Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

В России любят платить за антивирусы и не разбираются в компьютерной безопасности

8 июля 2011

Исследование антивирусного разработчика G Data дало неожиданные результаты: россиянам нравится платить за антивирусные программы, они не доверяют бесплатному защитному ПО и хуже всех в Европе разбираются в компьютерной безопасности.  

В России любят платить за антивирусное ПО. Согласно докладу немецкого антивирусного разработчика G Data, в России легальное платное защитное ПО установили на свои компьютеры около 47,83% отечественных пользователей ПК. Это самый высокий показатель в странах, жителей которых опрашивали при подготовке доклада.  

Следующими по распространенности легальных коммерческих антивирусов названы немного отстающие от России Великобритания (47,29%) и Нидерланды (47,23%). В США проникновение программ составило 45,4%.  

Руководитель управления маркетинговых исследований «Лаборатории Касперского» Александр Ерофеев, прокомментировавший доклад G Data для CNews, нашел, что если данные исследования по развитым странам в основном совпадают с наблюдениями, сделанными в его компании, то по России можно найти серьезные отличия.  

По мнению «Касперского», сейчас российские пользователи гораздо лучше воспринимают бесплатное защитное ПО, а доля коммерческого постепенно уменьшается. По данным Ерофеева, им сейчас пользуются 40% пользователей, в то время как 60% предпочли бесплатные продукты, если включать в эту категорию пиратские копии ПО.  

Доклад G Data построен на основе исследования, которое проводилось в апреле и мае 2011 г. Исследование охватило девять крупнейших стран Западной Европы, Россию и США. Его можно считать представительным: при его проведении только в России было опрошено 1085 человек. 

Одновременно с любовью жителей России к легальному антивирусному ПО исследование выявило их тягу к пиратским продуктам. Россия показала самую высокую степень проникновения пиратских копий антивирусных программ из всех рассмотренных в докладе стран: 10,97%, что существенно выше Испании, оказавшейся на втором месте с ее 4%.

Александр Ерофеев замечает, что по исследованиям его компании, для развивающихся рынков вообще характерно высокое проникновение пиратских защитных продуктов, составляющее 10-15%. Так, например, в Мексике оно составляет 12%, в Индии – 15%, в Турции – 11%. Кроме того, больше обычного уровня пиратские антивирусы любят в Японии.

Высокая любовь к пиратским копиям сочетается с относительным безразличием к сегменту легально бесплатных антивирусных продуктов. Российские респонденты продемонстрировали наименьшее доверие к качеству бесплатного защитного ПО. Лишь 31,9% опрошенных согласны с утверждением, что бесплатное ПО способно так же эффективно защищать компьютер от угроз, как и коммерческое. Между тем, в 34,84% случаев на ПК жителей России установлено именно оно.

Коммерческий директор Agnitum, выпустившей в 2010 г. первое в мире бесплатное решение класса Internet Security, Виталий Янко полагает, что, заказывая это исследование, в G Data несколько покривили душой. «Вероятно, они формулировали вопросы так, чтобы увеличить долю пользователей, недовольных бесплатным защитным ПО, и занизить их долю. Это объяснимо: в отличие от большинства именитых разработчиков, G Data не выпускает бесплатных продуктов. На мой взгляд, пользователей бесплатных защитных программ в России должно быть раза в 1,5-2 больше, а недовольных в 1,5-2 раза меньше».

Стоит заметить, что в продуктовой линейке самого Agnitum бесплатные продукты не являются основными предложениями.

Абсолютным лидером по любви к бесплатным защитным решениям стала Франция, жители которой используют их на своих компьютерах в 62% случаев, причем 53% французов доверяют им в такой же степени, как и коммерческим.

«Любовь французов к бесплатным антивирусам можно объяснить: во Франции очень популярны решения румынского разработчика Bitdefender. По их маркетинговой модели, при запуске новой версии продукта, старый Bitdefender во Франции раздают бесплатно», - говорит Виталий Янко.

Александр Ерофеев из «Лаборатории Касперского» замечает, что к бесплатным продуктам со скепсисом относятся во многих странах, и Россия тут не исключение. Однако, в развитых странах вообще, и во Франции в частности, можно встретить обратную тенденцию, но в этих случаях доверие пользователи выражают, скорее, не самому бесплатному продукту, а производящим его вендорам.

По словам Ерофеева, самое высокое доверие к бесплатному защитному ПО можно видеть в Бразилии с 90% проникновением. В Бразилии существуют госпрограммы, стимулирующие использование Open Source и бесплатного ПО.

Возможно, самый неожиданный результат исследования относится к оценке компьютерной грамотности населения. Респондентов попросили оценить достоверность 11 ложных утверждений, которые исследователи назвали «мифами о компьютерной безопасности». 

Россияне показали худшее прохождение теста, продемонстрировав максимальный показатель доверия к четырем мифам из 11 возможных. Так, они уверены, что заражение вирусом должно быть непременно заметно по ухудшению работы ПК, что опасное ПО чаще встречается на порносайтах, чем на сайтах «приличной» тематики, что компьютер нельзя заразить, если не открывать зараженные файлы, и что основной канал распространения — это USB-накопители.

Второе место по уровню безграмотности показали голландцы со своей верой в непробиваемость фаерволлов и в безопасность пользователей, которые не посещают «странные сайты».

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник новости: safe.cnews.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Подбор оборудования  для систем охранного  видеонаблюденияПодбор оборудования для систем охранного видеонаблюдения
Существует множество объектов, которые по тем или иным причинам могут нуждаться в установке систем в...
Безопасность электронной коммерцииБезопасность электронной коммерции
  нтернет-торговля – один из самых ра- стущих каналов сбыта в розничной тор- говле. По...
Берегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспекторБерегись: непонятный и непредсказуемый пожарный инспектор
Кого касается пожарная безопасность? Законодательством установлен круг лиц, ответственных за соблюд...
Осмотрительность в гражданском обороте
В целях обеспечения своей имущественной безопасности, недопущения любых противоправных посягательств...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Thu, 01 May 2025 12:32:12