Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Преступность выросла на 10 процентов

21 января 2013

В Пермском крае в 2012 году зарегистрировано 64259 преступлений, что на 10 процентов выше уровня 2011 года. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам минувшего 2012 года начальник пермского ГУ МВД Юрий Валяев.

- И этот рост гораздо серьезнее, чем в целом по России, - отметил генерал-лейтенант. - Ушедший год был достаточно трудным, поскольку стал первым после проведенного реформирования и сокращения личного состава.

Изменения коснулись не только численности сотрудников гарнизона пермской полиции, но и многого другого, в частности, критериев оценки деятельности правоохранительных органов. Многие годы о качестве работы полицейских судили по раскрываемости преступлений. Сейчас же более пристальное внимание уделяется другим направлениям. Важнее становится, к примеру, оценка общественного мнения, оперативность реагирования на вызовы и заявления граждан.

Согласно градации министерства внутренних дел страны, ГУ МВД по Пермскому краю отнесен ко второй оценочной группе, то есть группе регионов с населением более двух миллионов человек. По совокупным показателям работы прикамские полицейские стоят на четвертой позиции. По мнению Юрия Валяева, это весьма неплохой результат. Однако если сравнивать приведенные в докладе показатели с итогами прошлого года, то результат выглядит не таким уж успешным.

Причин тому явлению несколько. Одна из них - такой объективно существующий фактор, как амплитуда динамики преступности. Устойчивая тенденция может существовать не более четырех лет. А в Пермском крае преступность снижалась последние пятьлет. Причем, такими темпами, каких не было нигде. К примеру, в 2011 году преступность снизилась более чем на 20 процентов, в то время как в целом по России - всего на восемь.

Другой причиной криминального роста Юрий Валяев назвал "некоторую искусственность" темпов снижения преступности, существовавшую на протяжении последних лет. Ведь полицейская статистика серьезно влияла на их материальное благосостояние милиционеров.

- Это, конечно, прекрасно, что краевые власти поддерживали правоохранительные органы доплатами из краевого бюджета, но такая зависимость имеет и обратную сторону, - заявил он. - И сегодняшнее повышение уровня преступности на 10 процентов - не предел. И, возможно, некоторые депутаты и обыватели будут шокированы, но я утверждаю, что еще несколько предстоящих лет этот показатель будет увеличиваться.

Кроме того, в Прикамье гораздо хуже, чем в среднем по России, ситуация с рецидивными и групповыми преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетними.

Что касается остальной статистики, то раскрываемость преступлений в Пермском крае чуть меньше, чем в среднем по России. А по некоторым позициям - выше чем по стране. К примеру, раскрываемость тяжких и особенно тяжких преступлений (в том числе умышленных убийств, изнасилований, разбоев) больше на пять процентов. А это, по мнению Валяева, при любом изменении критерий оценок будет оставаться важнейшим показателем.

При этом выявление экономических преступлений выросло более чем на 20 процентов, чего нет ни в одном субъекте РФ. А число дел в отношении наркодилеров выросло более чем на 41 процент.

Больше, чем в предыдущем году, выявлено преступлений коррупционного характера (на 43,4 процента), преступлений против государственной власти (30,6 процента).

Число погибших в ДТП увеличилось на четыре процента (593 человека стали жертвами аварий). Однако нарушений правил дорожного движения зафиксировано почти на девять процентов меньше. Это, по мнению Юрия Валяева, связано вовсе не с повысившейся сознательностью водителей, а напрямую связано с сокращением более чем на четверть штатной численности ГИБДД.

В течение всего года полицейское руководство стремилось укрепить кадровый потенциал ведомства.

- Здесь мы следовали основному принципу реформирования МВД: отбор личного состава, а не его набор, - уточнил Юрий Валяев. - Конечно, очень сложно в условиях нехватки кадров - когда у каждого сотрудника двойная, а то и тройная нагрузка - не поддаться соблазну взять любого человека с улицы и надеть на него погоны. Отсев шел жесткий. Из более чем четырех тысяч претендентов на работу в органы принято всего 908 человек. Около 700 человек не прошли по нормативам оценки физической подготовки, чуть больше не прошли психологическую проверку, еще часть не соответствует требованиям военно-врачебной комиссии. А на 200 заявившихся была обнаружена компрометирующая информация.

Возможно, поэтому доверие населения к правоохранительным органам за прошедший год выросла. Об этом свидетельствуют данные независимых исследований, а также увеличение числа заявлений и сообщений, в том числе и по телефону доверия.

Кстати

Всего за 2012 год в пермскую полицию поступило 722336 заявлений о преступлениях и происшествиях, что на 4,5 процента больше уровня 2011 года.

Источник новости: rg.ru



21 января 2013

Свежая голова




Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Проверка  контрагентов:  ОНЛАЙН-ОПЫТПроверка контрагентов: ОНЛАЙН-ОПЫТ
  лагодаря тому, что мы живем  в эпоху глобальной компью- теризации, у нас сегодня есть...
Утечка информации. Человеческий факторУтечка информации. Человеческий фактор
Прежде всего несколько слов о том, кто такие инсайдеры. Обычно этим термином называют тех сотруднико...
Составление декларации  пожарной безопасностиСоставление декларации пожарной безопасности
Cогласно п. 7 ст. 2 Технического регламента ДПБ это формаоценки соответствия, содержащая информацию ...
Этика и законность скрытого видеонаблюдения
 Не секрет, что самым эффективным является скрытое видеонаблюдение, когда объект наблюдения не ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 18:32:42