Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Киберпреступники обратились к облакам

27 июня 2014

Специалисты из компании Trend Micro обнаружили беспрецедентный случай использования сервиса Dropbox для организации атаки типа command-and-control. Эксперты считают, что это признак того, что киберпреступники начали осваивать облака  и готовятся использовать легальные облачные сервисы в качестве платформы для нацеленных атак.
В своем блог-посте исследователи  Trend Micro показали, каким образом нацеленная атака была замаскирована в нормальный сетевой трафик при обмене данных с Dropbox. Облачные сервисы становились целью атак сами по себе и в прошлом, но как считают аналитики Trend Micro, особенность нынешней ситуации в том, что хакеры использовали облачный сервис Dropbox как платформу для распространения вредоносного ПО с установками для контроля удаленных компьютеров. В программном коде была определена дата начала активации вредоносного ПО – 5 мая 2014 года, так что до этого времени зараженные компьютеры работали как обычно.
Киберпреступники использовали контролируемые компьютеры для считывания паролей, доступа к портам и создания удаленной оболочки, позволяющей выполнять любые команды на инфицированном компьютере с целью взлома его системы безопасности.
К сожалению, выявленный инцидент может стать началом нового этапа эволюции киберпреступности, когда хакеры используют облачные сервисы как хостинг для организации направленных атак.
«Подобно любой продвинутой компании, киберпреступники все больше интересуются облаками, – говорит Кристофер Бадд, менеджер по глобальным коммуникациям в сфере ИТ-угроз, Trend Micro. – Следует иметь в виду, что это не проблема Dropbox как такового – киберпреступники просто использовали этот сервис, так как имели легальный доступ к нему, но применяли  его по своему злому умыслу. Отсюда следуют два вывода. Во-первых, киберпреступники осознали преимущества облачных сервисов и вероятно будут все больше перемещаться от сервер-хостинга (или взлома серверов) в облака. Во-вторых, специалисты по ИТ-безопасности будут с большей уверенностью блокировать доступ к облачным сервисам, если в этом нет служебной необходимости».

Источник новости: iksmedia.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Лояльность и мотивированность персонала
Не самая простая задача. Реально серьезными, а не показными успехами в этом направлении может похвас...
Планирование работы  подразделения службы  безопасности  торгового предприятияПланирование работы подразделения службы безопасности торгового предприятия
  Работа любого структурного подразделения торгового предприятия невозможна без нормального пл...
Прослушивание телефонных переговоров
Безусловно, это право не безгранично, поскольку государство в целях защиты основ конституционного ст...
Классификация и внутренняя квалификация фактов хищений на торговом предприятииКлассификация и внутренняя квалификация фактов хищений на торговом предприятии
Минимизация потерь торгового предприятия – одна из основных задач, стоящих перед службой безоп...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Sat, 03 May 2025 01:33:05