Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Не дарите деньги преступникам

17 июня 2013

Как мошенники могут увести деньги со счета компании? Специалисты ВУЗ-банка назвали популярные схемы интернет-мошенничества и дали несколько ценных советов, как защитить средства.

За 2012 год объем киберпрестпулений вырос на 28%. По данным МВД России, среди наиболее частых нарушений хищение средств с банковских счетов частных лиц и из систем дистанционного банковского обслуживания. При этом электронные системы банков имеют высочайшие степени безопасности. Основная причина несанкционированного списания средств – человеческая беспечность.

 

С незнакомцами не знакомлюсь! 

 

Главной схемой интернет-мошенничества является заражение компьютера вирусной программой, в результате чего мошенники получают информацию о клиенте и его идентификационных данных. Затем от имени клиента выполняются операции со счетами – проводится платеж на счет подставной фирмы. Заразить компьютер вирусом-трояном мошенники обычно пытаются рассылкой на электронную почту клиента различных писем якобы от банка, где у юрлица открыт счет, и даже почтовой рассылкой компакт-дисков с просьбой загрузить с них обновления интернет-банкинга. Также на корпоративную почту компании могут прийти письма от некой организации с просьбой подписать акт сверки взаиморасчетов. К таким письмам прилагается файл, который в действительности содержит вирусное программное обеспечение.

 

Следует с осторожностью относиться к письмам от неизвестных адресатов. Лучше не открывать подозрительные сообщения и тем более не загружать прикрепленные к ним файлы. Также важно помнить, что все обновления систем дистанционного банковского обслуживания происходят на стороне финансового учреждения, и клиентам не требуется устанавливать какое-либо программное обеспечение на персональных компьютерах.

 

Доверяй, но проверяй! 

 

Применяя техологии фишинг-атаки и пытаясь получить от клиентов конфиденциальную информацию, мошенники подделывают фирменные стили банков, используют логотипы. Клиент может получить на электронную почту уведомление якобы от банка с просьбой передать или обновить личные данные. Причины могут называться разные: утеря данных, поломка в системе, уточнение информации.

 

Высокое качество подделки может ввести в заблуждение. Но странные просьбы от банка сообщить какие-либо персональные сведения должны насторожить. Лучше проверить действительность информации, позвонив своему персональному менеджеру или по телефону службы поддержки клиентов, который указан на официальном сайте банка.

 

Ключи под ковриком!

 

Хранить банковскую карту вместе с ПИН-кодом, сообщать свои личные данные третьим лицам и не использовать антивирусные программы – это почти то же самое, что оставить ключи от квартиры под ковриком перед дверью.

Важный элемент в работе с интернет-банком – безопасность рабочего места и персональная ответственность сотрудников компании. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать лицензионное программное обеспечение и антивирусные программы, не хранить пароли в общедоступных местах и не допускать посторонних лиц к компьютеру во время работы в интернет-банке.

Кроме того, нельзя пренебрегать дополнительной защитой своих расчетов. К инструментам защиты относятся СМС-уведомления на мобильный телефон обо всех операциях по счету, проверка по IP-адресу (платеж с неизвестного IP просто не пройдет) и специальные устройства - токены.

У каждого клиента ВУЗ-банка есть право выбрать удобный тип токена. Оба обеспечивают 100% сохранность секретных ключей и паролей, но различаются в использовании. В случае с е-токен ГОСТ, который в качестве USB-накопителя подключается к компьютеру, ключи электронно-цифровой подписи и другие персональные данные хранятся в защищенном микропроцессоре устройства, где и происходит обработка и подписание электронного документа. При использовании другого типа токена - еТокен PASS - каждая финансовая операция, а также вход в интернет-банк подтверждается уникальным одноразовым паролем, который выводится на дисплей устройства, внешне напоминающего брелок.

За подробной информацией вы всегда можете обратиться к своему персональному менеджеру, в центр телефонного обслуживания по номеру 8-800-100-10-20, в наши офисы и в группы в соцсетях. Мы всегда на связи и на страже ваших денег!

Источник новости: tobolsk.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Мошенничество в сфере  франчайзингаМошенничество в сфере франчайзинга
  о данным Российской ассоци- ации франчайзинга, на тер- ритории нашей страны ра- ботает бо...
Защита  информационных  ресурсов.Защита информационных ресурсов.
  ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ЭКСКУРС Для начала, конечно же, неплохо ознако- миться, каким законодатель...
Проверка  контрагентов:  ОНЛАЙН-ОПЫТПроверка контрагентов: ОНЛАЙН-ОПЫТ
  лагодаря тому, что мы живем  в эпоху глобальной компью- теризации, у нас сегодня есть...
Берегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспекторБерегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспектор
Кого касается пожарная безопасность? Законодательством установлен круг лиц, ответственных за соблюд...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Thu, 15 May 2025 02:30:46