Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Американским компаниям запрещено передавать личные данные пользователей иностранным спецслужбам

11 октября 2011

Постановление американского суда первой инстанции, а также апелляционного суда девятого округа создало в судебной системе США прецедент, согласно которому американские службы обмена сообщениями не имеют право предоставлять переписку пользователей гражданам других стран, в том числе РФ. Решение было принято в ходе судебного разбирательства между австралийской компанией Suzlon и гражданином Индии Раджагопаланом Сридаром.

Австралийская компания обвиняет Раджагопалана Сридара в мошенничестве. Для того чтобы расширить обвинительную базу, юристы Suzlon хотели получить доступ к переписке обвиняемого, который пользуется электронным ящиком сервиса Hotmail, принадлежащего Microsoft. Представители Microsoft отказали предоставлять переписку своего клиента, ссылаясь на американский закон Electronic Communications Privacy Act (ECPA), предполагающий запрет на предоставление переписки пользователей.

Представители Suzlon, в свою очередь, заявили, что конфиденциальность электронных коммуникаций защищает переписку только граждан США и не распространяется на граждан других стран. Таким образом, дело дошло до американского суда первой инстанции, а затем и до апелляционного суда девятого округа. Решение о запрете на предоставление переписки жителя Индии, хранящейся на серверах Microsoft, несет прецедентиальный характер. В результате принятого американской Фемидой решения, ни одна зарегистрированная в США служба электронного обмена сообщениями, в том числе Gmail, Hotmail, Yahoo!, Skype и пр., не имеет права предоставлять переписку пользователей третьим лицам.

Отметим, что согласно нормам российского законодательства (Конституции РФ и закону «О связи»), национальные операторы служб электронной почты имеют право предоставлять переписку пользователей по решению суда. Напомним, что в июне этого года начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил о необходимости запрета российским гражданам пользоваться такими сервисами, как Skype и Gmail. Причиной запрета было названо использование этими сервисами систем шифрования на основе зарубежных алгоритмов, в чем спецслужбы усматривают угрозу национальной безопасности.

Источник новости: securitylab.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как легально контролировать  переписку сотрудников  через бесплатную почтуКак легально контролировать переписку сотрудников через бесплатную почту
Использование бесплатных почтовыхсервисов для рабочей переписки – это не просто моветон, это с...
О некоторых требованиях при проверке предприятий органами ГоспожнадзораО некоторых требованиях при проверке предприятий органами Госпожнадзора
О знании требований в области пожарной безопасности Защита жизни человека и его имущества – э...
Практические  аспекты внедрения  системы защиты  от утечек данныхПрактические аспекты внедрения системы защиты от утечек данных
  - DLP: что это такое и кому это нужно? - Андрей Хмелинин: Система защиты от утечек  д...
Выявление тайных лидеров в коллективе. Как использовать их в «мирных» целях?Выявление тайных лидеров в коллективе. Как использовать их в «мирных» целях?
Не стоит недооценивать проблему. Несовпадение назначенных и фактических руководителей редко заканчив...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Fri, 02 May 2025 13:59:05