Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

При разработке обоснования безопасности опасного производственного объека необходимо руководствоваться утвержденными требованиями

9 сентября 2013

15 сентября 2013 г. вступает в силу Приказ Ростехнадзора от 15.07.2013 N 306, которым утверждены федеральные нормы и правила, содержащие общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта (далее - Общие требования). Разрабатывать обоснования безопасности вправе лица, осуществляющие подготовку проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта. При этом данные лица обязаны руководствоваться Общими требованиями, в которые включены правила о содержании, структуре, порядке и сроках разработки обоснования безопасности.

Напомним, что при эксплуатации, консервации, ликвидации или осуществлении капремонта опасного производственного объекта должны соблюдаться требования промышленной безопасности. Последние устанавливаются среди прочего в федеральных нормах и правилах. Однако возможны ситуации, когда необходимо отступить от названных требований, либо их недостаточно или они отсутствуют. В подобных случаях требования промышленной безопасности можно определить в обосновании безопасности (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"). Такая возможность появилась сравнительно недавно, с 15 марта 2013 г. Но реализовать ее было затруднительно, поскольку порядок разработки обоснования безопасности отсутствовал. Принятие рассматриваемого документа послужило разрешением данной проблемы.

Как было отмечено, разработка обоснования безопасности является правом, а не обязанностью лиц, осуществляющих подготовку проектной документации на строительство или реконструкцию опасного производственного объекта. Однако если, например, в отсутствие данного документа будет допущено отступление от установленных федеральными нормами и правилами требований промышленной безопасности, то виновные лица могут быть подвергнуты административному наказанию (ст. 9.1 КоАП РФ). Для организаций подобное нарушение влечет штраф в размере от 200 до 300 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ).

Поскольку Общие требования являются обязательными и утверждены федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, формально они относятся к требованиям промышленной безопасности. Следовательно, за разработку обоснования безопасности с нарушением Общих требований виновное лицо также может быть привлечено к ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ.

Общие требования предусматривают разработку обоснования безопасности на базе технического задания заказчика (инвестора). Оно, помимо прочего, должно содержать краткое обоснование необходимости разработки указанного документа.

По общему правилу в обоснование безопасности должно включаться четыре раздела, а именно:

- общие сведения;

- результаты оценки риска аварии на опасном производственном объекте и связанной с ней угрозы;

- условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта;

- требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

В рамках общих сведений необходимо будет привести, в частности, перечень отступлений от требований федеральных норм и правил с обоснованием их необходимости и списком мероприятий, компенсирующих эти отступления, а также недостающие требования промышленной безопасности для данного производственного объекта. В описание результатов оценки риска аварии необходимо включить методологию анализа опасностей и оценки риска, а также результаты оценки риска аварии и связанной с ней угрозы. Условия безопасной эксплуатации опасного производственного объекта должны отражать в том числе сведения о режимах нормальной эксплуатации опасного производственного объекта, о технологических защитах, блокировках, автоматических регуляторах, а также содержать перечень систем противоаварийной автоматической защиты.

Разработке обоснования безопасности должно предшествовать определение принципиальных технических решений (относящихся как к объекту в целом, так и к его отдельным частям, инженерным конструкциям), анализ имеющейся нормативной базы в отношении конкретного производственного объекта. Положения, содержащиеся в действующих нормативно-технических документах, в обоснование безопасности включаться не могут. При этом технические требования, установленные в обосновании безопасности, должны быть конкретными и допускать возможность проверки их соблюдения.

Источник новости: consultant.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Нужна ли регламентация общения сотрудников охраны с посетителями фирмы-клиента?
Обычно частному охраннику предписывалось среди многих прочих действий контактировать с клиентами и с...
Общий алгоритм работы с дебиторской задолженностью организацииОбщий алгоритм работы с дебиторской задолженностью организации
Cправедливости ради следует отметить, что дебиторскую задолженность организации формируют и задолжен...
Современные средства обнаружения подслушивающих устройств
Главная причина промышленного (экономического) шпионажа – стремление к реализации конкурентног...
Особенности защиты  информации  в геоинформационных  системахОсобенности защиты информации в геоинформационных системах
  В последнее время значительный прогресс  в области информационных систем и тех- нолог...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 12 May 2025 04:35:47