7 октября 2014Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила для рассмотрения на заседании кабинета министров законопроект об отмене института круглой печати для хозяйственных обществ, сообщает правительственная пресс-служба.
Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ)" подготовлен Минэкономразвития России.
Как отмечают разработчики документа, сегодня институт обязательной круглой печати становится уже рудиментарным. С развитием техники и технологий наличие на документе печати организации не гарантирует его подлинности. При этом контрагенты и госорганы зачастую обращают внимание лишь на наличие печати общества на документе, не изучая детально подпись руководителя или другого представителя юрлица, "что на практике порождает мошеннические схемы, используется при корпоративных конфликтах".
В настоящее время есть возможность заменить круглую печать более актуальными способами идентификации (электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т. п.), используемыми на добровольной основе. Это нововведение особенно актуально при растущем использовании электронной подписи в деловом документообороте.
Законопроект не предусматривает на запрет круглой печати как инструмента бумажного документооборота вообще, это лишь возможность отказаться от круглой печати, в том числе в пользу современных способов идентификации. При отмене обязанности право использовать круглую печать сохраняется.
Тенденции по снижению роли печати общества в документообороте Минэкономразвития отмечает и в последних изменениях законодательства. В частности, Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ" изменен порядок удостоверения доверенности, выданной юридическим лицом, в части отмены необходимости наличия на доверенности печати юрлица.
pravo.ru |
![]() Что такое персональные данные? За рубежом сложились два основных подхода к определению персональных... | ![]() Концепция нового поколения систем охраны особо ответственных объектов Предпосылки для разработки П... |
![]() онимая, что уровень корпо- ративного мошенничества в целом весьма высок, а бизнес- ... | Должна ли распределяться ответственность за управление информационными рисками в организации Что такое информационные риски Использование новых технологий, вхождение в сферу облачных вычислени... |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: