Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Еженедельно 6 тыс. россиян "засвечивают" данные пластиковых карт

4 февраля 2013

В 2012г. в мире было совершено киберпреступлений, в том числе с использованием пластиковых карт, на 13 млрд долл. На Россию пришлось 20% этих преступлений. Статистику Ассоциации российских членов Europay на прошедшем в РБК круглом столе озвучил президент Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

Он отметил, что реальной статистики по числу преступлений с пластиковыми картами в России нет, однако с прошлого года Центробанк начал собирать такие данные.

Эксперт в области расследования киберпреступлений, гендиректор Group-IB Илья Сачков уточнил, что в России за 2011г. потери от киберпреступности составили 1,3 млрд долл., а 2012г., "скорее всего, эту цифру удвоит". "Еженедельно на черном рынке появляются от 3 до 6 тыс. пластиковых карт с бинами русских банков. Это означает, что в неделю от 3 до 6 тыс. граждан Российской Федерации (неполная статистика) каким-то образом эти карточки компрометируют", - привел цифры И.Сачков.

Существует три основных способа компрометации карт. Во-первых, скимминг - установка на банкомат накладки, считывающей данные. За 2012г. количество случаев скимминга выросло на 200%, причем под ударом оказывается банки из пятерки крупнейших. Во-вторых, фишинг - кража персональных данных при помощи веб-страниц с вредоносным программным обеспечением. В прошедшем году он вырос на 130%.

Третий путь - кража данных в сфере обслуживания. "Это чисто американская история, когда официанты или какие-то сервис-провайдеры на время забирают у вас карту и делают с нее слип - копируют номер карты, имя и дату выпуска. Этого достаточно, чтобы потом перепродать. Эти мошенники приходят в Россию. Сейчас уже около 15 уголовных дел, и, к сожалению, количество преступлений будет только расти", - уверен И.Сачков.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, жители России законодательно не защищены от кражи денег с "пластика". Если данные о карте были получены при помощи скимминга в банкомате, а потом был изготовлен дубликат карты, вероятность возврата денег не превышает 10%. "Банки в этом случае говорят, что вы неправильно хранили PIN-код, допустили оплошность и сами виноваты", - пояснил он.

Если же кража произошла иным способом, без изготовления дубликата, шансы получить назад деньги 50 на 50. "Целый ряд банков, исходя из клиентоориентированной политики, деньги эти восстанавливают. Но другие, исходя из принципиальных соображений, этого не делают", - отметил Д.Янин.

Число банков, у которых есть программа безусловного возврата средств, постоянно увеличивается - по этому правилу действуют крупнейшие игроки рынка, заявил президент партнерства "Национальный платежный совет" Андрей Емелин. "Скорее всего, если вы столкнулись с проблемой невозврата сразу, это банки далеко не первой сотни. Поэтому общая тенденция рынка именно такая: банки понимают, что перекладывание в полном объеме бремени доказывания на потребителя - неразумно и неправильно", - заметил он.

В то же время сейчас процветает такой вид мошенничества, как преднамеренная передача паролей и PIN-кодов третьим лицам, чтобы владелец мог заявить о незаконно проведенной транзакции в правоохранительные органы и получить деньги. На такое мошенничество приходится до 15% незаконных транзакций.

Однако реально противостоять киберпреступникам в России практически некому. По словам эксперта Group-IB, на всю страну есть только 10 оперов, которые занимаются преступлениями в области банковских хищений, 15 следователей, которые понимают технологию банковских хищений и менее пяти судей. Поэтому он считает, что оперативную, следственную и судебную систему надо перестраивать. Работа в этом направлении уже идет, хотя и крайне медленно.

Примечательно, что преступления, связанные с использованием пластиковых карт, в статистике МВД отдельно не выделяются: в зависимости от ситуации преступления по пластиковым картам могут квалифицироваться как мошенничество или как кража, сообщил начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Роман Романов.

Источник новости: rbc.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Безопасность электронной коммерцииБезопасность электронной коммерции
  нтернет-торговля – один из самых ра- стущих каналов сбыта в розничной тор- говле. По...
Внутреннее расследование внешними силами
Чтобы ответить на вопросы, что такое внутреннее корпоративное расследование и кто его должен (или мо...
«Кабинетные» методы бизнес-разведки«Кабинетные» методы бизнес-разведки
Пассивные мероприятия отличаются тем, что получение информации в ходе их проведения осуществляется ч...
Мотивирование  сотрудников  на общую  безопасность  компанииМотивирование сотрудников на общую безопасность компании
 Специалисты по безопасности довольно много времени уделяют изучению вопросов своевременного вы...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 16:46:03