Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Евгений Касперский заявил о физической опасности соцсетей

19 мая 2011

Евгений Касперский опубликовал заявление, в котором призвал социальные сети разработать новые инструменты для предотвращения публикации детьми приватной информации, а родителей - лучше следить за действиями своих детей в интернете.

Евгений Касперский, основатель компании «Лаборатория Касперского», опубликовал заметку о влиянии социальных сетей на физическую безопасность детей.

В своем заявлении глава «Лаборатории Касперского» призвал социальные сети разработать ряд инструментов для защиты личных данных детей, а также посоветовал родителям контролировать использование соцсетей своими детьми.

«Разумеется, подрастающее поколение без ума от соцсетей, но редко представляет себе последствия чрезмерной открытости и гиперкоммуникативности. Гонка за количеством друзей, неразборчивость в контактах и сомнительная осведомленность о privacy-настройках профилей как и благие намерения ведут прямиком в ад», - пишет Касперский.

«Недавно был поражен данными OnGuard Online - 22% пользователей соцсетей от 16 до 24 лет вообще не знают людей, с которыми они «дружат», - продолжает эксперт. - Нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадет в неправильные руки. И помните, что киднэппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга».

Гораздо важнее, по мнению Касперского, отдавать отчет, что то, что попало в интернет останется там навсегда. «Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях», - предупреждает он.

Глава российской антивирусной компании предложил решить «две ключевые задачи», которые позволят исправить ситуацию с безопасностью личной информации детей в социальных сетях.

Так, он считает, что социальные сети должны разработать функции для предотвращения неконтролируемой публикации детьми приватной информации. В частности, предлагается ввести пользовательские профили с ограниченной функциональностью, пре-/постмодерацию контента родителями, специальные privacy и security настройки. «Мне нравится идея создания детских профилей в качестве субпрофилей родителей. Сами родители могут использовать функцию родительского контроля в системах internet security, чтобы давать детям доступ только к контролируемым профилям», - говорит Евгений Касперский.

В качестве второй важной задачи он предложил ввести образовательные меры для родителей и детей для понимания угроз и правил безопасного поведения в социальных сетях.

Напомним, что 19 апреля текущего года в Москве, недалеко от офиса компании Infowatch, был похищен 20-летний Иван Касперский, сын основателя «Лаборатории Касперского». Из рук похитителей сын четы Касперских был освобожден только в воскресенье, 24 апреля. Согласно официальной информации ГУВД г. Москвы, освобождение было осуществлено в результате силовой операции сотрудников ФСБ, МУРа и спецназа. Похитители требовали от родителей Ивана Касперского выкуп в размере 3 млн евро.

Как стало известно уже после спасательной операции, потенциальную жертву для получения выкупа злоумышленники искали в интернете. Их выбор пал на Ивана Касперского после того, как они обнаружили на странице «ВКонтакте» домашний и рабочий адреса молодого человека.

В своей записи о безопасности детей в соцсетях Евгений Касперский прокомментировал похищение: «Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани «ВКонтакте» содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т.д. и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина, и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте, насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас».

 

Источник новости: safe.cnews.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Эффективная  инвентаризация.  Подходы и принципыЭффективная инвентаризация. Подходы и принципы
  ы посмотрим на инвента- ризацию не с точки зре- ния бухгалтерии, а с точки  зрения о...
Неплатежи под колпакомНеплатежи под колпаком
  езультатом такого подхода ча- сто становятся безнадежные  долги и претензии налоговых...
Средства корпоративной защиты от нежелательного поглощения
Вместе с тем положительный эффект от слияний наступает не всегда, особенно когда речь заходит о враж...
Прослушивание телефонных переговоров
Безусловно, это право не безгранично, поскольку государство в целях защиты основ конституционного ст...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Thu, 01 May 2025 04:40:31