Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

"РГ" узнала, как на Урале поймали грабителей банкоматов

29 мая 2013

Замначальника отдела ГСУ МВД Роман Романченко рассказал, как поймали преступников, потрошивших" банкоматы. Фото: Главное следственное управление МВД РФ по Свердловской области

Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области завершило расследование уголовного дела о нашумевшей на Среднем Урале банде, промышлявшей ограблением банкоматов. На счету членов банды - 20 дерзких преступлений, в общей сложности ими похищено около 30 миллионов рублей.

Заместитель начальника отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных групп и сообществ ГСУ Роман Романченко рассказал "РГ", почему преступникам удавалось несколько лет безнаказанно "потрошить" банкоматы и как их все-таки удалось поймать.

Откуда появилась эта банда и почему она решила заняться хищением денег из банкоматов?

Роман Романченко: Как установило следствие, в 2006 году житель Свердловской области 30-летний Александр Каргапольцев, имевший большой криминальный опыт, подговорил двух друзей, с которыми он занимался боевыми единоборствами, зарабатывать на жизнь преступным путем. Приятели-спортсмены начали промышлять на Среднем Урале кражами, разбоем, грабежами, угонами - в общей сложности совершили 14 преступлений за три года. Например, они организовали разбойное нападение на магазин, а также вооруженное ограбление предпринимателя в гаражном комплексе.

Поворотным моментом в "карьере" товарищей стало хищение денежных средств из больницы. Они думали, что раз медицинское учреждение оказывает платные медицинские услуги, значит, в нем водятся деньги. Однако, проникнув ночью в здание клиники, мужчины не обнаружили больших сумм. Зато наткнулись на банкомат и решили вскрыть его, чтобы не уходить с пустыми руками. Операция удалась, и компания  беспрепятственно забрала наличные.

Так друзья поняли, что взлом банковских машин - неплохой способ добыть средства на жизнь. И с марта 2009 года стали специализироваться исключительно на хищении крупных сумм из банкоматов в Свердловской области. Причем начали привлекать к преступлениям новых людей. В итоге у них образовалась целая банда, которую возглавил Каргапольцев.

Каким образом им удавалось вскрывать банкоматы? Неужели, это оказалось так легко сделать?

Роман Романченко: Поначалу компания промышляла в маленьких населенных пунктах, где больше шанс остаться незамеченным, чем в городе. Она подыскивала банкоматы в зданиях, которые находятся подальше от оживленных мест и, как правило, не охраняются.

При этом приятели тщательно готовились к кражам: долго наблюдали за объектом - смотрели, насколько сложно в него проникнуть и когда инкассаторы привозят деньги, определяли наиболее удачные пути к месту преступления и маршруты для отступления, распределяли роли участников. В некоторых случаях делали специальные метки на дверцах банкоматов, чтобы можно было определить, завозились ли деньги.

Как только преступники понимали, что автомат по выдаче денег пополнялся наличностью, в ту же ночь шли на дело. Они проникали в здание и приступали к вскрытию. Это было нетрудно сделать, так как банкоматы не были дополнительно защищены сигнализацией. Приятели сначала взламывали их обычными "болгарками", а позже начали использовать газосварочное оборудование. При этом, чтобы с улицы не было видно свечение от сварки, они завешивали окна листами рубероида, одеялами или тряпками. Бывало, даже закрашивали стекла.

Примечательно, что банда раз от раза оттачивала мастерство, брала на вооружение все новые идеи. А после серии удачных ограблений преступники, осмелев, начали выходить на дело уже в больших городах: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и других. Причем не боялись проникать в здания с охраной. Для этого они брали с собой оружие. Впрочем, в конце концов, удача стала отказывать дерзким преступникам. Например, в Екатеринбурге им не удалось вскрыть банкомат в больнице, так как на нем была дополнительная защита. А в одном из магазинов у них загорелся рубероид - дым увидели прохожие и вызвали пожарных.

Тем не менее, как удалось установить в ходе следствия, с 2009 по 2011 год компании удалось вскрыть 20 банкоматов. Причем она проникала не только в магазины и больницы. Приятели смогли забрать деньги даже из администрации поселка Курьи, а также из КПП воинской части в Верхней Пышме, где им, к слову, досталась самая большая "добыча" - 5,7 миллионов рублей.

Почему их не удавалось долго поймать?

Роман Романченко: Члены банды имели криминальный опыт и знали, как действовать, чтобы их не вычислили. Как я уже говорил, изначально совершали преступления в безлюдных местах, преимущественно без охраны. Кроме того, тщательно конспирировались: надевали шапки-маски с прорезями для глаз, чтобы случайные очевидцы не смогли увидеть их лиц, и перчатки, чтобы не оставлять отпечатки пальцев, а также использовали вместо телефонов радиостанции, дабы их переговоры не могли засечь.

Как же тогда удалось вычислить грабителей?

Роман Романченко: В полицию поступила оперативная информация о том, что они собираются ограбить банкомат в одном из магазинов Екатеринбурга. Когда приятели приехали на место, их уже ждали сотрудники правоохранительных органов.

Следователям удалось установить целых три десятка преступлений Каргапольцева и его подельников. Они пошли на сотрудничество со следствием?

Роман Романченко: Нет, только некоторые из членов организованной группировки решили сознаться в содеянном. Поэтому следствию пришлось по крупицам восстанавливать всю картину преступной деятельности банды. Мало того, во время расследования Каргапольцев совершил побег. Когда его вывезли на место преступления, он ударил полицейского и, воспользовавшись моментом, сбежал. Так как на улице находилось много людей, конвой не смог открыть огонь, чтобы задержать беглеца. Однако вскоре сотрудники правоохранительных органов вскоре вычислили его местонахождение и арестовали.

Удалось ли вернуть деньги?

Роман Романченко: Во время обыска на съемной квартире Каргапольцева в тайнике было обнаружено чуть более миллиона рублей. По словам членов банды, остальные деньги они потратили - вели на них разгульную жизнь.

Какое наказание теперь грозит обвиняемым?

Роман Романченко: Александру Каргапольцеву и пяти его подельникам предъявлены обвинения по статьям "разбой в составе организованной группы в особо крупном размере" (ч.4 ст. 162), "кража в составе организованной группы в особо крупном размере", "грабеж в составе организованной группы в особо крупном размере" (ч.3  ст.161), "создание и руководство бандой, участие в совершаемых ею нападениях" (ч.1 и ч.2 ст.209). Максимальное наказание, предусмотренное за совершение данных преступлений, - 15 лет лишения свободы. Однако последнее слово - за свердловским областным судом, который должен рассматривать данное уголовное дело.

Источник новости: rg.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Профилактика утечки информации через уволившихся сотрудниковПрофилактика утечки информации через уволившихся сотрудников
Явление, о котором идет речь, к великому сожалению, достаточно массовое: по исследованиям специализи...
Проверки трудовой  инспекцииПроверки трудовой инспекции
  некоторых случаях о предстоящем визите  проверяющих можно узнать заранее. Для  и...
Безопасность электронной коммерцииБезопасность электронной коммерции
  нтернет-торговля – один из самых ра- стущих каналов сбыта в розничной тор- говле. По...
Профилактика  рейдерства  в небольшой  компанииПрофилактика рейдерства в небольшой компании
Профессия: рейдерКогда речь заходит о рейдерстве, кому-то на память приходит благородный пират Френс...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Thu, 15 May 2025 18:51:48