Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxTDanU

Количество вирусов в спаме увеличилось в 4 раза после уничтожения Rustock

13 апреля 2011

Количество вредоносного ПО, распространяемого через спам, подскочило в четыре раза, объявила антивирусная компания Commtouch в исследовании, опубликованном во вторник.

Отключение одной из крупнейших в мире бот-сетей Rustock (сеть из зараженных компьютеров, рассылающих спам) в середине марта привело к сокращению объемов мирового спама почти на треть. Сеть управляла работой свыше 500 тысяч зараженных компьютеров, контроль над которыми киберпреступники в результате потеряли, но сразу бросились восстанавливать «популяцию» «зомбированных» компьютеров - как и ожидали эксперты по информационной безопасности.

По данным Commtouch, сразу после отключения Rustock (с 16 по 19 марта), количество ежедневных заражений пользовательских компьютеров вредоносным ПО, которое включает компьютер в бот-сеть, снизилось до примерно 150 тысяч случаев заражения. Для сравнения: в первых числах марта, когда Rustock еще был активен, этот показатель уверенно приближался к 400 тысячам заражений. В течение примерно двух недель после отключения бот-сети количество заражений не превышало 200 тысяч компьютеров ежедневно, регулярно снижаясь к отметке в 150 тысяч. Однако, начиная со второго апреля, кривая количества заражений стремительно поползла вверх и буквально за неделю достигла уровня в 500 тысяч зараженных компьютеров в день. Речь идет о новых компьютерах, перешедших под контроль ботнетов, а не о приросте парка компьютеров-«зомби» с учетом того, что часть зараженных ранее компьютеров вылечили антивирусными программами.

По данным исследователей, объем ежедневно заражаемых компьютеров вырос вчетверо, а доля писем с вредоносным ПО или ссылками на него в общем объеме спама составила 30% от среднего ежедневного объема в 149 миллиардов писем.

Больше всего зараженных компьютеров, по данным исследователей, сосредоточено в Индии (17%), на втором месте – Бразилия (12%), на третьем – Вьетнам (9%), на четвертом – Россия (7%). В объемах, не превышающих 4%, зомби-компьютеры есть также на Украине, в Индонезии, Китае, Пакистане, Саудовской Аравии, Италии, Польше, Белоруссии, Аргентине, Колумбии и Перу. В большинстве других стран количество ботов не превышает одного процента, но в сумме на такие страны приходится 28% от общего количества ежедневно заражаемых компьютеров.

Чаще всего компьютеры заражают поддельными письмами с приложенным вредоносным PDF-файлом, отосланным якобы с копировального устройства, признали авторы исследования Commtouch. Другой популярный канал распространения вирусов – соцсеть Facebook, в котором злоумышленники используют вредоносные приложения и спам со ссылками на вирусы. Киберпреступники активно используют вирус «Kama Sutra», который распространяется под видом PowerPoint-презентации – а на самом деле является исполняемым файлом, отключающим антивирус, если он установлен на компьютере, а также защитные средства, встроенные в операционную систему. По данным Commtouch, хакеры также активно распространяют поддельные антивирусы, через которые вымогают у пользователей деньги за «очистку» системы от вредоносных приложений.

Компания Commtouch разрабатывает антивирусные и антиспам-технологии, которые потом продает другим компаниям в сфере информационной безопасности. Она работает с крупными компаниями-разработчиками ПО – Microsoft, Google, McAfee, SafeNet, Panda Security, ZyXel и другими.

Исследование Commtouch охватывает первый квартал 2011 года. Оно подготовлено на основе собственных данных компании, полученных через ее систему мониторинга, обнаружения и анализа вредоносного ПО в сети.

 

Источник новости: securitylab.ru






Для того, чтобы добавить новость,
вам необходимо или зарегистрироваться


Статьи журнала "Директор по безопасности"

Как собирать рекомендации при приеме на работуКак собирать рекомендации при приеме на работу
Известно, что люди часто врут. Человек – существо, которое приучается обманывать с самого детс...
Эффективная  инвентаризация.  Подходы и принципыЭффективная инвентаризация. Подходы и принципы
  ы посмотрим на инвента- ризацию не с точки зре- ния бухгалтерии, а с точки  зрения о...
Построение  комплексной системы управления непрерывностью бизнесаПостроение комплексной системы управления непрерывностью бизнеса
Построение комплексной системы управления непрерывностью бизнеса – сложный, долгий и ресурсоемкий п...
Особенности управления рисками в сфере подделки отсканированных документовОсобенности управления рисками в сфере подделки отсканированных документов
В статье рассмотрена проблема высокотехнологичного мошенничества, связанная с отсканированными копия...
Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Выкладка журнала "Директор по безопасности"
Fri, 10 Oct 2025 21:28:17