Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Хакер опасней вора

6 мая 2013

Ущерб от хищения средств со счета превышает убытки в случае кражи карты

Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаОпубликовать в блоге Версия для печатиВерсия для печати

Хищение денежных средств со счета в 2012 году стало самым распространенным риском для держателей банковских карт - на него пришлось более половины страховых случаев. Таковы данные исследования, проведенного компанией "АльфаСтрахование".

Если в 2011 году самым распространенным риском для собственников карт была их утрата (62,6%): потеря, кража либо повреждение, а на втором месте находилось несанкционированное снятие средств со счета (36,8%), то в 2012 году ситуация поменялась. На первое место переместилось хищение денег со счета. Доля таких случаев возросла в 1,5 раза, став самой частой причиной финансовых потерь для владельцев карт - 54,6%. Абсолютное число хищений средств с банковского счета почти вдвое превысило показатель, отмеченный годом ранее. Доля страховых случаев, связанных с утратой банковской карты, напротив, снизилась до 43,3%.

- Категория мошенничества по украденным/утерянным картам существует, но этот уровень намного ниже 43%, - уверена Валентина Кузьмина, директор департамента платежных карт Промсвязьбанка. - Наши клиенты сталкиваются с несанкционированными операциями по картам, но информация по уровню мошенничества является конфиденциальной. Основными мерами по снижению потерь от несанкционированных операций по картам являются: выпуск EMV-карт, использование технологии 3D Secure, круглосуточный риск-мониторинг операций, страхование. Деньги клиентам возвращаются, но только в случае соблюдения ими правил выпуска и обслуживания международных банковских карт. Поиском злоумышленников занимаются правоохранительные органы.

Если отвлечься от криминальной составляющей, безусловно, большинство карт перевыпускается в связи с окончанием срока действия. Второй наиболее частой причиной является утеря, в том числе кража карты, так как ее носят в кошельке вместе с наличными, отмечает Алексей Требушной, начальник управления банковских карт банка "Возрождение".

Увеличить инфографику Увеличить инфографику

- Также перевыпуск может быть вызван блокировкой карты при попытке несанкционированного списания средств - на этом основании клиенты переоформляют карты в около 20% случаев или если клиент сталкивается с хищением карты - около 5% всех случаев, - говорит Владимир Ястребков, вице-президент МДМ Банка, руководитель Центра по развитию бизнеса.

На третьем месте рисков последние пару лет находятся хищения наличных, совершенные путем разбойного нападения и ограбления держателей карт в момент снятия ими денег в банкомате и в течение 12 часов после снятия. Доля этого риска увеличилась - с 0,6% в 2011 году до 2,1% в 2012-м.

По объему убытков, причиняемых собственникам карт, несанкционированное снятие денежных средств со счета является абсолютным "лидером". На этот риск приходится подавляющая доля средств - 90,7%. Компенсации по утрате "пластика" составили 5,4%, наименьшие убытки в денежном выражении связаны с риском ограбления - 3,9%.

- Активный рост уровня пользования картами провоцирует и растущее количество случаев мошенничества. В группе риска находятся люди, которые часто пользуются "пластиком" для оплаты товаров и услуг, в том числе за границей и через Интернет. Способы, которые применяют преступники, становятся все более сложными и технологичными, и сегодня попасть в поле действия мошенников можно, даже соблюдая все требования безопасности при использовании карты, - комментирует Ирина Карнаева, директор департамента страхования имущества физических лиц "АльфаСтрахование". - При этом процесс возврата утраченных денежных средств может стать длительным, хлопотным и к тому же не всегда приносит результат. Страхование рисков, связанных с пользованием банковскими картами, - сегодня самый простой и эффективный способ их защиты, о котором большинство пользователей банковскими услугами в нашей стране пока еще мало осведомлены.

Источник новости: rg.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Ликвидация компьютерной  безграмотностиЛиквидация компьютерной безграмотности
  жедневно средства массовой  информации сообщают о но- вых атаках, направленных на&nbs...
Анализ на аффилированностьАнализ на аффилированность
Журнал "Директор по безопасности" №11 2013г. Все, кто работал с системой СПАРК-Интерфакс (далее &nd...
Правовая  регламентация  изъятия документов  организации Часть 1Правовая регламентация изъятия документов организации Часть 1
Наверное, мало кто из хозяйствующих субъектов хотя бы однажды не испытал на себе процедуру изъятия д...
Как оценить искренность кандидата на собеседованииКак оценить искренность кандидата на собеседовании
Любой человек, готовясь к встрече с работодателем, просматривает в Интернете информацию на предмет т...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Thu, 17 Jul 2025 03:19:29