Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Суд разрешил администрации Домодедово не проводить стопроцентный досмотр всех посетителей

16 ноября 2011

Арбитражный суд повторно рассмотрел иск руководства Домодедово к Ространснадзору. Как и в прошлый раз, судья пришел к выводу, что проверка всех проходящих на территорию аэропорта является правом, а не обязанностью его администрации. Аналогичное предыдущее решение, которое оспаривал Ространснадзор, было отменено по формальным основаниям.

Арбитражный суд Московской области отменил предписание Ространснадзора, обязывавшего после теракта в Домодедово «незамедлительно принять меры по обеспечению стопроцентного досмотра всех лиц на входах в здание аэропорта», удовлетворив тем самым иск руководства Домодедово. Об этом РИА «Новости» сообщила пресс-секретарь суда Наталья Маньшина. Она напомнила, что арбитраж Подмосковья повторно рассматривал заявление компании «Домодедово» и принял такое же решение, что и 9 апреля, когда этот иск рассматривался впервые.

После того как весной требование Ространснадзора было отменено, ведомство обратилось в апелляционную инстанцию, которая 9 июня оставила решение нижестоящего суда в силе.

Судьи пришли к выводу, что Ространснадзор издал предписание в адрес руководителей аэропортов московского аэроузла об обеспечении стопроцентного досмотра пассажиров, посетителей и вещей, находящихся при них, при входах в аэровокзальные комплексы аэропортов, но действующее законодательство не предусматривает обязанность субъектов транспортной инфраструктуры или служб авиационной безопасности аэропортов по сплошному (100%) досмотру лиц.

Таким образом, контроль допуска граждан на аэровокзал, досмотр лиц на входах при возникновении угрожающей обстановки является правом администрации аэропорта, а не обязанностью, отмечается в решении суда.

Ространснадзор оспорил это решение. В ведомстве считают, что при поступлении информации об угрозе совершения незаконного вмешательства служба авиационной безопасности принимает меры по повышению эффективности досмотра, и в таких случаях принятие мер, направленных на усиление досмотра, является не правом, а обязанностью служб авиационной безопасности.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) 17 августа удовлетворил жалобу управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Ространснадзора, отменил ранее принятые судебные акты по этому делу и отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вынесенные судебные решения ФАСМО отменил по двум основаниям. Одно из них процедурное – в материалах дела отсутствует протокол заседания в первой инстанции, что является безусловным основанием для отмены решения суда.

Одновременно кассационный суд указал, что ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» является лицом с особыми уставными задачами, осуществляющим деятельность по обеспечению мер авиационной безопасности. При этом, реализуя право на занятие такой деятельностью, общество приобретает специальный статус, в связи с чем наделяется соответствующими правами, обязанностями и ответственностью.

«Входящее в правоотношение начало публичности, которое есть в то же время начало общественности, придает праву характер обязанности. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, рассмотреть спор в соответствии с нормами процессуального и материального права, проанализировав при рассмотрении спора по существу сочетание прав и обязанностей в сфере публичных правоотношений», – отметил Кассационный суд.

Напомним, 24 января в 16.32 в аэропорту Домодедово прогремел мощный взрыв. Террорист-смертник привел в действие устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.

Сразу после взрыва президент Медведев обвинил руководство аэропорта Домодедово в отсутствии должной системы безопасности на территории объекта.

Приказ Минтранса от 8 февраля 2011 года, помимо прочего, обязывает вокзалы и аэропорты создать и оснастить современной техникой (камерами и детекторами) собственные подразделения безопасности, в обязанности которых входит контроль территории транспортных объектов и выявление террористов. Требования документа занимают более 40 страниц машинописного текста.

По данным ряда СМИ, после теракта в Домодедово некоторые аэропорты увеличили затраты на безопасность. Так, бюджет международного аэропорта Шереметьево на авиабезопасность в 2011 году был увеличен на 20–25% по сравнению с 2010 годом. Конкретные цифры в Шереметьево не назвали, однако сообщили, что штат службы авиабезопасности вырастет с 2 тыс. человек до 2,3 тыс. На начало года в аэропорту были задействованы 230 интроскопов, 1,05 тыс. камер. Аэропорт заявлял о планах «доукомплектовать» оборудование, обеспечивающее безопасность. Стоимость «доукомплектовки» для одного входа заявлялась на уровне 5 млн рублей, а всего в аэропорту 23 входа.

Во Внуково дополнительную технику решили не закупать, но объявили набор 300 новых сотрудников службы авиабезопасности (сейчас их 1,2 тыс.) В 2010 году на эту службу были затрачены 520 млн рублей, в 2011 году планировалось увеличить расходы более чем на 78% – до 925 млн рублей – с учетом ввода нового терминала.

Источник новости: psj.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Договор  на предоставление  охранных услугДоговор на предоставление охранных услуг
Предоставление охранных услуг производится на основании договора, заключаемого заказчиком с исполнит...
Этика и законность скрытого видеонаблюдения
 Не секрет, что самым эффективным является скрытое видеонаблюдение, когда объект наблюдения не ...
Правовая  регламентация  изъятия документов  организации Часть 1Правовая регламентация изъятия документов организации Часть 1
Наверное, мало кто из хозяйствующих субъектов хотя бы однажды не испытал на себе процедуру изъятия д...
Требования,  предъявляемые  к помещениям  для проведения  психофизиологических  исследований  с применением  полиграфаТребования, предъявляемые к помещениям для проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа
  месте с тем следует  отметить, что как и  любая другая диа- гностирующая процед...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 11 Aug 2025 13:17:30