Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Компания «Инфосистемы Джет» внедрила систему мониторинга критичных бизнес-приложений в Пробизнесбанке

4 февраля 2013 | Новость прислал jet

 ОАО АКБ «Пробизнесбанк» (Финансовая Группа Лайф) и компания «Инфосистемы Джет» внедрили систему мониторинга работы бизнес-критичных приложений: АБС, системы процессинга, интернет-банкинга для юридических лиц «Интербанк» и др. Руководство банка оперативно получает информацию о качестве функционирования бизнес-процессов и работе ИТ-систем, что значительно сокращает потенциальные финансовые и имиджевые потери.

В Пробизнесбанке полностью автоматизированы многие бизнес-процессы, что вместе с наличием сложной, распределенной ИТ-инфраструктуры формирует повышенные требования к надежности и стабильности функционирования критичных ИТ-сервисов. Для оперативной оценки качества их работы, в том числе «глазами пользователей» (с помощью контроля бизнес-транзакций), банк принял решение внедрить систему мониторинга ИТ-сервисов.

Проект банк доверил своему давнему партнеру – компании «Инфосистемы Джет». Эксперты системного интегратора предложили комплексное решение, в основе которого лежат 2 программных продукта: BMC ProactiveNet Performance Management, обеспечивающий постоянный контроль состояния ИТ-сервисов и ИТ-инфраструктуры, и ProLAN Пятый Уровень, позволяющий контролировать качество работы ИТ-сервисов непосредственно на рабочих местах пользователей.

Специалисты компании «Инфосистемы Джет» установили программное обеспечение в ЦОД заказчика и автоматизировали процесс получения данных о функционировании всех компонентов ИТ-инфраструктуры, обеспечивающих работу вышеперечисленных ИТ-сервисов. Параллельно был осуществлен сбор информации для выявления пользовательских транзакций и бизнес-операций, являющихся наиболее типовыми и показательными для банка с точки зрения оценки работоспособности и производительности систем. Было выявлено более 50 подобных транзакций, выполняемых на ключевых компонентах ИТ-сервисов банка: создание платежных поручений, взнос наличных денежных средств, обмен валюты и т.д.

На основе полученных данных эксперты системного интегратора разработали и реализовали разнообразные механизмы контроля качества работы каждого из бизнес-приложений. Так, для мониторинга АБС был реализован алгоритм, анализирующий реальную деятельность пользователей в системе. Основным механизмом контроля функционирования интернет-банкинга для юридических лиц стало распределенное выполнение синтетических (искусственных) транзакций, аналогичных транзакциям реальных клиентов банка.

По ходу реализации проекта специалисты «Инфосистемы Джет» подключали к системе новое оборудование, появляющееся у заказчика, и усложняли архитектуру системы вслед за развитием архитектуры бизнес-приложений. Завершающим этапом стала настройка отчетов, создаваемых системой мониторинга, в соответствии с потребностями банка. Отчеты содержат показатели, отражающие работу сервисов в разрезах доступности для пользователей и производительности ИТ-инфраструктуры. Благодаря им банк может разносторонне оценивать эффективность функционирования ключевых бизнес-процессов. Система формирует более 7000 тестовых операций в сутки и контролирует более 6000 параметров функционирования ИТ-систем.

«Нашей основной целью был переход от реактивного управления работой ИТ-систем к проактивному. Система мониторинга позволила нам существенно повысить надежность функционирования критичных приложений и свести к минимуму возможность возникновения сбоев, способных оказать влияние на бизнес-процессы. Тем самым мы минимизируем простои, снижаем потери рабочего времени и повышаем доступность ИТ-сервисов», – комментирует Денис Гаревский, Начальник Управления систем ДБО ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

«Этот проект – наглядный пример эффективной реализации бизнес-потребностей с помощью ИТ-решений – средств мониторинга и контроля. В его ходе мы решали задачи контроля работы разных приложений, причем для некоторых из них типичные средства синтетического мониторинга и перехвата трафика не подходили. В таких случаях мы реализовывали анализ операций, непосредственно выполняемых пользователем на рабочем месте, – отмечает Алексей Николаев, руководитель Департамента систем управления компании "Инфосистемы Джет". – Мы получили удовольствие от совместной работы с командой заказчика – профессионалами своего дела. Коллеги были максимально вовлечены в ход проекта и настроены на конструктивное взаимодействие. Это явилось одним из факторов успеха внедрения».

********************************************

Об ОАО АКБ «Пробизнесбанк»

Пробизнесбанк (входит в Финансовую Группу Лайф) (генеральная лицензия ЦБ № 2412) был создан в 1993 году. Пробизнесбанк входит в обязательную систему страхования вкладов. По данным РБК.Рейтинг на 1 октября 2012 года, банк занимает 53 место по чистым активам.

Приоритетным направлением для Пробизнесбанка является предоставление продуктов и услуг для крупных корпоративных клиентов, клиентов МСБ и физических лиц: кредитование, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание, банковские сейфы, международное финансирование, комиссионные продукты, денежные переводы, дистанционные сервисы, операции на финансовых рынках и другие направления традиционного банковского бизнеса.

Финансовая Группа Лайф – холдинг, объединяющий 7 самостоятельных коммерческих банков, каждый из которых занимает значительную долю рынка в регионе присутствия (Пробизнесбанк, Экспресс-Волга, Вуз-банк, Газэнергомбанк, 24.ру, Национальный банк сбережений, «Пойдем») и 2 компании (Пробизнес-Девелопмент, Факторинговая компания Лайф)

По данным консолидированной финансовой отчетности (по МСФО) по итогам 3 квартала 2012 года активы Финансовой Группы Лайф составляют 153,4 млрд. руб, кредитный портфель 73,59 млрд.руб. Группа занимает 29-ое место в Рэнкинге "Интерфакс-100 с учетом банковских групп".

О компании « Инфосистемы Джет»

Компания «Инфосистемы Джет» – один из крупнейших российских системных интеграторов – образована в 1991 году. Основные направления деятельности компании: бизнес-решения и программные разработки, ИТ- и телекоммуникационная инфраструктура, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг и техническая поддержка, управление комплексными проектами и др. Сегодня у компании 6 офисов в России: во Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Открыты представительства в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане и на Украине. Компания ведет ряд проектов в Таджикистане, Армении, Грузии и других странах.

Источник: http://jet.msk.su/press_center/news/archive_of_news/detail.php?ID=3608







Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Неплатежи под колпакомНеплатежи под колпаком
  езультатом такого подхода ча- сто становятся безнадежные  долги и претензии налоговых...
Аттестация  на соответствие  занимаемой  должностиАттестация на соответствие занимаемой должности
 Одним из условий успешной деятельности компании является высокий профессиональный уровень ее п...
Составление декларации  пожарной безопасностиСоставление декларации пожарной безопасности
Cогласно п. 7 ст. 2 Технического регламента ДПБ это формаоценки соответствия, содержащая информацию ...
Обзор антивирусов  для небольшой  компанииОбзор антивирусов для небольшой компании
  Впоследнее время  ситуация измени- лась. Теперь боль- шинство руководителей  п...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 15:11:10