Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Сбербанк атакуют хакеры и грабители

2 ноября 2012

За девять месяцев 2012 года из Сбербанка было украдено около 900 млн рублей

Преступный интерес к средствам клиентов Сбербанка увеличивается. Самые быстрорастущие схемы мошенничества – скимминг и кражи банкоматов. Главные причины активизации преступников на российском рынке Сбербанк видит в ужесточении борьбы с ними в Европе и в технической неграмотности и чрезвычайной доверчивости россиян.

За девять месяцев 2012 года из Сбербанка было украдено около 900 млн рублей, в том числе более 400 млн – с использованием скиммингового оборудования (незаконное дублирование банковских карт посредством установки специальных устройств на банкоматах), сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Сейчас в банке используется более 68 тыс. устройств самообслуживания, в обращении находятся около 80 млн банковских карт.

Количество случаев установки скиммингового оборудования резко растет: за 10 месяцев 2012 года их было 1286, за весь 2011-й – всего 496.

По словам Кузнецова, нашествие мошенников в основном наблюдается из стран Восточной Европы, в том числе с Украины и из Молдавии, а также из некоторых кавказских республик. «Целые фабрики по производству скиммингового оборудования ориентированы на Россию», – посетовал банкир. Наиболее активно мошенники действуют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Ставрополе и Краснодаре. Количество устанавливаемых комплектов в Москве достигает семи-восьми раз в неделю, сказал Кузнецов.

Бороться с преступниками Сбербанк намерен не только установкой дорогостоящего антискиммингового оборудования.

В госбанке планируют отказаться от магнитных карт в пользу чиповых, так как именно карты с магнитной полосой наиболее уязвимы. Полностью перевод на чиповые технологии произойдет через 1,5–2 года.

Также, по словам Кузнецова, в банке действует система стимулирования сотрудников к выявлению скимминговых устройств. Рассматривается и возможность премировать и простых граждан.

Одновременно банк замечает, что хакерские атаки на клиентов, пользующихся системами дистанционного банковского обслуживания (ДБО), теряют популярность у мошенников. Если в 2011 году было зафиксировано 1214 попыток хищения денег со счетов клиентов юридических лиц, из которых успешными стали 400 (примерный ущерб составил 341 млн рублей), то за 9 месяцев 2012 года выявлено 585 попыток ограбить компании, из которых успешными оказались 162, на 224 млн рублей. Население хакеры атаковали в 2011 году 674 раза, украв более 307 млн рублей. В нынешнем году цифра снизилась в 2 раза: 305 случаев на общую сумму более 138 млн рублей. Только на прошлой неделе удалось предотвратить 451 хакерскую атаку, в 22 случаях мошенники были успешны, признался Кузнецов.

Профессионализм российских хакеров растет, поэтому службам госбанка приходится работать на опережение, предупреждая «мировые тренды» киберпреступности, поделился Кузнецов. В пример он привел «червей», которые проникают в электронное устройство клиента без его ведома и совершают несанкционированные действия со счетами. «Таких видов атак мы не фиксировали, но прогнозируем», – отметил он.

Основные причины резкого роста атак на средства клиентов в Сбербанке видят в ужесточении западного законодательства и технической неграмотности и «чрезвычайной доверчивости» россиян.

Растет и число краж самих банкоматов: за 10 месяцев 2012 года было похищено 119 устройств самообслуживания госбанка. Ожидается, что к концу года число вырастет до 140 устройств, тогда как в 2011 было зафиксировано всего 38 случаев.

Кузнецов связывает это с ростом числа удаленных каналов обслуживания клиентов. 70% взломов банкоматов приходятся на территории, контролируемые пятью территориальными банками – Юго-Западным (19 случаев в Краснодарской области, 8 – в Ростовской), Среднерусским (20 – в Московской области, 5 – в Тульской, 2 – в Смоленской), Байкальском (12 – в Иркутской области), Уральским и Волго-Вятским банками. Такая тенденция прослеживается на протяжении нескольких лет, что говорит о наличии в районах специализирующихся на кражах банкоматов преступных групп.

Бороться с разбойниками в Сбербанке планируют теми же способами, какими в свое время утихомирили налетчиков на инкассаторов: окрашиванием купюр при несанкционированном вскрытии банкомата. Процедура сертифицирована Центральным банком, поменять окрашенные купюры на действительные сможет только уполномоченный орган госбанка.

В Хоум Кредит Банке заявили, что негативных тенденций не замечают. «Большинство наших банкоматов стоят внутри охраняемых помещений», – говорит представитель банка.

Заместитель председателя правления Связного Банка Евгений Давыдович также отметил, что «физическое насилие» над банкоматами его не так беспокоит, так как устройства находятся в основном в хорошо охраняемых отделениях банка. «Проблема со скиммингом для нас столь же актуальна, как и для других участников рынка», – добавил он. В последнее время, по его словам, появились скиммеры, работающие не только с банкоматами, но и с POS-терминалами.

Директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев заявил, что отмечает снижение случаев мошеннического хищения денежных средств клиентов благодаря проводимому банком комплексу мер.

Источник новости: gazetavv.com






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Внутреннее расследование внешними силами
Чтобы ответить на вопросы, что такое внутреннее корпоративное расследование и кто его должен (или мо...
Составление декларации  пожарной безопасностиСоставление декларации пожарной безопасности
Cогласно п. 7 ст. 2 Технического регламента ДПБ это формаоценки соответствия, содержащая информацию ...
Договор  на предоставление  охранных услугДоговор на предоставление охранных услуг
Предоставление охранных услуг производится на основании договора, заключаемого заказчиком с исполнит...
Если ваш должник – банкротЕсли ваш должник – банкрот
  Известно, что если юридическое  лицо, являющееся коммерче- ской организацией, не имее...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 19:09:49