной безопасности социального объекта должна быть:
• профессиональной беспроводной или проводной с условием соблюдения требований к кабельным линиям;
• передающей тревожный сигнал в автоматическом режиме без участия посредников и напрямую в МЧС России по специальному радиоканалу;
• оборудованной системами персонального оповещения в медицинских организациях, учреждениях социальной защиты и обслуживания населения.






Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Wed, 24 Apr 2024 11:30:58