Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

O чем расскажут спецслужбам метаданные?

9 сентября 2013

Информация о звонке может рассказать об объекте слежки не меньше, чем прослушка самого разговора

Запущенный Сноуденом скандал вокруг программы тотальной слежки PRISM заставил каждого человека, интересующегося технологиями, задуматься — неужели и меня тоже «слушают»? Что именно попадает в чужие уши? Во многом людей сбивает с толку сам термин «прослушка». В действительности спецслужбы не слушают буквально все подряд телефонные разговоры — для этого бы понадобились хранилища данных циклопических масштабов. Вместо этого спецслужбы имеют доступ к т.н. метаданным — информации о длительности звонка, дате и времени вызова, номере вызывающего и вызываемого абонента и местоположении «соты», из которой производился звонок. Казалось бы, характер этих данных — число служебный. Но при внимательном профессиональном анализе метаданные могут рассказать спецслужбам об объекте слежки больше, чем собственно аудиозапись звонка.

Что могут раскрыть метаданные телефонного звонка:

• Ваш пол. Мета-портрет абонента-женщины имеет свои характерные черты: в бизнес-время — короткие разговоры с широким кругом абонентов, а вечером и в выходные — долгие беседы с 5-6-ю избранными номерами. Мужчины в своем большинстве не любят долго «висеть на телефоне», даже с друзьями, поэтому их список исходящих вызовов состоит преимущественно из коротких звонков.

• Ваш возраст. Если объект слежки часто допускает ошибки при наборе номера (неправильный операторский префикс, набор на одну цифру больше или меньше), звонит крайне редко, преимущественно днем, мало пользуется SMS, избегает мобильного интернета, а в списке вызываемых абонентов находится до 5 наиболее популярных постоянных номеров, значит это, скорее всего, представитель преклонного возраста. Молодежь можно опознать по более активному использованию мобильного трафика, в сравнении с голосовыми звонками. А если исследуемый абонент не пользуется телефоном до обеда в будние дни — это наверняка студент или школьник.

• Вашу религиозную принадлежность. Евреи-ортодоксы не притрагиваются к телефону на шабат. Мусульмане сбрасывают звонки или вовсе отключают телефон во время пятничной молитвы. А если вы рассылаете уйму SMS в канун 25 декабря или 7 января — понятно, что вы христианин.

• Ваше происхождение. Выходцы из СССР упорно продолжают отмечать 23 февраля и 8 марта, соответственно рассылая поздравительные SMS своим землякам. Эмигранты из стран бывшего Союза, перебравшиеся на ПМЖ, увозят с собой эту традицию и соблюдают её в других странах. Аналогичные выделяющиеся традиции есть и у других народов. Например, День св.Патрика для ирландцев, который для остальных народов скорее просто пивной праздник. Или Дни Отца и Матери для американцев — в других странах или не отмечаются или припадают на другие дни календаря.

Наиболее полные сведения об объекте слежки можно получить, объединяя и сопоставляя описанные характеристики звонков. Пример составления «портрета неизвестного» на основе метаданных недавно опубликовал Эдвард Фелтен, профессор компьютерных наук и директор Центра применения информационных технологий Принстонского университета. Представьте — объясняет Фелтен — спесцслужбы интересуются неким «абонентом Х», о котором неизвестно ничего — ни имени, ни пола, ни возраста. Распечатка звонков показывает следующее: сначала один двухминутный звонок на фиксированный номер, закрепленный за частной гинекологической клиникой. Затем пятиминутный звонок на номер, которому «абонент Х» звонит каждый год на День Матери. И, сразу после этого, звонок на номер, с которым «абонент Х» имеет привычку разговаривать после полуночи. И в довершении — звонок на номер, закрепленный за центром планирования семьи. Вот и все! Вам не нужны голосовые записи упомянутых разговоров, чтобы понять, кто все эти люди и что у них происходит».

Фелтон объясняет, что с помощью подобного анализа метаданных о звонках можно с легкостью вычислить, например, человека с карточными долгами, суицидальными наклонностями или осведомителя в службе безопасности. «Метаданные могут рассказать о пользователе мобильного телефона гораздо больше, чем запись звонков. Например, по характеру звонков можно выявить, когда абонент спит или бодрствует. Метаданные раскрывают наше рабочее и социальное поведение, привычки, количество друзей и даже нашу гражданскую и политическую позицию», — резюмирует ученый.

Хотя существование программы PRISM стало известно только этим летом, факт доступа спецслужб к телефонным разговорам — вовсе не новость. Во многих странах, в том числе и в Украине, обязательное присутствие «слушающей» аппаратуры силовиков является условием выдачи лицензии оператору связи. В ближайшее время редакция «proIT» опишет что именно, каким образом и на каком основании могут «слушать» украинские спецслужбы.

Источник новости: computerra.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Подбор оборудования  для систем охранного  видеонаблюденияПодбор оборудования для систем охранного видеонаблюдения
Существует множество объектов, которые по тем или иным причинам могут нуждаться в установке систем в...
Взыскание долгов с нерадивых должников
Взыскание долга в судебном порядке само по себе права кредитора в имущественной сфере не восста навл...
Как проверить  ТОП-менеджера?Как проверить ТОП-менеджера?
 Переход к рыночной экономике, рост конкурентной борьбы среди компаний, работающих в одном прои...
Риски, возникающие  при снижении затрат  на содержание службы  безопасностиРиски, возникающие при снижении затрат на содержание службы безопасности
Вопросам оптимизации затратной части бюджета компании посвящена масса работ уважаемых экономистов, п...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 12 May 2025 03:34:08