Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Исследователи подсчитали, что пользование пиратским ПО обходится в $22 млрд

11 марта 2013

Каждый третий пользователь компьютера, который загружает нелицензионное ПО, рискует установить вредоносную программу, в результате чего пользователи потратят 1,5 млрд часов и $22 млрд для выявления, ремонта и восстановления систем после воздействия вредоносных программ. А предприятиям борьба с вредным воздействием, вызванным кибератакой, будет стоить $ 114 млрд.

Как стало известно Корреспондент.biz, к такому выводу пришла международная компания IDC в ходе исследования Опасный мир контрафактного и пиратского программного обеспечения.

В глобальном исследовании проанализированы 270 сайтов и peer-to-peer (P2P) сетей, 108 загрузок программного обеспечения и 155 компакт-дисков или DVD-дисков, а также опрошены 2077 потребителей и 258 системных администраторов и руководителей в Бразилии, Китае, Германии, Индии, Мексике, Польше, России, Таиланде, Великобритании и Соединенных Штатах.

Исследователи обнаружили, что 45% контрафактного программного обеспечения было скачано из интернета, и 78% этого ПО содержало различные типы шпионских программ, в то время как 36% - трояны и рекламные программы.

Дэвид Финн, помощник генерального советника в Центре киберпреступности Microsoft сообщил: "Киберпреступники взламывают код и вшивают в него вредоносные программы. Некоторые злоумышленники записывают каждое нажатие клавиш человеком, что позволяет похищать персональную и финансовую информацию жертв или дистанционно включать микрофон и видеокамеры зараженного компьютера, что дает возможность наблюдать за событиями в комнате или зале совещаний".

Директор по исследованиям IDC Джон Ганц отметил: "Результаты исследования еще раз подтверждают, что пользователи и бизнес подвергаются опасности, используя контрафактное программное обеспечение. Некоторые выбирают пиратские программы в целях экономии, однако пользование нелегальным, уязвимым к вирусам ПО, подвергает угрозе, в том числе и финансовой, как предприятия, так и обычных пользователей".

Среди главных выводов исследования можно выделить следующие:

64% респондентов, которые использовали нелицензионное ПО, сталкивались проблемами безопасности;

В 45% случаях нелегальные программы тормозили работу компьютера, поэтому их приходилось удалять;

48% респондентов признали, что, используя пиратское ПО, больше волновались из-за риска потери информации;

29% пользователей больше всего боялись потери личных данных.

Заражение нелицензионного ПО вредоносными программами стало новым способом для киберпреступников получения выгоды от пользователей, незнакомых с потенциальными рисками.

Исследование IDC также обнаружило частые случаи установки ПО пользователями на свои рабочие компьютеры, что является еще одним способом проникновения вредоносных программ в корпоративную экосистему. 38% системных администраторов подтверждают такую проблему, а 57% офисных работников признают, что скачивают программы для личного пользования на работе. В то же время, респонденты отметили, что лишь 30% установленного ПО не было зараженным. 65% системных администраторов согласны, что самостоятельная установка ПО работниками повышает риски безопасности предприятия. Таким образом, загрузки приложений сотрудниками может быть слабым звеном в обеспечении защищенности корпоративной сети.

Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем АБ Традиции профессионалов отметил: "Сегодня большинство IT-специалистов считают киберугрозы наиболее опасными для бизнеса после нестабильной экономической ситуации". Он также сообщил, что эксплойты - это наиболее распространенный способ проникновения вредоносного кода на компьютер пользователей. В результате чего можно потерять конфиденциальную информацию, частные и финансовые данные, а также нанести вред ПК, отметил Урденко.

Напомним, один из крупнейших поисковиков в странах СНГ, Яндекс, провел исследование и выяснил, что украинские пользователи интернета чаще всего спрашивают о женщинах.

Ранее сообщалось, что количество интернет-пользователей в Украине стремительно растет и уже достигло 50%. Еще два года назад эта цифра составляла всего 33%.

Источник новости: kompromat.lv






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Подбор оборудования  для систем охранного  видеонаблюденияПодбор оборудования для систем охранного видеонаблюдения
Существует множество объектов, которые по тем или иным причинам могут нуждаться в установке систем в...
Нужна ли регламентация общения сотрудников охраны с посетителями фирмы-клиента?
Обычно частному охраннику предписывалось среди многих прочих действий контактировать с клиентами и с...
Тактика работы с покупателями, совершившими хищение
При этом возможны две стандартные ситуации: Когда известно конкретное лицо, причинившее ущерб. В это...
Испытание с увольнением
Перед увольнением необходимо проверить, все ли впорядке с документами о приеме испытуемого наработу....
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 12:45:52