Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Карты, деньги и мошенники. Как опустошить ваш кошелек с помощью «доброго слова» и новых технологий

20 мая 2013

Чуть ли не у каждого взрослого украинца на данный момент в кошельке с наличными соседствуют банковские карты - зарплатные, пенсионные, кредитные, универсальные… Это достаточно удобно, но вовсе не гарантирует полную безопасность денег, как обещают в банках. И для того, чтобы забрать все ваши кровно заработанные, мошенникам не обязательно быть крутыми хакерами.

Макеевчанин Андрей, оставляя объявления в газетах «Бесплатка» и «Алло» о продаже старого мобильного телефона, даже не подозревал, что это может дорого обойтись его брату. «Позвонил мне человек по этому объявлению. Телефон продаю давно, обрадовался, что-то мне мозг затуманило. Он же и про телефон особо не спрашивал. Говорит: «Я нахожусь в Горловке, телефон мне можно передать «Новой почтой» или «Автолюксом», а деньги перечислю на приватбанковскую карточку», - рассказывает Андрей.

Карточки этого банка у него не было, пришлось обратиться за помощью к родственникам. Брат был не против, чтобы на его карту перечислили деньги для Андрея. С покупателями договорились, что «утром - деньги, вечером – стулья». Те попросили данные: номер карточки, фамилию, имя, отчество человека, на которого зарегистрирована карта, и номер его телефона. После этого брату Андрея позвонили якобы представители банка и предупредили, что сейчас активируют какую-то услугу для перевода денег от физлиц и должна прийти смс с временным паролем. «Его спросили временный пароль – это был переломный момент. Но брат не сориентировался, повелся на то, что это сотрудники банка, назвал пароль. Все, что было на карточке, стало им доступно. Повезло, что у него было всего 110 гривен. Так что не так уж дорого мне обошлось это удовольствие: на всю жизнь научили. Люди ищут лохов по объявлениям, прикрываясь тем, что они в другом городе, согласны купить, дайте только реквизиты», - поделился своим опытом макеевчанин. В милицию Андрей обращаться не стал, так как, по сути, пострадал от мошенников не он, а брат. «Ему я деньги отдал, предложил написать заявление в милицию, но он занят и особо не верится, что будет положительный результат», - отметил он.

Но есть истории и покруче, когда жертвами, в прямом смысле этого слова, становятся больные дети. Родителям, которым нужно найти огромные суммы на жизненно важную операцию, не до осторожности: ФИО, номер банковской карты, телефоны публикуются в просьбах о помощи в СМИ, в социальных сетях. «ГРЕБИНИЧЕНКО СОФИЯ, 7 лет. Предварительный диагноз: зрелая мезенхимома. Перенесла четыре операции, но опухоль продолжает расти. В настоящее открыт сбор на обследование Софии в клинике "Шарите", Германия», - сообщали волонтеры, прилагая историю болезни девочки из Красноармейска, все данные для перечисления денег и координаты мамы. Эта информация ширилась по соцсетям благодаря множественным перепостам. Деньги для Софии собирались всей Украиной, а 21 февраля со счета исчезли почти 30 тысяч гривен. Как рассказала мама девочки Лариса телеканалу «Интер», открывая счет в банке, она предприняла меры предосторожности: сразу отказалась от услуги, позволяющей снимать деньги через банкомат и по телефону. «Позвонили на горячую линию, назвали все пароли, все, кодовое слово, фамилию имя отчество, год рождения, серию паспорта. И попросили перевести с моей карты деньги на другого человека», - рассказала Лариса Гребиниченко журналистам телеканала. Женщина обратилась в прокуратуру, но за месяц виновных правоохранителям установить не удалось. После того, как дело получило громкую огласку, банк компенсировал украденные мошенниками деньги. «Доброе утро друзья!!! Начну с приятных новостей! 20.03.2013 «ПриватБанк» нам вернул раннее украденные мошенниками деньги в полном объеме. За что и огромное спасибо руководству банка за верно принятое решение!», - написала Лариса Гребиниченко в соцсети.

А в начале апреля с банковского счета трехмесячного Жени Юрченко, пережившего кому и клиническую смерть, в Селидово Донецкой области пропало 7 тысяч гривен. Деньги также собирались через соцсети для обследования мальчика в израильской клинике Шнайдер. Как сообщил сайт 06239, маме малыша на мобильный телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником мобильного оператора. Он предложил женщине подключение к услугам, но она от них отказалась, затем положила трубку. Через 20 минут ее номер перестал обслуживаться и все деньги со счета исчезли. Несмотря на действия мошенников, Жене средства на обследование собрали. Сейчас родители и волонтеры ожидают счета на операцию, чтобы вновь открыть сбор...

Если перейти на язык сухих цифр, то в главк МВД Украины в Донецкой области с 1 января по 19 ноября 2012 года поступило 96 обращений и сообщений о мошенничестве с использованием банковских платежных карточек: сумма убытков составила 680 тысяч гривен. После вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса Украины в Единый реестр досудебных расследований были внесены еще 15 фактов, общая сумма убытков составила более 83 тысяч гривен (данные с 20 ноября по 31 декабря 2012 года). С начала 2013 года зарегистрированы еще 50 обращений, связанных с «использованием инновационных функций и сервисов банков»: общая сумма убытков превышает 206 тысяч гривен. Речь идет о SMS-банкинге, об использовании Интернет-сервисов, экстренных денег и так далее. И это мы говорим об официально зарегистрированных случаях, не беря во внимание, что часть пострадавших в милицию не обращаются из-за занятости и не очень большой суммы украденного. Да и раскрываемость таких мошеннических действий вряд ли обрадует. В областной милиции на это вопрос ответили довольно уклончиво: «Процент раскрываемости мошеннических действий с использованием банковских платежных карточек не превышает общий процент раскрываемости мошеннических действий, который составляет 51,5%».

В ГУ МВД Украины в Донецкой области «ОстроВу» рассказали, что деньги с чужих карточек мошенники чаще всего снимают, злоупотребляя доверием собственников платежных карт. Это называется «виктимным поведением» (от англ. victim - жертва- такие действия и поступки человека, которые провоцируют желание на него напасть): люди сами разглашают свои данные.

Самый распространенный, по информации милиции, вид мошенничества до обидного прост. Злоумышленники в газетах либо в Интернете подыскивают частные объявления о продаже чего-либо. У продавца выясняют номер карты якобы для передачи задатка либо всей суммы платежа. А после этого на мобильный жертвы совершается ряд звонков – как правило, три звонка с разных номеров, потому что в дальнейшем мошенникам нужна информация о последних трех номерах, с которыми общался абонент. Звонящие представляются сотрудниками банков и операторов мобильной связи. А после этого мошенники связываются с настоящим оператором мобильной связи, который обслуживает абонентский номер пользователя платежной карты, представляются собственником номера телефона, сообщают о его утрате, просят заблокировать действие сим-карты и выдать новую… Оператору фамилии, имени, отчества и данных о трех номерах, с которыми общался абонент последними, вполне достаточно, чтобы установить легитимность собственника номера телефона, и выдать новую сим-карту в одном из своих офисов. А с получение «симки» да со знанием номера платежной карты мошенник получает полный доступ к деньгам на счету жертвы, используя SMS-банкинг. То есть он может свободно управлять картой с привязкой к номеру мобильного телефона, использовать ее в системе экспресс-платежей, перечислить деньги на другую карту и снять их. В это время собственник платежной карты как не знает, что с его счета несанкционированно снимаются деньги, потому что телефон у него неактивен. Обезопасить себя от такого мошенничества отчасти можно, размещая в объявлениях номер телефона, не связанный с банковским карточным счетом, либо связать карту с контрактным мобильным телефоном (его собственник при утере номера должен назвать оператору гораздо больше данных, которыми мошенники не могут располагать).

Более сложный вид мошенничества с банковскими карточками предполагает их подделку. Это возможно благодаря установке специального оборудования – скимеров – на банкоматы. Так, в октябре 2012 года сотрудники Управления по борьбе с киберпреступностью ГУ МВД Украины в Донецкой области задержали подозреваемых, которые изготавливали и устанавливали на банкоматы скимеры, после чего получали информацию магнитных носителей карт пользователей банкоматов, наносили ее на поддельные карты и снимали деньги. В Интернете можно найти фото, как отличаются банкоматы со скимером от обычного банкомата. Автор статьи честно признается: мне, как «необизнаному» пользователю, отличие уловить достаточно сложно.

Все вышеперечисленное относится к вмешательству в банковскую систему извне. Хуже, когда непонятно, о чем идет речь – о халатности или о мошенничестве самих сотрудников банков.

Преподаватель Елена Кравченко пытается с декабря 2012 года прояснить ситуацию, в которую она попала не по своей воле. В 2007 году к зараплатной карте учителя она получила кредитную карточку «универсальную», которой пользовалась, выполняя все условия, описанные в «памятке клиента». В ноябре 2010 года Елена поменяла фамилию с Прокоповой на Кравченко и фактический адрес проживания, о чем сообщила банку. Чуть позже кредитную карту она потеряла и получила дополнительную карту.

«Сотрудник банка пояснил мне, что новая карта открыта на старый карточный счет по старой карте при этом её активировала и показала мне баланс - он полностью соответствовал. Предыдущая кредитная карта была заблокирована киевским оператором в день потери. Остаток лимита по новой карте полностью совпадал с остатком лимита по утерянной карте. На новой карте стоял оттиск моей фамилии и инициалов», - подчеркивает Елена.

Платежи по взятому кредиту она вносила ежемесячно, просрочки нет. При этом с 2007 года и по настоящее время ежемесячно ей на мобильный телефон с номера сервисного центра ПАО КБ «Приват Банк» 10060 приходило sms с соответствующими уведомлениями о платежах, о снятии процента с внесённой суммы ежемесячного платежа по кредиту.

В конце 2012 Елена пошла в отделение банка в Мариуполе, чтобы выплатить остаток по кредиту и закрыть карточку. Но сотрудница банка сообщила, что сделать она этого не сможет - карта принадлежит совсем другому человеку. Елена тут же написала заявление о проблеме в службу безопасности банка. Ей обещали во всем разобраться и сообщить о результатах. Но в декабре 2012 года по адресу регистрации на ее девичью фамилию Прокопова пришло письмо с уведомлением, что она должна банку 9 800 гривен. На горячей линии банка огорченной женщине ответили: «Идентификационный номер был перепутан сотрудником отделения банка в Макеевке при выдаче дополнительной карты». Таким образом, была выдана не дополнительная карта, а совсем новая карта, с новым карточным счетом. Но только счет открыт не на упомянутую Елену Кравченко, а на ее полную тезку, которая проживает в Донецке.

«С этого момента получилось, что по старому карточному счету я не платила, и соответственно, начислялись штрафные санкции, а платежи вносились на новый карточный счет на имя моей якобы тезки. В связи с чем, и возник необоснованно большой долг по кредиту», - рассказывает Елена.

Она обратилась в органы прокуратуры с просьбой проверить наличие в действиях соответствующих сотрудников банка деяний, подпадающих под ст. 367 Уголовного кодекса Украины – служебная халатность. «Как я могла что-то заподозрить, если даже смс (10060) подтверждали правильность моих платежей? Получается что с 2010 года (со дня замены карты) длится эта неразбериха. Кому я плачу ежемесячно деньги? Чей погашаю кредит?», - справедливо возмущается Елена.

Но история на этом не закончилась. Банковские сотрудники встречались с пострадавшей клиенткой, которая может все свои платежи подтвердить квитанциями, но она так и осталась с якобы чужой картой и с необоснованным долгом на девичью фамилию. А в то же время членам семьи Елены звонят из банка и угрожают судом в случае непогашения ею долга в размере 9 800 грн.

«В чём я виновата? В том, что я обычный преподаватель нашего государства, а не прокурор? Сотрудник, полностью перепутала все данные намеренно, а остальные не желают этим заниматься? Прошу Вас мне помочь закрыть кредитную карту, с обоснованными и проверенными данными. Так как считаю что это мошенничество сотрудников банка и халатность руководства», - написала Елена в жалобе, адресованной Администрации Президента Украины, Верховной Раде, Уполномоченному Верховной Раде по правам человека, Донецкому региональному управлению «ПриватБанка».

На данный момент, по словам пострадавшей, Управление по борьбе с экономической преступностью открыло уголовное производство в отношении отделения банка и его сотрудников. Кроме того, Елена Кравченко подала иск в суд, но на первое заседание представители «Приватбанка» не явились. В самом отделении банка, выдавшем ей злополучную карту, разговаривать с ней о сложившейся ситуации никто не хочет…

А в это время Национальный банк Украины активно обсуждает меры по стимулированию уменьшения доли наличных вне банков. Пока речь идет о том, чтобы лишить украинцев возможности делать дорогие крупные покупки за наличку. Предполагается, что оплата товара, стоимость которого превысит установленный НБУ лимит (обсуждается сумма в 150 тысяч гривен), будет возможно только при помощи платежной карты. А в дальнейшем лимит собираются изменять в сторону уменьшения. То есть, в идеале, за хлеб и молоко в магазине среднестатистический украинец должен рассчитаться не бумажными гривнами, а пластиковой карточкой. Но о том, что есть необходимость максимально обезопасить того же доверчивого среднестатистического украинца от ушлых мошенников, на уровне государства пока предпочитают молчать. Так что - будьте бдительны.

Источник новости: ostro.org






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Риски, возникающие  при снижении затрат  на содержание службы  безопасностиРиски, возникающие при снижении затрат на содержание службы безопасности
Вопросам оптимизации затратной части бюджета компании посвящена масса работ уважаемых экономистов, п...
Нужна ли регламентация общения сотрудников охраны с посетителями фирмы-клиента?
Обычно частному охраннику предписывалось среди многих прочих действий контактировать с клиентами и с...
Выявление тайных лидеров в коллективе. Как использовать их в «мирных» целях?Выявление тайных лидеров в коллективе. Как использовать их в «мирных» целях?
Не стоит недооценивать проблему. Несовпадение назначенных и фактических руководителей редко заканчив...
«Кабинетные» методы бизнес-разведки«Кабинетные» методы бизнес-разведки
Пассивные мероприятия отличаются тем, что получение информации в ходе их проведения осуществляется ч...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 04:02:21