Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

В Коми почти каждое второе преступление совершается в состоянии опьянения

7 мая 2013

Сотрудниками полиции Коми только за три месяца текущего года составлено 17 тысяч административных материалов, связанных с употреблением спиртных напитков либо появлением граждан в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Как отмечает региональное МВД, по статистике почти каждое второе преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. Лидерами в антирейтинге среди районов региона являются Усть - Куломский, Корткеросский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский и Ижемский.

 

Чрезмерное употребление алкоголя является причиной значительного количества совершенных преступлений или же условием, способствующим их совершению.

Человек, злоупотребляющий спиртными напитками, идет на преступление - кражу, вымогательство, ограбление - с тем, чтобы приобрести средства для покупки алкоголя. Так, следователями СО ОМВД России по Воркуте завершено расследование уголовного дела в отношении 36-летнего безработного, ранее неоднократно судимого местного жителя, совершившего разбойное нападение на мужчину и причинившего ему ущерб на общую сумму 27 тысяч рублей. По версии следствия, злоумышленник находился в гостях у знакомого по ул. Локомотивной, где распивал спиртное в компании малознакомых ему молодых людей. В ходе распития горячительных напитков он увидел на руке одного из присутствующих золотое кольцо и решил его похитить. Подойдя к мужчине, злоумышленник потребовал отдать ему кольцо, но получил отрицательный ответ. Несмотря на отказ, похититель не думал останавливаться и продолжил общение с потерпевшим. Он подошел к нему и снял с его головы меховую шапку, при этом нанес удары кулаками по лицу. На этом преступные действия обвиняемого не закончились, он продолжил наносить потерпевшему удары, и открыто похитил у него золотые изделия: кольцо, цепочку и крестик. С похищенным имуществом злоумышленник вышел на улицу и направился в один из ларьков, расположенных по ул. Локомотивной, где продал золотые изделия. Меховую шапку обвиняемый решил оставить себе, но впоследствии избавился от нее, скрывая причастность к совершенному разбою. На вырученные от продажи денежные средства злоумышленник приобрел спиртное и сигареты. Благодаря своевременному обращению потерпевшего в полицию сотрудникам ОМВД России по Воркуте удалось оперативно задержать подозреваемого, а также обнаружить и изъять похищенное имущество. Действия злоумышленника следователи квалифицировали по ч. 1 ст. 162 УК РФ "Разбой", возбудили уголовное дело и предъявили ему обвинение. В отношении мужчины стражи порядка избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

В дежурную часть УМВД России по Сыктывкару поступило сообщение о том, что по ул. Морозова произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух автомобилей. На место происшествия незамедлительно выехал автоэкипаж ГИБДД. Полицейские выяснили, что виновник ДТП не является владельцем автомобиля, более того, он неправомерно им завладел. Мужчина был задержан и доставлен для разбирательства в дежурную часть. Действия злоумышленника дознаватели квалифицировали по ст. 166 УК РФ "Угон" и возбудили уголовное дело. Подозреваемый – 28 летний местный житель, пояснил правоохранителям, что трудоустроен в должности слесаря-ремонтника на одной из станций технического обслуживания. Для ремонта в автосалон прибыла автомашина марки "Ниссан", а он изрядно выпив спиртное, решил на ней прокатиться по Сыктывкару. Не справившись с управлением, он совершил наезд на автомобиль и впоследствии был задержан сотрудниками ГИБДД. Теперь в отношении горе-водителя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а автомобиль передан законному владельцу.

Чаще всего случается то, что желание выпить переходит все границы, и человек, изрядно употребив спиртное, не контролирует свои действия и совершает общественно-опасное деяние. В таких случаях алкоголь, несомненно, является фактором, способствующим совершению преступления. В ОМВД России по Ухте обратилась 59-летняя местная жительница и пояснила, что в торговый ларек, где она трудоустроена в должности продавца ворвались неизвестные ей молодые люди и потребовали продажи пива. На отказ продавца, злоумышленники повредили стекла и решетку киоска. Женщина, чтобы утихомирить покупателей, вышла на улицу. Это только спровоцировало нападавших на дальнейшую агрессию: молодые люди избили продавца и проникли в ларёк, похитив деньги и продукцию на сумму более 5000 рублей. После того как грабители вышли из киоска, женщина позвонила в полицию и сообщила оперативному дежурному приметы нападавших. Тут же были ориентированы все наряды полиции, вскоре автоэкипаж вневедомственной охраны задержал грабителей и доставил их в дежурную часть. На момент задержания подозреваемые находились в состоянии алкогольного опьянения. Действия злоумышленников следователи ОМВД России по Ухте квалифицировали по ч. 2 ст. 161 УК РФ "Грабеж" и возбудили уголовное дело.

Как показывает российская статистика, 80% преступлений на бытовой почве совершается именно в состоянии алкогольного опьянения. В силу того, что алкоголь, в первую очередь, негативным образом действует на психику человека, лишая его критичного отношения к ситуации, эти преступления нередко являются абсурдными и жестокими. Протрезвев, злоумышленнику бывает достаточно сложно объяснить мотивы, толкнувшие его к совершению данного преступления. Как следует из материалов одного из уголовных дел, в дежурную часть полиции обратилась жительница Сыктывкара, 1965 года рождения, и пояснила, что находилась по месту проживания со своим мужем. Между ними на бытовой почве произошел конфликт, после чего супруг, находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес ей телесные повреждения и высказывал в ее адрес угрозы убийством. В отношении злоумышленника дознаватели отдела дознания УМВД России по Сыктывкару возбудили уголовные дела в порядке ст. 116 УК РФ "Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий" и ст. 119 УК РФ "Угрозы убийством".

Безусловно, опасны и тяжелы последствия управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения. Так, например, Следственным отделом ОМВД России по Ухте расследовано уголовное дело по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла 12-летняя девочка. Трагедия произошла на 20-м километре автодороги Ухта-Ярега Ухтинского района: столкнулись автомашины "Ниссан Премьера" и "Форд Фокус". Из материалов дела установлено, что водители обоих автомашин управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, что подтвердили результаты медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови.

Источник новости: komcity.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как наладить  процесс проверки  договоровКак наладить процесс проверки договоров
  роверку договоров в той или  иной степени осуществляет  большинство компаний. По...
Взаимодействие  с проверяющими.  Актуальные  вопросыВзаимодействие с проверяющими. Актуальные вопросы
 Несмотря на законодательные акты, принятые в 2008 г. с целью защиты бизнеса от незаконных дейс...
Как контролировать  бухгалтера  и финансовые потокиКак контролировать бухгалтера и финансовые потоки
  Контроль работы  бухгалтерии  и главного бухгалтера Каждый собственник и каждый...
Особенности защиты  информации  в геоинформационных  системахОсобенности защиты информации в геоинформационных системах
  В последнее время значительный прогресс  в области информационных систем и тех- нолог...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Wed, 23 Jul 2025 11:21:59