Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Group IB строит цифровой Интерпол в Сколково

4 марта 2013

В 2011 году компания Group IB получила статус резидента Инновационного фонда "Сколково" для разработки глобальной системы противодействия киберпреступности. В CyberCop, как назвали разработчики свой проект, применяется принципиально новый подход к борьбе с компьютерным криминалом, базирующийся на сборе и анализе информации о преступлениях.

Одно из главный условий Сколково - инновационность. Поэтому в таком функционале аналогов системе CyberCop в мире нет. История создания проекта началась в одном из подразделений компании, занимающимся расследованием киберпреступлений, где уже несколько лет собирается база данных по инцидентам. Несмотря на техническую сложность и непонятность для большинства людей компьютерных преступлений, все они, тем не менее, похожи друг на друга. Про оффлайновую преступность рассказывают методические материалы и учебники, построенные на многочисленных примерах из практики. По похожему принципу, но на другой технологической основе построено и хранилище данных, выделенное сейчас в отдельное направление.

"Мы решили вывести базу в отдельный проект, - комментирует генеральный директор Group IB Илья Сачков, - поскольку видим, что это очень перспективная вещь. Это продукт, который может быть востребован в любой стране мира. Иными словами, налицо масштабирование бизнеса. Так как мы занимаемся в основном услугами, то ПО для нас – это более масштабный рынок, дающий нам возможность взаимодействовать с любым регионом мира".

Компьютерная преступность носит глобальный характер, и любые усилия одной страны, одной спецслужбы ни к чему не приведут. В данном случае нужны согласованные действия всего мирового сообщества, направленные как на гармонизацию законодательства, так и на быстрый, желательно, мгновенный обмен информацией между спецслужбами и органами внутренних дел разных стран.

Задачи CyberCop

Основная проблема, мешающая эффективному противодействию киберпреступности, это не информированность оперативных сотрудников. Даже если в преступлении есть цифровая составляющая и по ней проведена качественная экспертиза, ее результаты осядут в виде бумажного акта в одном уголовном деле, в рамках которого она проводилась, и все. Дальше информация не пойдет. Получается, что даже самый дотошный следователь, работающий в соседнем подразделении по аналогичному делу, ее просто не найдет. В России и в мире просто не существует базы знаний, адекватной задачам борьбы с киберпреступлениями.

Вторая проблема — правоохранительные органы независимо от своей технической вооруженности почти всегда проигрывают по темпу использования высоких технологий злоумышленникам. В отличие от МВД, киберпреступники не ограничены юрисдикцией и подведомственной территорией. Они работают по всему миру, не сильно обращая внимания на государственные границы.

Взаимодействие же правоохранительных органов построено исключительно на оформлении официальных документов. И для того чтобы получить информацию друг от друга, требуется до полутора месяцев. За это время преступники успевают надежно спрятать украденные деньги или информацию", - рассказывает Сачков.

Однако задачи проекта не исчерпываются налаживанием обмена информацией, что само по себе достаточно важно. Помимо базы знаний, в CyberCop создается мощный аналитический блок на базе искусственного интеллекта. По замыслу создателей, он будет выявлять слабосвязанные зависимости, которые позволят узнать много интересного о свершившемся или готовящемся инциденте.

Помимо государственных и международных органов правопорядка, возможностями CyberCop смогут пользоваться коммерческие структуры и отраслевые ассоциации. Например, идет атака на один банк. Пока такие инциденты рассматриваются изолированно друг от друга. Система же сможет ответить, был ли это единичный случай или под ударом вся отрасль. В этом случае служба безопасности этого банка получает информацию, позволяющую правильно и эффективно спланировать контрмеры. Кроме того, в такой ситуации проще будет принимать решение, надо ли действовать в одиночку или стоит объединиться с другими финансово-кредитными учреждениями.

Заход в Сколково

В принципе, у Group IB достаточно сил, чтобы развивать CyberCop самостоятельно. Помимо наличия финансовых и человеческих ресурсов, компания известна во многих странах и имеет солидную репутацию. Многие сотрудники имеют поощрения от МВД, ФСБ, МИД. Однако статус резидента в "Сколково" выводит работы на совершенно новый уровень и придает хороший импульс развитию, позволяя сделать все в гораздо более короткие сроки и с меньшими рисками.

"Для нас очень важно, что проект попал в "Сколково" и получил экспертную оценку, - делится Илья Сачков. – Да, мы - эксперты в своей области, но там есть люди, которые занимаются экономикой, маркетингом и выводом продуктов на рынок. Нам было важно получить от них оценку перспектив проекта". Положительное заключение экспертов фонда в части перспективности и экономической эффективности позволило без существенных затрат получить аудит проекта очень серьезного уровня, что на самом деле стоит очень больших денег.

Дополнительно поддержка, которую компания продолжает получать в "Сколково", позволит строить диалог с международными организациями, например, Интерполом, подразделениями ООН и ОБСЕ, на совершенно другом стартовом уровне.

Техническая реализация

По замыслу создателей, CyberCop будет работать с любыми данными, представленными в цифровом виде. Это может быть отдельный файл любого формата, копия информации, хранящейся на смартфоне, и так вплоть до серверной фермы. Задача системы состоит в том, чтобы распознавать, понимать, классифицировать и выделять по определенным параметрам смысл информации. То есть если это информация в текстовом виде, система обнаруживает ключевые слова и выбирает оттуда интересующую информацию. Иными словами, если аналитик ищет участие злоумышленника с предполагаемым никнеймом, то поиск не будет ограничиваться выбором фрагментов, где встречается слово из запроса, а учитывается контекст.

У системы модульная структура. В центре аналитический модуль, где с участием искусственного интеллекта происходит основная обработка данных. Естественно, искусственный мозг не может заметить человеческий, так что предусмотрено и рабочее место аналитика. Также существует модуль, через который подключаются базы данных. В дальнейшем появятся модули по конкретным преступлениям, а также блок защиты брендов от посягательств в киберсреде.

По согласованным с фондом планам, первый модуль, искусственный интеллект с глубокой аналитикой, будет готов уже к июню этого года.

Источник новости: safe.cnews.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Финансовая служба и экономическая безопасность предприятия
Можно считать, что финансовая служба в силу обычно осуществляемых ею функций фактически задействован...
Риски, возникающие  при снижении затрат  на содержание службы  безопасностиРиски, возникающие при снижении затрат на содержание службы безопасности
Вопросам оптимизации затратной части бюджета компании посвящена масса работ уважаемых экономистов, п...
Испытание с увольнением
Перед увольнением необходимо проверить, все ли впорядке с документами о приеме испытуемого наработу....
Мошенничество в сфере  франчайзингаМошенничество в сфере франчайзинга
  о данным Российской ассоци- ации франчайзинга, на тер- ритории нашей страны ра- ботает бо...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Fri, 16 May 2025 23:23:52