Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Сканеры безопасности

13 августа 2012

Современные требования в области изысканий вынуждают предприятия переходить на применение техники такого уровня, когда можно получить информацию об объекте в режиме онлайн для оперативного вмешательства в части проектных или управленческих решений. С ее помощью, например, можно составить точную трехмерную картину дорожного полотна или определить отклонение от проектных значений, детально проконтролировать объемы земляных работ или выработок. Подробнее рассказывает начальник центра дистанционного зондирования "Проектно-изыскательского института ГЕО" Александр Пация.

Однако эти возможности далеко не в полном объеме востребованы сегодня государственными структурами и участниками рынка. Проектно-изыскательский институт ГЕО работает на рынке уже более 20 лет. Мы выполняем все виды инженерных изысканий с применением самых современных методов. Нашими специалистами разработаны собственные программные продукты, направленные на управление земельными ресурсами и недвижимостью, работает группа архитекторов, занимающихся развитием территорий, группа проектирования, геологи, геофизики… Словом, в нашем распоряжении полный комплекс возможностей для выполнения любых проектно-изыскательских работ на территории РФ.

Хотя этот рынок характеризуется довольно высокой плотностью, предприятие развивается, благодаря высококвалифицированному коллективу и постоянной нацеленности на внедрение инноваций. Причем вектор развития направлен не на увеличение штата, а на внедрение новых технологий. Что позволяет уверенно держаться на рынке даже с учетом непростых норм, регулирующих процесс госзакупок, демпинга тонущих компаний. Дело в том, что в таких наукоемких сферах, как наша, себестоимость услуг содержит высокую составляющую человеческого ресурса. А сжатые сроки вынуждают выполнять большие объемы или большим объемом человеческого труда, или с применением автоматизации. При этом, сравнивая эти два параметра, стоит заметить, что человеческая составляющая ошибок гораздо выше ошибок техники. Простой пример: если два человека будут выполнять наблюдение деформаций объекта, то каждый из них выберет свою точку, что в результате приведет к разным результатам в пределах допуска. В нашем случае это исключено. Когда мы проводили работы по проектированию 80‑метровых мачт связи, за площадкой строительства специалист вычислил коррозийные процессы грунтов, в результате чего мачта была перенесена, хотя в пределах площадки все было в норме. Другой специалист мог не обратить на это внимания. Со временем, возможно, это могло привести к падению конструкции. Словом, наша задача — внедрение в производственную деятельность наиболее современного оборудования и передовых технологий. Конечно, это совсем недешевое удовольствие. Инвестиции измеряются сотнями миллионов рублей. Но это необходимые затраты.

Сегодня институт ГЕО — одна из немногих организаций в РФ, которая имеет в своем распоряжении весь спектр передового оборудования в области геоинформатики. Кроме последних разработок в сфере геологии и геофизики, наше предприятие имеет цифровое аэросъемочное оборудование и единственный на территории РФ высокопроизводительный мобильный сканер последнего поколения. Такая аппаратура позволяет получить точную информацию, с которой можно работать на любом уровне. Большинство существующих технологий даже в трехмерном изображении дают лишь визуальную информацию. Наша техника позволяет получить инженерные данные, что значительно сокращает инвестиции в проектирование объектов. Мы проводим комплексные работы, которые дают возможность за одно исследование получить результаты по всем необходимым направлениям.

Конечно, внедрение новых технологий не может быть автономным, оно связано с сопутствующими сферами. И здесь есть повод задуматься. В Свердловской области в связи с закрытием проекта по развитию малой авиации нет необходимой летной базы, и летать нам, по сути, не на чем. Мы вынуждены арендовать воздушные суда в других регионах. Если бы свердловский парк малой авиации сохранился, можно было бы решать гораздо большее число задач. В этом направлении есть определенные наработки — в Екатеринбурге, например, разработан самолет-амфибия, но ввести его в летную эксплуатацию очень сложно из-за огромного количества необходимых разрешительных документов. Кроме того, мы можем работать далеко не на всяком воздушном судне. Самолет должен быть большим, устойчивым, обладать возможностью для подключения энергоемкого оборудования.

Мы имеем оборудование, которое применяется во всем мире для оптимизации железнодорожного движения. С помощью мобильного сканера, установленного на локомотиве, можно получить высокоточную модель полотна, причем на очень большой территории. Это позволит получить независимые данные о состоянии железнодорожного пути и сопутствующей инфраструктуры, запроектировать ввод в эксплуатацию новых типов вагонов, выявить аварийные участки, заложить финансирование на точечных объектах, а не на всей дистанции пути.

Такой мониторинг можно выполнять на любых линейных объектах, в частности, — на автомобильных дорогах. Мы имеем возможность сравнить фактически построенную дорогу с проектными значениями в течение часа на протяжении 300 км. В результате получим трехмерные данные, где все значения можно рассчитать с субсантиметровой точностью. Ни для кого не секрет, что современное качество строительства и ремонта дорог оставляет желать лучшего. Все мы так или иначе сталкиваемся с последствиями работы дорожников. Власти из года в год твердят, что надо усиливать контроль в этой сфере. Но далеко ходить не надо — нужно лишь проехать и отсканировать, выявить и исправить недостатки. Таким образом, простые технические решения помогут обеспечить безопасность российских дорог.

Источник новости: tass-ural.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Так ли опасны онлайн-платежи?Так ли опасны онлайн-платежи?
Немало лет прошло с момента развала СССР, но психологический шлейф сознания общества тех лет прослеж...
Ликвидация компьютерной  безграмотностиЛиквидация компьютерной безграмотности
  жедневно средства массовой  информации сообщают о но- вых атаках, направленных на&nbs...
Как контролировать  бухгалтера  и финансовые потокиКак контролировать бухгалтера и финансовые потоки
  Контроль работы  бухгалтерии  и главного бухгалтера Каждый собственник и каждый...
Виды мошенничества  с ТМЦ на складеВиды мошенничества с ТМЦ на складе
  ля начала схематически опи- шем жизненный цикл ТМЦ на  складе. Можно условно выде- л...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sat, 03 May 2025 17:42:34