Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Обчистил за 80 секунд

9 сентября 2013

34-летний безоружный новосибирец ограбил крупнейший банк России — камеры засняли, как вор прыгнул на кассу, забрал все деньги и без проблем убежал

Отделение самого крупного банка России сдалось без боя наркоману, вооруженному лишь бутылкой воды: пока он шарил по сейфам, охранники и кассир бежали из здания. Группа немедленного реагирования упустила преступника — сотрудникам уголовного розыска с огромным трудом удалось найти и арестовать его лишь через 2 месяца. Легко ли в Новосибирске ограбить банк, может ли пластмассовая бутылка стать оружием в умелых руках и что за это грозит — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Полиция отчиталась об окончании расследования ограбления банка, совершенного 23 июня этого года. Грабителя, которым оказался наркозависимый 34-летний житель Затона, удалось арестовать только на прошлой неделе. На то, чтобы ограбить отделение Сбербанка в Октябрьском районе Новосибирска, у него ушло всего 80 секунд. Ни охрана, ни женщина-операционист мешать ему не стали, испугавшись, что преступник в шортах и белой спортивной кофте обольет их кислотой из пластмассовой бутылки, которую он принес с собой.

«Ворвался в Сбербанк через входную дверь, в правой руке находилась бутылка, которую он грозился применить, угрожая кассирше. Впоследствии он эту бутылку бросил, было установлено, что в ней находилась простая вода», — описал процесс ограбления Сергей Шквыр, начальник уголовного розыска отдела полиции № 6 «Октябрьский».

Перепрыгнув через стойку, грабитель принялся шарить по сейфам под столами операционистов — его добычей стали 98 тыс. руб.

Кассир, улучив момент, нажала на тревожную кнопку, перелезла через стол и вместе с сотрудниками охраны выбежала из отделения и спряталась за дверьми. Спустя полминуты в эту же дверь выскочил и грабитель c пакетом, полным денег, — мешать ему никто не стал. В полиции отметили, что группа немедленного реагирования холдинга безопасности «Подразделение «Д» опоздала, прибыв спустя 3 минуты. На пульт дежурного службы «02» об ограблении сообщили и вовсе через 15 минут. «Это очень осложнило поиск преступника, по горячим следам поймать всегда больше шансов», — добавили в уголовном розыске. В «Подразделении «Д» пояснять причины такой медлительности и комментировать происшествие не стали. Физической охраной отделений Сбербанка холдинг сейчас уже не занимается — был ли разрыв отношений следствием июньского ограбления, уточнять в «Подразделении «Д» не стали.

В пресс-центре Сибирского банка ОАО Сбербанка России заявили, что это первое нападение на их отделение в этом году, и отметили, что и охрана, и сотрудница отделения действовали правильно. Денежные средства, как гласит официальное заявление, уже возмещены страховой компанией в полном объеме.

Сотрудники уголовного розыска не любят распространяться о методах своей работы — один из работавших по этому делу оперативников признался лишь, что «это было трудно». Отпечатков пальцев на месте преступления не нашли; поиск по горячим следам в Октябрьском районе результатов не дал. Грабителя искали среди ранее судимых мужчин, подходящих под описание свидетелей, которые внезапно принялись сорить деньгами. Так удалось выйти на 34-летнего наркомана с Затона: дома у него нашли одежду и обувь, в которой он побывал в банке.

Денег не было: за 2 месяца он все без остатка спустил на еду и наркотики. Грабителя опознала женщина-кассир, он ждет суда в СИЗО № 1 с обвинением по ч. 2 ст. 162 УК РФ — с учетом ранних судимостей ему могут дать максимальные 10 лет колонии.

«Проживал один, в частном доме, постоянного места работы не имел, соответственно основным источником дохода являлась преступная деятельность. Сейчас он отрабатывается на причастность к другим аналогичным преступлениям», — добавил штрих к портрету грабителя Сергей Шквыр.

В ГУ МВД РФ по НСО официально заявили, что «ограбления банков очень редки», однако предоставить информацию о периодичности таких преступлений, равно как и названия организаций, которые подвергаются нападениям, отказались. Охраной финансовых организаций в Новосибирске занимается не полиция, а частники.

Директор охранного предприятия «Драккар» Виталий Крюков считает, что ограбить банк в Новосибирске легко:

охрана никуда не годится. И виноваты в этом сами финансовые организации, которые регулярно проводят тендеры на услуги охраны и меняют компании, выбирая самые дешевые предложения на рынке охранных услуг.

«Оценка работы службы безопасности — это снижение затрат на охрану. Результат этого тендера получается такой: кто меньше объявил сумму, тот и выигрывает в 99 % случаев. Проблема в подборе людей. Либо они стоят там с пустой кобурой, либо вообще не имеют лицензии на оружие. Тысяч 14–15 рублей получает человек, который охраняет банк. Ну, 18 максимум. Идет снижение качества охраны, и на этот процесс, с точки зрения нас как охраны, повлиять невозможно», — рассказал г-н Крюков, отметив, что нормальной считается зарплата приблизительно в 30 тыс. руб. в месяц.

Его коллега Сергей Шаталов, генеральный директор группы предприятий безопасности «СЕРЖ», напротив, уверен: грабителю повезло, что оперативная группа ЧОПа долго ехала, вероятно, застряв в пробках. И призвал не винить охранника за то, что тот не кинулся защищать имущество банка. «Охранник следит за общественным порядком, и его задача — вовремя нажать тревожную кнопку. Применять оружие там нет возможности — скопление людей и так далее. Во-вторых, человек находится один, и применять физическую силу с его стороны… [Лучше дождаться, пока] приедет группа быстрого реагирования — там более подготовленные, вооруженные люди», — объясняет эксперт.

Источник новости: sterlegrad.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Договор  на предоставление  охранных услугДоговор на предоставление охранных услуг
Предоставление охранных услуг производится на основании договора, заключаемого заказчиком с исполнит...
Как правильно организовать физическую охрану на сложных объектах?
Когда мы можем говорить, что объект сложный? Во-первых, характеристикой сложного объекта является р...
Оценка проверяемых подразделений на соответствие требованиям по организации защиты коммерческой тайны
Необходимо разработать и утвердить руководящий документ, определяющий четкие критерии, по которым мо...
Инструкция по букве законаИнструкция по букве закона
Как известно, все требования пожарной безопасности представлены в Техническом регламенте (ФЗ №123-ФЗ...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 12 May 2025 04:08:49