Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid: 2VtzqvLBDKh

Почти половина российских компаний говорят о росте количества кибератак

14 декабря 2011

Киберпространство становится все менее безопасным для бизнеса, и российские компании также испытывают на себе негативные последствия этой тенденции. Согласно исследованию, проведенному в этом году "Лабораторией Касперского", 45% коммерческих организаций в России отмечают рост количества кибератак. Вместе с тем лишь 16% опрошенных опасаются целевых хакерских нападений.

Подобное отношение к собственной безопасности вызывает тревогу, поскольку недооценка существующих рисков в конечном счете может дорого стоить компаниям. Эксперты "Лаборатории Касперского" проанализировали наиболее крупные инциденты, произошедшие в этом году в корпоративном сегменте, и определили, какие последствия могут иметь действия злоумышленников для организаций и госструктур.

В последнее время кибератаки часто приводили к утечке клиентских баз, персональных данных пользователей, включая информацию о банковских картах, которые оказались в руках преступников. Уже в первом квартале этого года информационное поле было взбудоражено сообщениями о серьезных инцидентах, связанных с кражей конфиденциальных сведений. Жертвами хакеров стали компании HBGary и RSA, занимающиеся IT-безопасностью. В дальнейшем список пострадавших пополнили канал Fox News, банк Citibank, игровые сервисы Sony и многие другие компании и интернет-ресурсы. Кроме этого, не обошли вниманием хакеры и госучреждения. Жертвами целевой атаки стали депутаты нижней палаты японского парламента, а также некоторые дипломатические миссии этой страны. Чтобы оценить потенциальный ущерб от такого рода инцидентов достаточно упомянуть, что только в результате взлома сервисов Sony, злоумышленники получили доступ к данным 77 млн пользователей.

Для пострадавших организаций действия киберпреступников, в первую очередь, чреваты испорченной деловой репутацией. Именно этой цели, по всей очевидности, добивались злоумышленники, организовавшие, например, атаку на HBGary, после которой в открытый доступ было выложено огромное количество конфиденциальной информации. В свою очередь, утрата доверия со стороны клиентов в результате хакерской атаки может нанести непоправимый ущерб бизнесу.

Отдельного внимания заслуживают случаи использования целевых атак для ведения корпоративного шпионажа и разведывательной деятельности в Интернете, к которой прибегают разные страны. Наиболее показательным в этой связи стал инцидент с компанией Mitsubishi Heavy Industries в Японии, в результате которой хакерам удалось украсть данные о разработках реактивных истребителей и чертежи ядерных электростанций. В России в основном наиболее выражены атаки против различных государственных структур и научно-исследовательских институтов.

"Специфика целевых атак такова, что, с одной стороны, их крайне трудно обнаружить, а с другой, - пострадавшие организации стараются скрыть факт инцидента, - комментирует Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского". - Большинство атак проводились по классической для подобного рода инцидентов схеме через электронную почту сотрудников. Это говорит о том, что зачастую использование только технологий недостаточно для создания надежной защиты предприятия или госучреждения от внешних угроз и необходимо учитывать человеческий фактор, который сегодня часто играет роль "слабого" звена в общей системе информационной безопасности".

Источник новости: cybersecurity.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Оценка проверяемых подразделений на соответствие требованиям по организации защиты коммерческой тайны
Необходимо разработать и утвердить руководящий документ, определяющий четкие критерии, по которым мо...
Менеджеры по безопасности в западных компаниях: должности и функциональные обязанности
Последнее время при выстраивании кадровой структуры предприятий российский бизнес во многом опираетс...
Профилактика  рейдерства  в небольшой  компанииПрофилактика рейдерства в небольшой компании
Профессия: рейдерКогда речь заходит о рейдерстве, кому-то на память приходит благородный пират Френс...
Как закрыть сайт, нарушающий ваши авторские права, и иные методы охраны исключительных прав в сети ИнтернетКак закрыть сайт, нарушающий ваши авторские права, и иные методы охраны исключительных прав в сети Интернет
И мы даже не всегда задумываемся, откуда эта информация в Интернете берется. И не обращаем особого в...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Mon, 05 May 2025 04:43:07