Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

25% компаний в Нижнем Новгороде вручную защищают коммерческие тайны

21 июня 2013

В июне Аналитический центр МФИ Софт провел исследование эффективности защиты от утечек информации в нижегородских компаниях. Согласно его итогам, четверть компаний не используют никаких автоматизированных средств защиты информации. Исследование проводилось в рамках мастер-класса по информационной безопасности «CISO Time. MFI RoadShow», состоявшегося в городе 6 июня.

Во время мероприятия в опросе приняли участие более 50 специалистов по информационной безопасности и IT. Аналитик Анастасия Мишарина уверена в том, что многие еще не очень доверяют даже изолированным от сети серверам хранения информации: «Регулярные сообщения о взломах и утечках данных пока еще поддерживают популярность примитивных и простых способов хранения важных данных».

Во время исследования 85% опрошенных заявили, что так или иначе пострадали от утечек информации. Самыми распространенными видами ущерба от этого назвали упущенную выгоду, в том числе потерю клиентов, о чем говорили представители 44% компаний. С прямыми убытками столкнулись в 15% случаев – речь идет о стоимости проигранных тендеров, например, к чему привели утечки информации. 12% опрошенных рассказали, что им пришлось выплачивать компенсации по судебным издержкам.

Сами по себе утечки информации происходят в компаниях Нижнего Новгорода не так уж часто, сообщает портал newsnn. 44% опрошенных сообщили, что 1-2 раза в год происходит подобное. Зафиксированы произошедшие утечки были в случае серьезных последствий, а сколько еще остаются тайными, пока трудно судить.

Более половины опрошенных сообщили, что используют комплексный подход к защите информации, сочетая и программно-аппаратные средства (DLP, файерволы, антивирусы), и ограничение доступа (квоты трафика, запрет использования USB-портов, ограничение доступа к отдельным интернет-ресурсам), и работу с сотрудниками.

24% опрошенных признались, что не используют автоматизированные средства и прибегают только к помощи ограничения каналов коммуникации или инструктажу сотрудников о политике безопасности.

Примечательно, что отдельные ставки для специалистов по информационной безопасности существуют лишь в 40% компаний-респондентов, а в 22% обеспечением сохранности информации занимается отдел безопасности, на котором лежат и другие задачи. В еще 38% случаев, за безопасность отвечает IT-подразделение.

Источник новости: ozppnn.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Классификация и внутренняя квалификация фактов хищений на торговом предприятииКлассификация и внутренняя квалификация фактов хищений на торговом предприятии
Минимизация потерь торгового предприятия – одна из основных задач, стоящих перед службой безоп...
Мотивирование  сотрудников  на общую  безопасность  компанииМотивирование сотрудников на общую безопасность компании
 Специалисты по безопасности довольно много времени уделяют изучению вопросов своевременного вы...
Особенности управления рисками в сфере подделки отсканированных документовОсобенности управления рисками в сфере подделки отсканированных документов
В статье рассмотрена проблема высокотехнологичного мошенничества, связанная с отсканированными копия...
Профилактика утечки информации через уволившихся сотрудниковПрофилактика утечки информации через уволившихся сотрудников
Явление, о котором идет речь, к великому сожалению, достаточно массовое: по исследованиям специализи...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Wed, 14 May 2025 23:17:17