Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Охранять "Домодедово" будут киборги и умные заборы

1 февраля 2012

В рамках реализации ИТ-стратегии в 2012 г. "Домодедово" обещает создать умный забор и теленаблюдение, построить второй дата-центр и ситуационный центр, а сотрудников службы безопасности превратить в киборгов.

В 2012 г. ИТ-затраты "Домодедово" возрастут до 1,5 млрд руб., рассказал CNews директор по ИТ аэропорта Виктор Пономаренко, отвечающий за распределение средств. "В бюджет заложено больше, но реально мы потратим около этой суммы", - оценивает он. Для сравнения в 2011 г. аналогичный показатель составил 950 млн руб.

Пономаренко пояснил, что из этого бюджета кроме непосредственно ИТ-работ также финансируется связь. А вот рамками и сканерами для прохода пассажиров занимается другое подразделение. Кроме того, аэропорт не имеет отношения к ведомственным таможенным и миграционным информационным системам, а также развертыванию сетей WiFi для пассажиров - ими занимаются операторы-партнеры.

Из проектов 2012 г., на которые идет это финансирование, ИТ-директор в первую очередь выделяет строительство второго дата-центра аэропорта, которое должно быть завершено к концу 2012 г.

К июлю на всей территории аэропорта, кроме взлетно-посадочной полосы, должен появиться технологический WiFi, позволяющий сотрудникам получать доступ к системам с мобильных устройств. Сейчас такая сеть работает только в здании аэровокзала, на перроне и в грузовом терминале. Буквально через два месяца Пономаренко намерен завершить работы по наземному наблюдению за машинами и самолетами, перемещающимися по полю. От нее диспетчеры будут получать предупреждения об опасных сближениях.

В феврале заканчивается установка системы контроля периметра, т.е. датчиков на ограждении (движения, вибрации, по противоподкопным решение не принято - в аэропорту сомневаются в их применимости в московском климате), инфракрасных камер. Такой "умный забор" должен передавать операторам изображение при нарушении периметра и оценку степени угрозы.

Теленаблюдение высокой четкости (Full HD, 1500 камер) Пономаренко обещает установить к ноябрю 2012 г., реализовав контроль разделения объектов (например, если человек оставил сумку), определение госномеров машин на стоянке и скопления пассажиров на пограничном контроле с автоматической генерацией заявки на открытие дополнительных кабинок.

Помимо перечисленного в октябре появится биометрический контроль доступа на перрон для персонала, а сотрудники службы безопасности к маю получат портативные видеокамеры фиксации (проект "Киборг"). В середине года должен быть запущен ситуационный центр. Наконец, появятся программные системы управления ресурсами (RMS), учетом горюче-смазочных материалов и производством бортового питания, а также собственная электронная торговая площадка.

Основные расходы ИТ-бюджета аэропорта приходятся на проекты, связанные с безопасностью. Напомним, что год назад в "Домодедово" произошел теракт.

Заметно преобладающих интеграторов или производителей в "Домодедово" не существует, уверяет Пономаренко, не называя конкретные компании: "Работаем практически со всеми крупнейшими". По даным CNews, из заметных интеграторов с «Домодедово» работают "Энвижн", "Крок", "Астерос", "Инфосистемы Джет".

Два других аэропорта московского авиаузла свои ИТ-бюджеты не раскрывают, но уверены, что как минимум не отстают по уровню информатизации.

В "Шереметьево" говорят о примерно равном уровне информатизации всех трех аэропортов Московского авиационного узла. "Сейчас мы используем в работе около 100 информационных систем: обеспечения безопасности, управления бизнес-процессами, качеством, производственными и человеческими ресурсами", - заявили CNews в пресс-службе аэропорта.

В качестве основной называется "Синхрон" - разработка компании МАШ. В ней автоматизируются основные производственные функции: формируется сезонное расписание, ведется суточный план прилетов и вылетов, контролируются технологические операции при обслуживании воздушных судов. При этом для фиксации основных параметров обслуживания в реальном времени используется в том числе и беспроводная связь.

Данными из «Синхрона» помимо самого "Шереметьево" пользуются авиакомпании, организации по обслуживанию рейсов, органы управления воздушным движением и госорганы (таможенный контроль, пограничный контроль, иммиграционная служба).

В декабре 2011 г. был открыт центр управления аэропортом (ЦУА) для координации работы подразделений в случае возникновения кризисных ситуаций и отслеживания обстановки в режиме реального времени. В нем развернуты системы сбора, обработки и хранения информации, визуализации и отображения данных, геоинформационная система.

Для обработки данных в "Шереметьево" пользуются несколькими серверными. "Они объединены в комплексную систему, в т.ч. с виртуализацией серверного пространства", - говорят в пресс-службе аэропорта.

Технологический Wi-Fi уже развернут, работы над системой охраны периметра и теленаблюдения продолжаются. "В настоящее время все пять терминалов Шереметьево (D, E, F, B, C) оснащены комплексной единой системой теленаблюдения, которая доступна, в том числе, в центре управления аэропортом", - добавляют представители аэропорта.

Во "Внуково" работы по безопасности не попадают в ИТ-бюджет. В качестве основной здесь выделяют систему управления аэропортом Groundstar, разработку немецкого вендора Inform. В ней реализован тот же функционал, о котором говорит "Шереметьево": управления сезонным расписанием, суточным планом полетов и всеми ресурсами наземного обслуживания. До 2007 г. во "Внуково" пользовались другой системой управления - "Растр", от которой отказались в пользу немецкой разработки. Бизнес-процессами "Внуково" управляет ERP SAP на RISC-серверах с ОС Unix. В аэропорту развернута система оценки времени посадки воздушных судов и отображения воздушной обстановки по фактическим радиолокационным данным VKO Air.

ИТ-подрядчики согласны, что разрыва по уровню информатизации между московскими аэропортами нет. "В "Шереметьево" в течение последних лет завершено и ведется множество ИТ-проектов, нацеленных на улучшение инфраструктуры обслуживания пассажиров и внутренних процессов, - перечисляет Андрей Черемных, замруководителя коммерческой дирекции группы «Астерос». - Аэропорт "Внуково" фокусируется на системе управления производственными процессами, при этом запустил в эксплуатацию современный терминал. Что касается "Домодедово", то я не знаю ни одного в мире аэропорта, который столь много вкладывал в ИТ в расчете на одного пассажира. Аэропорт внедряет самые передовые и самые современные на сегодня решения для фронт- и бэк-офиса".

Источник новости: cnews.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как оценить искренность кандидата на собеседованииКак оценить искренность кандидата на собеседовании
Любой человек, готовясь к встрече с работодателем, просматривает в Интернете информацию на предмет т...
Коммерческий  подкупКоммерческий подкуп
  иды «откатов»:  классический: наличные/без- наличные денежные средства &...
Тактика работы с покупателями, совершившими хищение
При этом возможны две стандартные ситуации: Когда известно конкретное лицо, причинившее ущерб. В это...
Аналитика безопасностиАналитика безопасности
  бъективная ограниченность  сил и средств, выделяемых  из бюджета хозяйствующего&...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sun, 12 Oct 2025 16:07:40