Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Ювелирные магазины могут начать проверять

5 июня 2013

Пробирная палата вновь сможет осуществлять проверки производителей и продавцов ювелирных украшений и бытовых изделий из драгоценных металлов. Планируется, что меры смогут уберечь покупателей от контрафакта, а рынок - от нелегального оборота драгоценных металлов и поддельных драгоценных камней.

Минэкономразвития разместило для общественной экспертизы второй вариант законопроекта Минестерства финансов, посвященного внесению поправок в законодательство об обороте драгоценных металлов и камней, а также в Налоговый и административный кодексы, пишет «Российская газета».

Ювелиры выступили против первого варианта законопроекта. В нем было предусмотрено создание специального федерального органа по регулированию рынка ювелирных изделий. Во втором варианте законопроекта ювелиров не устраивает увеличение административной нагрузки и выведение отрасли из-под Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

При этом в Пробирной палате говорят, что процедуры проверок, напротив, приведены в соответствие с федеральным законом. По мнению представителей госоргана с 2009 года, когда Пробирную палату преобразовали в государственное казенное учреждение, и она потеряла право проведения проверок, рынок ювелирных изделий стал бесхозным.

Сегодня в функции Пробирной палаты входит только опробование и клеймение ювелирных изделий. Поскольку сейчас фактически никто из государственных контролеров не имеет права прийти с проверкой к ювелирам, рынок наводнился некачественными и контрабандными изделиями.

Эту позицию в частности подтверждает скандал вокруг ювелиров из международной компании "Алтын" и сети магазинов «Золото», имевший место в 2009 году. Компанию обвинили в контрабанде золотых украшений в особо крупном размере. В пользу возврата права проведения проверок Пробирной палате говорит и то, что неучтенное или украденное на приисках золото и серебро правоохранительные органы зачастую обнаруживают на ювелирных предприятиях, куда сейчас вход контролю запрещен.

Очередной проблемой на ювелирном рынке является и учащение ограблений магазинов, реализующих ювелирные изделия. Связано это с тем, что сегодня легко сбывать украденные изделия. Как результат - рост нелегального производства и серого рынка. Согласно данным минфина, нелегальный оборот золота в ювелирной отрасли составляет 11 тонн в год, или 24 процента от общего объема использованного золота.

В новом варианте законопроекта детально прописаны основания, по которым можно провести внеплановую проверку по выявлению и пресечению такого рода криминальной переработки, хранения драгоценных металлов, камней и изделий из них. Проверки внеплановые, поэтому, в случае нарушения прав потребителей или неисполнения предписаний Пробирная палата вправе прийти в проверкой не получив согласования с прокуратурой. В остальных случаях представители палаты смогут также беспрепятственно обследовать ювелирные мастерские, рабочие места, автотранспорт, склады хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также изучать бухгалтерские документы, проводить отбор проб драгоценных металлов и камней для исследований, испытаний и экспертиз.

Также в новом варианте законопроекта предлагается обязать ювелиров перевозить драгоценности, используя исключительно специализированный транспорт и в сопровождении вооруженной охраны с целью обеспечения безопасности ценных грузов. У ювелиров данный пункт восторга не вызывает, поскольку раз все изделия являются частной собственностью, то и решение по найму охраны – дело частное. В связи с этим участники рынка расценивают норму как избыточное финансовое бремя на бизнес, за которым якобы стоят ведомственные интересы правоохранителей. Что в свою очередь может привести к росту цен на ювелирные изделия. Пробирная палата также рассматривает обязательность данной нормы с сомнением. Впрочем, требования правоохранителей, утверждающих, что свободная перевозка золота и драгоценных камней, которые являются предметом повышенного интереса криминала, приведет с росту преступных посягательств и преступлений в этой сфере, тоже оправданы.

Лидирующие позиции на ювелирном рынке России в 2012 году занимали Центральный и Южный федеральные округа, совокупность их продаж составила 43%. В целом же в российской ювелирной отрасли сегодня насчитывается больше 3,2 тысячи производителей и 22 тысячи магазинов. Среди компаний в прошлом году лидировали «Адамас» и «Красцветмет», реализовавшие вместе около 11% от общего объема продаж в год, а так же «Алмаз-Холдинг», «Русские самоцветы» и «Эстет».

Несмотря на положительное, в целом, развитие ювелирного рынка, прошлый год ознаменовался падением розничных продаж. В течение года наблюдался постоянный спад интереса к ювелирным украшениям со стороны розничных покупателей. Это почувствовали и почти все крупные выставки, прошедшие в 2012 году. По данным Росстата, за первые 9 месяцев года общий рост розничных продаж увеличился всего на 8%. В 2011 было в 2 раза больше - 16%. Ноябрь 2012-го для ювелирной торговли оказался самым «мертвым» за последнее десятилетие, и положение дел не поправил даже новогодний сезон. Эксперты связывают слабый рост продаж с обилием контрафакта на российском рынке.

Источник новости: proit.com.ua






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Риски, возникающие  при снижении затрат  на содержание службы  безопасностиРиски, возникающие при снижении затрат на содержание службы безопасности
Вопросам оптимизации затратной части бюджета компании посвящена масса работ уважаемых экономистов, п...
Директор & Директор
  Единоличный исполнительный орган общества (ди ректор, генеральный директор, президент) осуще...
Этика и законность скрытого видеонаблюдения
 Не секрет, что самым эффективным является скрытое видеонаблюдение, когда объект наблюдения не ...
Договор с ЧОО о материальной  ответственностиДоговор с ЧОО о материальной ответственности
  ак правило, ответственность  охранной организации пропи- сывается в отдельной главе п...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 13 Oct 2025 01:17:50