Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

4 факта о хакерах, о которых нам лгут кинофильмы

25 июня 2013

Все мы умные люди, и знаем, что кинофильмы отнюдь не всегда стопроцентно реалистичны. Мы знаем, что если прыгнуть от взрыва, то это приведёт только к тому, что вы умрёте чуть дальше от его эпицентра. Мы знаем, что захватывающие хакерские взломы сетей Пентагона с ноутбука, которые показывают нам в фильмах, почти наверняка не соответствуют действительности. Но чего мы не знаем – так это того, насколько же на самом деле хакерская атака невозможно скучное дело.

И вот почему:

4. Большинство «взломов» на самом деле достаточно просты

Большая часть действий, которые можно было бы назвать словом «взлом», на самом деле весьма тривиальны, и лишь немного сложнее, чем сборка мебели из IKEA.

В общем и целом, любой, чья подготовка чуть глубже, чем просмотр фильма Матрица 10 раз, вполне способен взламывать пароли и ронять вебсайты. Не верите? Загуглите.

Нет, серьёзно. Если вы введёте в Google «Как взломать Windows PC» или «Как взломать Android», вы тут же получите ответ на свой вопрос. Ну, может быть не сразу, и вам придётся немного покликать по ссылкам и почитать разные материалы, но в целом очень скоро вы найдёте подробный FAQ, который распишет вам по шагам, что вам надо сделать. Он расскажет вам какие программы нужно скачать, расскажет, где их скачать, и как их установить, и как именно их использовать. И когда вы всё это проделаете, вы вполне себе сможете уже что-нибудь взломать, и почувствовать себя техно-элитой.

Для тех, кто пользуется исключительно таким методом взлома, придумано даже собственное название – «скрипто-детишки». И происходит оно, как нетрудно догадаться, от того, что следование написанным другими скриптам не требует никакой особой работы мысли. Многие истории о взломе и обрушении вебсайтов относятся к деятельности как раз этой категории хакеров, которые используют созданные кем-то инструменты для сканирования целей, использования их уязвимостей и манипуляций с ними.

Частное замечание для примерно половины из вас, кто уже открыл другую вкладку в браузере, чтобы начать искать хакерские программы: Хотя сами подобные программы требуют очень мало мозгов, гораздо больше навыков требуется, чтобы избежать последствий их применения. Поэтому, если вы не располагаете достаточными знаниями о предмете, вам крайне рекомендуется держаться от этого развлечения подальше.

3. Но когда дело касается чего-то действительно сложного, это требует НАМНОГО больше работы, чем вы можете себе представить

Наиболее интересные вещи относительно хакерства связаны не с тем, как используются хакерские инструменты – а с тем, как они созданы.

Что делают эти хакерские приёмы и программы – так это используют уязвимости в софте или железе. Эти дыры и методы их использования называются эксплойтами.

Когда эксплойт уже подготовлен, его использование занимает несколько секунд. Но вы можете представить, какую работу необходимо предварительно проделать, из этой небольшой заметки, посвящённой взлому банкомата:

«Затем хакер провёл обратный инжиниринг машинного кода и создал собственную версию программы, которую можно было устанавливать на такие банкоматы…»

Здесь весь труд сведён чуть ли не в одно предложение, но позвольте уточнить, что же означает это «провёл обратный инжиниринг»:

Шаг 1: Купите свой банкомат. Как ни странно, это не так уж трудно, их можно время от времени купить даже на eBay.

Шаг 2: Узнайте как можно больше всего о том, как работают банкоматы. Это возможно потребует от вас каким-то образом заполучить мануал от его производителя, а затем частично разобрать свой банкомат и изучить, как он функционирует.

Это требует времени и усилий, но это вполне можно сделать.

Шаг 3: На основании своих познаний о работе банкомата, придумайте какой-нибудь способ осложнить ему жизнь. Используйте любой доступный ему метод ввода и скормите ему какую-нибудь чепуху. Посмотрите, как он заработает после этого. Это расскажет вам больше о его внутренней работе.

Шаг 4: Взломайте банкомат. Используйте всё, что вы узнали о банкомате, чтобы сломать его. Это может включать в себя технические приёмы вроде переполнения стека, внедрения кода, атак по дням рождения, или любую другую из тысяч атак, о которых вы никогда не слышали.

И для каждой части этой процедуры, которая не включает в себя покупки на eBay, вам крайне пригодятся серьёзные познания в реверс-инжиниринге, компьютерной безопасности, шаманизме, а лучше – во всём сразу. И даже если вы эксперт во всех этих областях, это займёт отнюдь не минуты – речь идёт о многих днях и неделях кропотливой работы.

И тут, кстати, следует понимать, что если вы настоящий беспощадный компьютерный нерд, то ничего из этого вовсе не является для вас скучным. Разбирать на части машины или программы, таращится в осциллограф или разглядывать километры распечаток кода в течение многих дней и недель – всё это может быть действительно увлекательно для людей с определённым устройством мозга. Но для среднего человека это отнюдь не интересно, и ни разу не похоже на то, что все мы видели в кино. Фильм о том, как кто-то взламывает шестнадцатеричный код примерно также кинематографичен, как фильм о том, как кто-то переключает телевизионные каналы 26 часов к ряду.

И это ещё отнюдь не самый медленный способ хакинга…

2. Иногда это требует ДЕЙСТВИТЕЛЬНО много времени и усидчивости

Когда большинство людей думают о хакинге, они представляют себя человека, сидящего в тёмной комнате перед экраном ноутбука и с пулемётной скоростью набирающего команды – лишь в шаге впереди властей и служб безопасности, которые идут по его следу.

Детали могут различаться, но почти наверняка они представляют себе что-то динамичное и быстрое, когда счёт идёт на секунды. Они не могут даже представить, что во время этого захватывающего процесса хакер может встать и уйти куда-нибудь на несколько месяцев.

Вирусы, трояны и черви – это группа сходных программ, которые будучи созданы, начинают действовать и распространяться самостоятельно, что может занять кучу времени, но позволяет им взломать или скомпрометировать огромное количество компьютеров. Именно так были организованы некоторые из самых впечатляющих взломов в истории. Вроде червя Stuxnet, который вырубил иранскую фабрику обогащения урана. Или одного трояна, который сумел подорвать газопровод в Сибири.

Так что этот типа хакинга включает в себя не только многие недели программирования, математики и даже – нет, серьёзного – конференций и совещаний по разработке. После того, как всё это будет сделано, последуют месяцы и месяцы ожидания. Это примерно также увлекательно, как посадить дерево и сидеть смотреть, как оно растёт, за одним нюансом – что к вам в дверь в любой момент могут постучать агенты спецслужбы.

1. Самый эффективный хак в мире

Самая большая проблема безопасности, с которой пытаются справиться все системы программной или аппаратной безопасности мира, может быть сформулирована так: Люди – идиоты. И именно эту человеческую глупость хакеры используют для организации самых простых и самых эффективных взломов.

Во-первых, это касается, конечно же, сложнейших паролей, вроде дня своего рождения, слова ПАРОЛЬ и чего-нибудь подобного в том же духе.

Добавьте к этому кривые и безнадёжные системы хранения этих сложнейших паролей на всех сайтах и сервисах, на которых вы зарегистрированы. А затем приплюсуйте сюда все компании, которые готовы выдать ваши пароли любому, кто вежливо об этом попросит. С помощью техники, называемой «социальная инженерия», хакеры могут обмануть отдел поддержки пользователей и заставить их выдать им ваши персональные данные.

Это один из старейших методов хакинга, и поскольку люди не становятся как-то заметно умнее, а также не похоже, чтобы людям, работающим на телефонах, начали платить сколько-нибудь больше, он, скорее всего, так и останется среди самых широко распространённых и эффективных методов взлома. И это самая страшная тайна о хакерстве: Самый простой и эффективный в мире хак по своей сути ничем не отличается от обычного розыгрыша по телефону.

Источник новости: gearmix.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Риски, возникающие  при снижении затрат  на содержание службы  безопасностиРиски, возникающие при снижении затрат на содержание службы безопасности
Вопросам оптимизации затратной части бюджета компании посвящена масса работ уважаемых экономистов, п...
Проверки контрагентов. О важности мелочейПроверки контрагентов. О важности мелочей
  ак уж сложилось, что наиболее эффективно си- стема проверки контрагентов выстроена в банков...
Профессиональная детекция лжи. История создания полиграфа и его современные модификации
История возникновения современных приборов детекции лжи и разработки методик проведения специ альных...
Защита интеллектуальной собственности при обеспечении экономической безопасности коммерческого предприятия
Взависимости от степени развития законодательства, регулирующего рыночные отношения внутри каждого г...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Wed, 14 May 2025 22:45:02