Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Малый бизнес переоценивает свой уровень информационной безопасности

16 ноября 2012

По данным компании eScan, новое исследование проблем малого бизнеса показало, что большинство руководителей предприятий СМБ ошибочно считают свои информационные системы хорошо защищенными. Так, согласно отчету «2012 NCSA/Symantec National Small Business Study», 86% руководителей компаний малого и среднего бизнеса удовлетворены уровнем защиты информации своих клиентов и сотрудников (52% респондентов удовлетворены полностью и 34% — до некоторой степени).

В то же время, исследование продемонстрировало, что в секторе СМБ очень слабо реализованы технические и организационные меры по обеспечению информационной безопасности. У 87% опрошенных организаций нет сформулированной политики информационной безопасности для сотрудников, работающих в интернете, у 83% — нет плана защиты от кибератак, у 59% — отсутствует план реагирования на утечки данных, 72% — не имеют политики безопасного использования мобильных и удалённых устройств. Только 14% респондентов применяют многофакторную аутентификацию для доступа к сети и лишь 23% — шифрование данных клиентов, рассказали CNews в eScan.

«Действительно, малый и средний бизнес отстает в плане реализации даже элементарных политик и процедур обеспечения информационной безопасности, — прокомментировал результаты исследования эксперт по вопросам информационной безопасности eScan в России и СНГ. — Это происходит из-за недостаточной информированности руководства организаций СМБ об угрозах и доступных средствах защиты, а также из-за ограниченности ресурсов, направляемых СМБ на создание и поддержание своих систем информационной безопасности».

Не только безопасность, но и ИТ-инфраструктура в целом в таких организациях финансируется по остаточному принципу, подчеркнули в eScan. Основу компьютерного парка составляют, как правило, устаревшие операционные системы и приложения, часто не лицензионные, и это тоже серьезная проблема, резко усложняющая любые внедрения систем безопасности.

Между тем, малый и средний бизнес становится мишенью киберпреступников всё чаще. И даже если в информационной сети небольшой организации не обрабатываются конфиденциальные данные, и потому ей не «страшны» кражи информации, она может подвергнуться другим угрозам: например, выйти из строя из-за DoS-атаки или быть использованной хакерами в качестве части ботнета.

«Совершенно очевидно, что СМБ не должны пренебрегать вопросами информационной безопасности, — считает эксперт eScan. — Малым предприятиям и домашним офисам, не имеющим, как правило, выделенного ИТ-персонала, мы советуем использовать эффективные, но простые в установке и обслуживании средства защиты. Среднему бизнесу можно уже рекомендовать более “продвинутые” продукты, имеющие ряд дополнительных функций, таких как контроль USB-устройств и репутационные сервисы. Кроме использования технических решений, малым и средним предприятиям стоит также реализовать необходимые организационные меры и закрепить их в комплекте нормативно-распорядительных документов».

Источник новости: safe.cnews.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Проверка актива  перед покупкойПроверка актива перед покупкой
Это выражается либо в форме покупки целого предприятия как имущественного комплекса, включающего в с...
Средства корпоративной защиты от нежелательного поглощения
Вместе с тем положительный эффект от слияний наступает не всегда, особенно когда речь заходит о враж...
Как правильно организовать физическую охрану на сложных объектах?
Когда мы можем говорить, что объект сложный? Во-первых, характеристикой сложного объекта является р...
Тактика работы с покупателями, совершившими хищение
При этом возможны две стандартные ситуации: Когда известно конкретное лицо, причинившее ущерб. В это...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Fri, 16 May 2025 16:30:34