Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Мошенникам полюбились банковские карты

24 апреля 2013

Проблема воровства становится общенациональной - правительство начинает информационную кампанию, направленную на борьбу с мошенничествами в банковской сфере, и хочет внести поправки в УК, чтобы эффективней бороться с такими аферами

Москва. 23 апреля. FINMARKET.RU - Банковские карты становятся в России все более популярными, по оценкам Института социологии РАН и Ассоциации Российских Банков банковскими картами уже пользуются 66,1% россиян. Мошенникам нравится этот тренд - в стране происходит все больше преступлений, связанных с незаконным посягательством на банковские счетах граждан. Проблемой озаботилось правительство - в середине лета МВД и другие ведомства предложат кабинету министров несколько новых статей в Уголовный кодекс, которые помогут бороться с такими преступлениями.

Объем возмещения застрахованным жертвам мошенников растет

Число криминальных посягательств на деньги граждан, доверенные маленькому кусочку пластика, растет, выяснил в ходе исследования аналитический центр компании "АльфаСтрахования", проанализировав все страховые случаи компании, произошедшие с держателями банковских карт за последние 2 года.

Хищение денежных средств со счета с использованием или без использования самой карты (фишинг, скиминг) в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт - на него пришлось 55% от всех страховых случаев.

При этом число случаев подобных хищений подскочило в 2 раза.

По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным "лидером". Объем убытков по этому риску составил более 90% от всех убытков, понесенных владельцами карт.

Среди других наиболее распространенных рисков: утрата банковской карты (лидировал в 2011 году) и банальное ограбление держателя карты после снятия им наличных денег в банкомате.

 Как показывает исследование, россияне стали реже терять карты, что сказалось на объемах компенсаций по утрате "пластика", доля которых снизилась в 2012 году более чем в 2 раза - до 5,4% от общей суммы возмещения.

По самому небезобидному риску - "ограбление" - убытки в денежном выражении оказались наименьшие - 3,9% в общей сумме страховых выплат.

Но именно этот криминальный способ отъема денег у владельцев пластика показал самый взрывной рост: и по росту доли "пластиковых" ограблений в общем числе страховых случаев - в 3,5 раза, и с точки зрения роста доли объемов страховых выплат - в 9,75 раза.

Правительство озаботилось безопасностью банковских карт

Проблема банковских мошенничеств "с использованием высоких технологий" озаботила правительство. По данным "Финмаркета", в конце марта у первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего российские банки, прошло специальное совещание на эту тему. Как рассказал участник совещания, правительство намерено устроить специальную пропагандистскую кампанию для граждан на эту тему и ужесточить наказание за такие виды мошенничества.

До 1 августа Минфин, Минкомсвязи и Центральный банк вместе с ВГТРК и ИТАР-ТАСС проведут "информационную работу", чтобы повысить финансовую грамотность населения и помочь гражданам защитить свои деньги.

До 1 июля МВД, ЦБ и Верховный суд предложат кабинету министров, как именно нужно уточнить Уголовный кодекс, чтобы более эффективно бороться с такими аферами.

Источник новости: interfax.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Внутреннее расследование внешними силами
Чтобы ответить на вопросы, что такое внутреннее корпоративное расследование и кто его должен (или мо...
Аттестация  на соответствие  занимаемой  должностиАттестация на соответствие занимаемой должности
 Одним из условий успешной деятельности компании является высокий профессиональный уровень ее п...
Планирование работы  подразделения службы  безопасности  торгового предприятияПланирование работы подразделения службы безопасности торгового предприятия
  Работа любого структурного подразделения торгового предприятия невозможна без нормального пл...
Взыскание долгов с нерадивых должников
Взыскание долга в судебном порядке само по себе права кредитора в имущественной сфере не восста навл...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 07 Jul 2025 08:09:11