Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Киллеры прострелили ноги бывшему топ-менеджеру, со скандалом расставшемуся с олигархом

15 июня 2012

По данным начатого расследования, 48-летний бизнесмен Иван Кузнецов и его водитель Антон Панов были обстреляны тремя киллерами, когда ехали на день рождения друга предпринимателя

После нападения Кузнецов и Панов смогли самостоятельно добраться до столичного НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского

Имя Ивана Кузнецова, возглавлявшего до осени 2010 года ОАО "Корпорация "Трансстрой", стало широко известно после его скандальной размолвки со своим боссом - российским олигархом Олегом Дерипаской

В Московской области совершено покушение на бывшего директора одной из компаний холдинга "Базовый элемент", принадлежащего миллиардеру и "алюминиевому королю" Олегу Дерипаске. Карьера топ-менеджера поломалась после того, как его обвинили в хищениях и откатах на сотни миллионов рублей. Не исключено, что эти криминальные эпизоды и стали мотивом для покушения.

Заявление в полицию о покушении написал бывший генеральный директор купленной в 2007 году компании "Трансстрой" Иван Кузнецов, пишут "Известия". Преступление было совершено еще 8 июня, но известно о нем стало только сейчас.

48-летний бизнесмен Иван Кузнецов и его водитель Антон Панов были обстреляны тремя киллерами, когда ехали на день рождения к другу предпринимателя. На 12-м километре Новорижского шоссе коммерсант заехал на рынок за цветами. Когда экс-глава "Трансстроя" приблизился к торговым рядам, к нему подошли трое мужчин и открыли стрельбу.

После нападения Кузнецов и Панов смогли самостоятельно добраться до столичного НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Медики извлекли пули из тел раненых, а затем сообщили в полицию. Через несколько дней бизнесмен и его водитель написали официальные заявления в органы внутренних дел.

В заявлении указано, что преступники выпустили три пули в водителя, ранив Панова в щеку, руку и ногу. Самому Кузнецову они прострелили обе ноги.

Скандальное расставание с олигархом

Имя Ивана Кузнецова, возглавлявшего до осени 2010 года ОАО "Корпорация "Трансстрой", стало широко известно после его скандальной размолвки со своим боссом - олигархом Олегом Дерипаской. В начале сентября 2010 года пресс-служба компании распространила релиз, в котором Кузнецов обвинялся в хищениях и откатах. Тогда же представители принадлежащего Дерипаске "Базэла" заявили о фактах хищений в Генеральную прокуратуру. Позже следственная часть Главного управления МВД по ЦФО возбудила в связи с растратой 337 миллионов рублей уголовное дело.

"Дело по-прежнему находится в производстве СЧ ГУ МВД по ЦФО", - подтвердили в пресс-службе ведомства. Между тем, по информации источников "Известий", Кузнецов, пока не является даже подозреваемым. В самом "Трансстрое" также уверены, что произошедшее с Кузнецовым никак не связано с деятельностью компании и прежними претензиями к нему.

История сотрудничества компании "Трансстрой", которую возглавлял Кузнецов, и корпорации Дерипаски началась еще в 2005 году, когда строительная компания занималась реконструкцией аэропорта Сочи, а затем и Геленджика. Оба объекта принадлежали компании "Аэропорты Юга", входящей в "Базэл". Вскоре холдинг полностью приобрел "Трансстрой", компания стала выполнять контракты по строительству объектов "Олимпстроя".

Ссора из-за "олимпийской стройки"

Конфликту Олега Дерипаски и Ивана Кузнецова предшествовал еще один эпизод, который может являться скрытой подоплекой скандала. В декабре 2009 года штормом смыло новый грузовой порт в Сочи, который Дерипаска строил на паях с госбюджетом - оба должны были вложить по шесть миллиардов рублей. То, что осталось, восстановлению не подлежало: проще возвести заново с нуля, говорили строители.

Но тогдашний премьер-министр Владимир Путин, посетивший руины, больше всего был расстроен тем, что новый порт был ключевым объектом олимпийской стройки - только морем в Сочи можно завезти нужное количество стройматериалов, например цемента. Порт должен был заработать на полную мощность в конце 2010 года, но эти надежды пошли прахом, писал в сентябре того же года журнал Forbes.

После этого министр регионального развития Виктор Басаргин прямо выразил сомнения в том, что "Базовый элемент" в состоянии выполнять программу подготовки Сочи к Олимпиаде-2014.

По одной из версий, уголовные дела, возбужденные вскоре в отношении Ивана Кузнецова, являются попыткой найти "козла отпущения" и ответственного за провалы в Сочи.

Первый эпизод заключается в том, что 31 марта 2008 года Кузнецов выбрал в подрядчики компанию "Экогазинформ". В договоре оговаривается сумма сделки в 140 миллионов рублей за выполнение подрядчиком ряда инжиниринговых работ при строительстве Эльгинского месторождения угля в Якутии. При этом в перечне работ оговаривается такая неконкретная деятельность, как "маркетинг общероссийского рынка стройматериалов" и "участие в разработке планов и мероприятий по сохранению окружающей среды". Все эти работы были оплачены.

А в январе 2009 года к этому договору было заключено дополнительное соглашение на общую сумму 50 миллионов рублей. В результате "стоимость работ многократно превысила среднерыночную", а Кузнецов, действуя в сговоре с руководством "Экогазинформа", вывел деньги на счета подставных фирм, полагает потерпевшая сторона.

11 января 2010 года Кузнецов от имени ЗАО "Инжиниринговая корпорация "Трансстрой" (дочка "Трансстроя") заключил договор с ООО "Фирма ИКЭМ". Подрядчик пообещал разработать конкурсную документацию для комплекса по перегрузке сжиженного газа в порту Усть-Луга. Стоимость работ составила 142 миллиона рублей. Владельцами компаний-подрядчиков были жена и сын бывшего замглавы Миннефтегазстроя СССР Валентина Павлюченко, с которым Кузнецов знаком с середины 1980-х годов.

В итоге документы об этих сомнительных сделках легли на стол акционеру именно в тот момент, когда Олег Дерипаска сам попал в сложную ситуацию из-за провалов в Сочи: контракты срывались, а в Кремле и правительстве росло недовольство. Надо было либо брать всю ответственность на себя, либо переводить стрелки, заключало издание.

 

Источник новости: newsru.com






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как легально контролировать  переписку сотрудников  через бесплатную почтуКак легально контролировать переписку сотрудников через бесплатную почту
Использование бесплатных почтовыхсервисов для рабочей переписки – это не просто моветон, это с...
Безопасность GR-деятельностиБезопасность GR-деятельности
Почему речь идет только о крупных компаниях? Потому что, во-первых, GR-технологии очень дороги в реа...
Виды мошенничества  с ТМЦ на складеВиды мошенничества с ТМЦ на складе
  ля начала схематически опи- шем жизненный цикл ТМЦ на  складе. Можно условно выде- л...
Так ли опасны онлайн-платежи?Так ли опасны онлайн-платежи?
Немало лет прошло с момента развала СССР, но психологический шлейф сознания общества тех лет прослеж...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sun, 11 May 2025 04:42:58