Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

К новым форматам региональной безопасности

30 января 2013

Во Владивостоке (остров Русский) стартовала 21-я сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Мероприятия форума, который продлится здесь до 30 января, открыла председатель Совета Федерации, председатель 21-й сессии АТПФ Валентина Матвиенко.

Приветствие участникам и гостям 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В нём он обратил внимание на то, что форум проходит в русле мероприятий завершившегося недавно председательства России в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество», кульминацией которого и стал владивостокский саммит лидеров стран АТЭС.

«На данном саммите было подтверждено стремление всех стран АТР к совместной работе в интересах устойчивого развития региона, укрепления его роли как движущей силы глобального экономического роста», - отметил Владимир Путин, подчеркнув, что весомый вклад в достижение этой стратегической цели вносят и парламентарии. Именно результаты их законотворческой деятельности во многом определяют направления и динамику социально-экономического прогресса и призваны содействовать более полной реализации огромного потенциала региона. «Прежде всего за счёт развития интеграции, стимулирования торговли, поощрения инвестиций и конкуренции, открытия рынков, ликвидации протекционистских барьеров, совершенствования транспортной инфраструктуры», - подчеркнул в своём приветствии Президент России.

Владимир Путин также отметил, что в последние годы авторитет и влияние Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума значительно возросли. Свидетельство тому - представительный состав участников нынешней встречи. Во Владивосток съехались более 300 гостей из 33 стран, а также руководители крупных международных организаций и объединений. «Убеждён, что ваша работа будет продуктивной, а её итоги будут способствовать обеспечению стабильности и процветания Азиатско-Тихоокеанского региона», - подчеркнул в своём приветствии участникам АТПФ глава Российского государства.

В число ключевых вопросов повестки дня форума вынесены также темы, связанные с обеспечением мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе перспективы перехода к системе региональной коллективной безопасности, борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Делегаты намерены уделить внимание также развитию событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые обоснованно названы потенциальными вызовами глобальной и региональной стабильности. Отдельными вопросами из числа вынесенных на обсуждение значится ситуация с продовольственной и энергетической безопасностью, а также сотрудничество в деятельности по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и защите окружающей среды.

Часть злободневных проблем в этих сферах обозначила в своём выступлении на пленарном заседании АТПФ в первый день форума глава Совета Федерации и председатель форума Валентина Матвиенко. В частности, она отметила, что ситуация в мире и Азиатско-Тихоокеанском регионе, к сожалению, за последнее время с точки зрения безопасности не стала стабильнее. По-прежнему беспокойство вызывает так называемая дуга нестабильности от Северной Африки до Афганистана. Острейшей проблемой мировой политики стал сирийский кризис. Наблюдается определённый откат в процессе урегулирования палестинской проблемы. Актуальной темой международной повестки дня остаётся ситуация вокруг иранской ядерной программы.

«Мы исходим из того, что народы могут и должны определять свою судьбу сами, без вмешательства в их внутренние дела, без навязывания им извне различных рецептов и сценариев, оторванных от реальных потребностей и национальных интересов этих стран, - сказала председатель АТПФ. - Убеждены, что в современном мире стандарты демократии могут и должны утверждаться исключительно коллективными действиями мирового сообщества на основе чёткого исполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Любые попытки действовать в обход ООН и тем более прибегать к односторонним силовым акциям не только контрпродуктивны, но и крайне опасны. Они способны лишь привести к очередному витку насилия и кровавого хаоса, дестабилизации ситуации в мире в целом».

По словам Валентины Матвиенко, у всех этих проблем есть свои особенности, но имеется и один общий знаменатель. Он состоит в том, что урегулирование здесь возможно только мирным путём, с использованием исключительно политико-дипломатических средств. При этом, как подчеркнула председатель АТПФ, в современном мире нет альтернативы коллективным методам поиска решений проблем безопасности.

Кстати, как отметила Валентина Матвиенко, примером такого подхода является инициатива разработки «кодекса поведения в Азии», направленного на превращение АТР в зону мира, стабильности и безопасности. Данное предложение было выдвинуто лидерами России и Китая ещё в сентябре 2010 года. Оно содержит целый ряд важнейших принципов, способных стать фундаментом надёжной архитектуры безопасности и сотрудничества в регионе. Среди таких принципов - уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела, приверженность принципу равной и неделимой безопасности, оборонительный характер военной политики, а также неприменение военной силы. В этом же ряду - укрепление сотрудничества в области противодействия нетрадиционным угрозам безопасности и развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества в военной области, не направленное против третьих стран, и ряд иных действий и мер.

Валентина Матвиенко также обратила внимание на тот факт, что мир сегодня всё чаще сталкивается с серией угроз в области безопасности транснационального характера. Среди таких угроз - опасность распространения ядерного оружия, терроризм, наркотрафик, организованная преступность. «Появились и активно стали проявлять себя и такие новые угрозы, характерные для нашего века глобализации, как киберпреступность, - отметила председатель АТПФ, добавив, что в борьбе с этими опасными явлениями много работы и у парламентариев. Речь, в частности, может идти о постепенном сближении национальных законодательств, которые регулируют вопросы борьбы с подобными угрозами и преступлениями.

Валентина Матвиенко выступила с предложением создать в рамках форума постоянно действующую рабочую группу для анализа законодательной базы и правоприменительной практики в странах – участницах АТПФ в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью, обеспечения кибербезопасности.

- Мир и безопасность, стабильность и предсказуемость развития событий - непременные условия для дальнейшего экономического прогресса, социального благополучия и процветания АТР, - заключила глава форума. - Это аксиома, и на фоне демонстрируемых нашим регионом выдающихся успехов в области экономического развития и интеграции она бесспорна.

Источник новости: redstar.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Проверки трудовой  инспекцииПроверки трудовой инспекции
  некоторых случаях о предстоящем визите  проверяющих можно узнать заранее. Для  и...
Не болтай! Судебная практика по проблеме нарушения  коммерческой тайныНе болтай! Судебная практика по проблеме нарушения коммерческой тайны
В сегодняшней статье я хочу продолжить обсуждение вопроса о коммерческой тайне и рассмотреть сложивш...
Ответственность  компаний за коррупцию:  подводные камни  для бизнесаОтветственность компаний за коррупцию: подводные камни для бизнеса
Происходящие в обществе процессы по борьбе с коррупционными проявлениями не могут не сказываться и н...
Взаимодействие  с проверяющими.  Актуальные  вопросыВзаимодействие с проверяющими. Актуальные вопросы
 Несмотря на законодательные акты, принятые в 2008 г. с целью защиты бизнеса от незаконных дейс...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sat, 17 May 2025 07:33:57