Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Хорошие замки и дружба с соседями: как защититься от квартирных краж

16 июля 2013

Майор юстиции Андрей Аносов рассказал АиФ.ru о способах борьбы с домушниками

Каждое лето в Москве увеличивается количество квартирных краж. Согласно данным МВД, на совести «домушников» сейчас каждое 26 совершаемое в России преступление. С начала года ворам удалось проникнуть в 42 тыс. квартир, а полицейским найти виновников лишь в половине случаев. О том, как обезопасить своё жилище и не стать жертвой преступления, корреспонденту АиФ.ru Маше Ивановой рассказал врио замначальника 3-го отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Москве майор юстиции Андрей Аносов.

Мария Иванова, «АиФ.ru»: Как часто жители Москвы становятся жертвами квартирных воров?

Андрей Аносов: Количество квартирных краж традиционно увеличивается в выходные дни. А максимальный всплеск происходит летом, в сезон отпусков и дачных поездок. Но многие ограбления совершают и в будние дни: воры «работают» в обед, когда хозяев нет дома.

А. О.: Обращают внимание на внешний вид — наличие кондиционеров, добротной входной металлической двери, ставней на окнах. Сейчас воры достаточно редко «ведут» хозяина и вычисляют подходящую квартиру. Чаще всего спонтанно решают обчистить ту или иную. Один из наших потерпевших поставил снаружи обшарпанную деревянную дверь, а внутри массивную металлическую. Когда воры всё же попытались проникнуть внутрь — столкнулись с нестандартными замками. Чаще всего мошенники подбирают двери с простой конструкцией замков, чтобы можно было быстро подобрать ключи и вскрыть дверь.

М. И., «АиФ.ru»: Где чаще всего совершают кражи?

А. О.: Среди подозреваемых в квартирных кражах часто встречаются граждане Грузии.

Недавно мы завершили уголовное дело в отношении четырёх уроженцев страны, которые с 2008 по 2012 год воровали из элитных домов. Излюбленными районами у них были — ЗАО, ЮЗАО, ВАО и центр города. Забирали в основном ювелирные изделия, ценности, деньги. Мы смогли доказать 14 эпизодов, в том числе хищение ценностей у одного из известных общественных деятелей России. В прошлом году всех четверых участников банды задержали с поличным, когда они выходили из дома с вещами в руках. В ближайшее время это уголовное дело будет направлено в суд.

М. И., «АиФ.ru»: Квартирные кражи стали чаще раскрываться благодаря исследованию материалов ДНК?

А. О.: Действительно, изъятые несколько лет назад образцы «выстреливают» достаточно эффективно. Дело в том, что преступник не может не наследить, следы его ДНК остаются всегда. У нас есть база данных, в которой хранится весь материал, при поимке любого злодея всегда проходит сравнительный анализ. Часто мы ловим злоумышленника на одном преступлении, а после экспертизы выясняется, что он имеет отношение ещё к нескольким эпизодам. Генетика — великая вещь.

М. И., «АиФ.ru»: Квартирные воры чаще действуют в одиночку или группами?

А. О.: «Солисты» встречаются редко. В основном работают группами, практически 90 % специально приезжают в Москву. Преступников подводят мелочи. Например, недавно мы завершили расследование дела 26-летнего «солиста» из Абхазии. Он «работал» по всей Москве: нагло, дерзко, без перчаток, похищая вещи, пока хозяева спят, не боялся, что потерпевшие заметят и задержат. Брал предметы, которые можно положить в карман, «ручную кладь»: деньги, драгоценности, сотовые телефоны. В одном из случаев украл медали участника ВОВ — сам ветеран умер, а его награды хранились в квартире внука. Установить личность удалось по оставленным следам рук. А во время допросов он категорически отказался признавать вину, давать показания.

М. И., «АиФ.ru»: А где воры сбывают похищенное?

А. О.: Ворованные вещи продают через точки скупки техники, ломбарды. Оперативники контролируют такие места. В последнее время квартирные воры ради наживы чаще идут на разбой. Но 99 % жуликов всё же, увидев человека дома, просто уйдут. Насилие применять бояться — знают, что ответственность за него намного выше.

М. И., «АиФ.ru»: Видеокамеры, установленные в подъездах домов и дворах, помогают в ходе расследования?

А. О.: На самом деле многие видеокамеры дают некачественную картинку. Из-за низкого разрешения сложно идентифицировать личность человека. Максимум, что нам удаётся, — определить по силуэту, мужчина это или женщина, в тёмной или светлой одежде. Если человек отходит от такой камеры, то превращается в один большой и серый квадрат. Сейчас по Москве начали размещать новую технику с высоким разрешением. Она даёт возможность устанавливать личности воров. Сами горожане тоже стали активнее, иногда у них самостоятельно выходит остановить злоумышленников.

М. И., «АиФ.ru»: Как же всё-таки уберечь имущество от квартирных воров?

А. О.: Лучший способ — попросить соседей присматривать за квартирой. Я не знаю ни одного случая, чтобы в квартиру, находящуюся под охраной вневедомственной службы, было совершено проникновение. Иногда бывают и курьёзные прецеденты. Не так давно в Зеленограде моряк дальнего плавания установил вместо сигнализации списанный корабельный ревун, подсоединив технику к входной двери. Во время его отсутствия из квартиры стал доноситься нестерпимый шум, и жители обратились в полицию. Прибывшие оперативники обнаружили взломанную дверь и мёртвого домушника, запершегося в шкафу. Эксперты констатировали смерть от разрыва сердца.

Источник новости: aif.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как проверить  ТОП-менеджера?Как проверить ТОП-менеджера?
 Переход к рыночной экономике, рост конкурентной борьбы среди компаний, работающих в одном прои...
Составление декларации  пожарной безопасностиСоставление декларации пожарной безопасности
Cогласно п. 7 ст. 2 Технического регламента ДПБ это формаоценки соответствия, содержащая информацию ...
Положение  о коммерческой тайнеПоложение о коммерческой тайне
  Информация  в предпринимательской  деятельности Информация, используемая в пред...
Практические  аспекты внедрения  системы защиты  от утечек данныхПрактические аспекты внедрения системы защиты от утечек данных
  - DLP: что это такое и кому это нужно? - Андрей Хмелинин: Система защиты от утечек  д...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Wed, 14 May 2025 23:29:08