Анастасия Гладышева, Кирилл Протасов, Финансовый Университет при Правительстве РФ, Кафедра «Анализ рисков и экономическая безопасность». |
Корпоративная безопасность включает в себя множество регламентов, различных понятий и систем. Примерами могут послужить: режим защиты тайны и информации, служебные расследования по фактам и сигналам, которые угрожают безопасности, экономическая безопасность, информационно – аналитическая, техническая, физическая защита, контрразведка, а также персональная работа с сотрудниками для предотвращения негативных явлений. Роль корпоративной безопасности в обеспечении жизнедеятельности компании, коммерческого предприятия или иной организации очень важна в первую очередь для успешного продвижения бизнеса. Это и подтверждает статистическая информация о расходах на обеспечение корпоративной безопасности в ведущих странах Европы. Необходимо отметить, что российские предприятия в меньшей степени вовлекают в свою деятельность организацию безопасности в своем бизнесе, но в настоящее время потребность в обеспечении безопасности возрастает с каждым годом и расходы по данной статье затрат составляют около 20% от прибыли. Комплекс мероприятий по обеспечению корпоративной безопасности разрабатывается и оказывается специальными профессиональными организациями. В современных условиях становится все более очевидным, что системный подход должен стать основой современной концепции корпоративной безопасности. Этот подход позволяет в свою очередь эффективно консолидировать экономическую, информационную, инженерно – техническую безопасность, также действия служб охраны для наибольшей минимизации распространенных рисков и обеспечение компаниям взвешенных бизнес – решений. Корпоративная безопасность эволюционирует с тех пор, как зародилась торговля. В настоящее время в России функционирует множество различных организаций по предоставлению полного комплекса мероприятий для обеспечения корпоративной безопасности. Рассмотрим некоторые из них.
Российское отделение ACFE. ACFE, Ассоциация специалистов по расследованию хищений/мошенничества, является международной профессиональной организацией, объединяющей специалистов в области предотвращения, выявления и расследования случаев хищений, мошенничества и должностных злоупотреблений. По всему миру работает 143 отделения ACFE в более чем 40 странах. На сегодняшний день ассоциация объединяет более 70 тысяч членов из 150 стран мира. Это специалисты отделов по борьбе с мошенничеством, внутренние и внешние аудиторы, ревизоры, сотрудники служб безопасности, сотрудники государственных организаций, специалисты по внутреннему контролю, управлению рисками и корпоративному управления и др. Российское отделение ACFE с 2007 года оказывает профессиональную поддержку специалистам в области безопасности бизнеса. Организация разрабатывает методики предотвращения, выявления и расследования хищений, оказывает консультационную поддержку компаниям, стремящимся к снижению потерь от хищений; проводит тематические встречи, семинары, вебинары и конференции, а также специализированное обучение сотрудников контрольных подразделений по вопросам обеспечения комплексной безопасности бизнеса. Участникам мероприятий выдаются сертификаты международного образца о прохождении профессионального обучения (СРЕ) в объеме фактически прослушанных часов. Организация также проводит национальную сертификацию. Специалисты безопасности бизнеса могут подтвердить свои квалификации «Business Security Professional» или «Business Security Manager» Цели Российского отделения ACFE: • Развитие деятельности по обеспечению безопасности бизнеса в России; • Разработка методик предотвращения, выявления и расследования хищений; • Оказание консультационной и экспертной поддержки компаниям, стремящимся к снижению потерь от хищений и мошенничества; • Специализированное обучение сотрудников контрольных подразделений крупных Компаний; • Проведение конференций и семинаров по вопросам борьбы с хищениями и защиты бизнеса, регулярные тематические встречи членов Отделения и заинтересованных лиц по актуальным вопросам. Партнерами российского отделения ACFE являются: Институт внутренних аудиторов (НП "ИВА"), Group-IB: Расследование компьютерных преступлений, компьютерная криминалистика, Информационное агентство "Интерфакс", Система профессионального анализа рынков и компаний, Журнал "Директор по безопасности". Стратегический информационный партнер, Международная ассоциация профессионалов в области управления ИТ, Журнал "Безопасность: информационное обозрение" - специализированное ежеквартальное издание.
"Союз руководителей служб безопасности Урала" "Союз руководителей служб безопасности Урала" представляет собой некоммерческое партнерство - центр профессионального общения, взаимодействия, повышения профессионального уровня участников союза. Союз образовался 30 июня 2011 года в Екатеринбурге. Союз объединяет руководителей и специалистов, осуществляющих свою деятельность, направленную на обеспечение безопасности бизнеса. Географическая привязка к Уралу определена территориальными зонами интереса большинства участников Союза, но не ограничивает участие специалистов по безопасности из других регионов. Союз открыт для сотрудничества, обмена опытом и решения совместных задач У данного Союза существует свой информационный портал "Союза руководителей служб безопасности Урала" БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА www.ekb-security.ru Также необходимо отметить, что же дает участие в Союзе: • взаимодействие с другими участниками профессионального сообщества; • участие в информационном обмене между участниками Союза; • приоритетное участие в мероприятиях, проводимых под эгидой Союза; • скидки на товары и услуги партнеров. Услуги, предоставляемые Союзом в сфере безопасности бизнеса: • проверка на детекторе лжи (Полиграфе) (включает в себя проверку благонадежности сотрудника при приеме на работу; проверка лояльности действующих сотрудников; проверка персонала в ходе служебных расследований; выезд специалиста на территорию заказчика в пределах); • служба экономической безопасности (проверка контрагентов, оценка рисков; проверка достоверности заявленных в резюме сведений кандидата; проведение внутренних расследований; фото-видео отчет выездной проверки, проверка залогов, контроль отгрузки, контроль объемов выполненных работ; аудит безопасности, проведение экспертизы бизнес – процессов на предмет наличия рисков; проектирование систем безопасности компании, оптимизация затрат на защиту бизнеса); • взыскание (возврат) долгов (досудебное урегулирование споров и конфликтов; представление интересов в правоохранительных и судебных органах); • аналитика (конкурентная разведка) (сбор информации о конкурентах; контроль деловой репутации, выявление и нейтрализация заказных отзывов и негативных материалов в интернете); • проверка автомобиля для частных лиц (проверка автомобиля на залог в банке; проверка ограничений на регистрационные действия; участия в ДТП); •профессиональное оборудование для служб безопасности (диктофоны); • обучение специалистов по безопасности (семинары, тренинги, мастер – классы, конференции, форумы; корпоративные и индивидуальные программы обучения); • кадровый резерв (подбор и оценка первонала для служб безопасности).
Холдинг "Красный Шторм" История холдинга началась в 1997 году, в Москве. Стремление к профессиональному развитию и реализации в меняющихся экономических условиях, когда обеспечение безопасности становится одной из важнейших сторон жизнедеятельности как предприятия, так и отдельной личности, годы работы в правоохранительных органах и успешный опыт в бизнесе нашли свое воплощение в создании Холдинга «Красный шторм» - союза высоко-профессиональных охранных, детективных, аналитических, консалтинговых предприятий. Объединение специалистов в области безопасности и сыска, юристов и бизнесменов, аналитиков и маркетологов, специалистов в области высоких технологий и систем безопасности под эгидой «Красного шторма» - это передовая группа компаний безопасности, идущая в ногу со временем, обеспечивающая комплексную безопасность личности, предприятий и бизнеса. Холдинг "Красный Шторм" противостоит нарушителям закона и мошенникам, обеспечивает непрерывность бизнеса, в том числе, международных компаний, которые развивают свое производство на территории Российской Федерации. 2011 год ознаменовался важным событием в развитии холдинга в связи с присоединением Группы Секор, пополнением спектра детективных, аналитических услуг, услуг по обеспечению корпоративной безопасности и расширением доли рынка. В результате этого присоединения союз всесторонне проанализировал свой бизнес-процесс в целях перехода в работе на нормы TQM (Total Quality Management-Комплексного управления качеством, на основе стандарта ИСО 9004). В 2012 году, "Красный Шторм" отметил 15-летний юбилей, а также пересмотрел свою маркетинговую политику в целях дальнейшего успешного развития каждого предприятия и новых направлений деятельности. С самого создания Холдинг "Красный шторм" повышает качество своей работы в целях оказания услуг на высоком современном уровне. Этот процесс происходит на основе оценки деятельности холдинга, тестировании и анализа нового. Он касается организационной структуры, управления, коммерческих предложений, отчетной документации о предоставленных услугах и ценовой политики. Деятельность данного союза основана на научно обоснованной системе взглядов на определение направлений работы, порядка практического решения задач безопасности. При этом холдинг не забывает, что является участником рынка. В условиях возрастающей профессиональной конкуренции бизнес-стратегия холдинга – это клиентоориентированность на основе системного подхода.
Группа компаний "Спас-Информ" ГК "Спас-Информ" сформировалась 23 июня в 2010 году, г. Москва. Группа компаний предоставляет полный комплекс услуг по защите интересов бизнеса клиентов на территории Российской Федерации. "Спас-Информ" в своей деятельности руководствуется интересами клиентов, берет на себя решение всех проблем, которые связаны с безопасностью, чтобы клиент мог концентрироваться исключительно на развитии своего бизнеса. Целью данной группы является предоставление наилучших результатов работы с помощью индивидуально и профессионально разработанных комплексов мероприятий и стратегий. Одним из наиболее эффективных способов обеспечить комплексную безопасность предприятия является передача полномочий профессиональной компании, имеющей в штате как подготовленных охранников, так и технических специалистов, юристов и психологов. Группа компаний "Спас-Информ" проводит следующие виды услуг: организация независимой службы безопасности; кадровая безопасность; проверка партнеров; деловая разведка; страховые риски; детективные услуги; юридические услуги, технические системы; физическая защита.
Межрегиональная Общественная Организация "Аудиторы Корпоративной Безопасности" Организация "Аудиторы Корпоративной Безопасности" была зарегистрирована 14 июля 2006 года, г. Москва. Это некоммерческая общественная организация, объединяющая в себе физических и юридических лиц, круг интересов которых связан с вопросами обеспечения корпоративной безопасности предприятий, организаций и иных субъектов хозяйственной деятельности, ведущих свою работу на территории РФ и стран СНГ. Структура МОО АКБ имеет следующую иерархию: экспертный Совет; руководитель направления (структурного подразделения) МОО АКБ; эксперт МОО АКБ; член МОО АКБ. Претендовать на членство в МОО АКБ может любое физическое или юридическое лицо, предоставившее необходимый комплект документов и успешно прошедшее собеседование с представителями МОО АКБ. Практическая деятельность МОО АКБ связана с решением задач и вопросов обеспечения корпоративной безопасности предприятий и организаций по следующим направлениям: инженерно-техническая безопасность; экономическая безопасность; кадровая безопасность; психологическая безопасность; правовая безопасность; информационная безопасность; физическая безопасность; комплаенс. Одним из подразделений МОО АКБ является Центр Экспертизы, осуществляющий экспертную деятельность по следующим направлениям: экономическая экспертиза; правовая экспертиза; экспертиза в сфере безопасности информации и информационных технологий; инженерно-техническая Экспертиза и Экспертиза физической безопасности; экспертиза методов управления хозяйствующими субъектами; экспертиза стадий и этапов создания автоматизированных систем. Экспертное заключение является доказательством в суде и других органах.
Существуют и международные организации, осуществляющие услуги в области корпоративной безопасности.
ControlRisks ControlRisks имеет многолетний опыт работы в Америке, созданы 7 офисов в Боготе, Хьюстон, Лос-Анджелес, Мехико, Нью-Йорке, Сан-Паулу и Вашингтоне, а также в Панама-Сити,Торонто, Чикаго, Сан-Франциско и Сиэтл, чтобы быть ближе к клиентам. Уникальный набор сервисов, который позволяет организациям работать в сложных и неблагоприятных условиях. ControlRisks поддерживает клиентов и предоставляет стратегический комплекс услуг, экспертный анализ и углубленные исследования в области корпоративной безопасности. В структуру организации входит Security Risk, управление рисками безопасности. Безопасность бизнеса от операционных рисков стоит в приоритете для команды профессионалов ControlRisks. Потеря персонала, убытки интеллектуальной собственности, потеря активов и репутации имеет разрушительное воздействие на бизнес. ControlRisks помогает своим клиентам определить, оценить и снизить ряд рисков. С помощью управления рисками безопасности обеспечивается мониторинг рисков влияющих на бизнес клиента, подготовка сбалансированных планов с индивидуальным подходом к каждой обратившейся организации, также противостояние на неблагоприятные события в цикле бизнеса. Спецслужбы контроля за рисками полностью поддерживаются специально обученными профессионалами с высоким уровнем знаний, которые готовы предоставить следующий ряд услуг: создание стратегий, решений для защиты бизнеса и снижение вероятности потерь от операционных рисков; разработка антикризисных и устойчивых планов по сокращению влияния отрицательных тенденций; обзор и аудит для выявления пробелов в организации корпоративной безопасности; предоставление услуг по обучению персонала для управления системой безопасности как на местном уровне, так и на глобальном; обеспечение срочной помощи в период кризисных событий.
GPW GPW является международной бизнес - аналитической фирмой, обслуживающей транснациональные корпорации, юридические фирмы, финансовые учреждения, инвесторов и множество других организаций. GPW предоставляет анализ, чтобы помогать поддерживать принятие решений в период проблем у той или иной организации. География и месторасположение никогда не было препятствием для GPW. Офисы располагаются в Великобритании, но оказание помощи происходит по всему миру, вкладывая много времени для поддержания связей. Международная компания поддерживается с помощью хорошо развитой сети ресурсов. Профессиональная команда опирается на широкий спектр предоставления услуг в области корпоративной безопасности. GPW имеет большой опыт в систематизации, расследовании мошенничества, оценке и анализе сведений из сложных условий эксплуатации. Предоставление профессиональной бизнес – аналитики, оценки рисков и защиты бизнеса является важной частью деятельности GPW.
Hart Land, Sea & Air Integrated Solutions Hart является международным признанным управлением корпоративными рисками. Организация, располагаемая в Австралии, обеспечивает инновационные интегрированные решения в сфере бизнеса. Компания Hart была создана в 1999 году, что помогает ей опираться на опыт предыдущих лет для создания путей решения проблем. Hart обеспечивает безопасную и надежную среду, которая защищает клиентов, персонал, средства и репутацию, позволяя им сосредоточиться на своей основной деятельности. Глобальные достижения компании являются свидетельством проверенной модели успеха: компания предоставляет индивидуальные решения для клиентов и не полагается на шаблоны. Клиенториентированная компания использует для своей деятельности передовой опыт и широкий спектр услуг, таких как: статистическая безопасность; мобильная безопасность; мониторинг внешней среды организации; выявление факторов, угрожающих бизнесу; также службы отслеживания; предоставление коммуникационных решений, обучение и повышение квалификации у персонала организации, которой требуется помощь; антикризисное управление и планирование в период неблагоприятных событий; оценка рисков.
Securing Your World| G4S G4S является ведущей глобальной интегрированной компанией безопасности, которая специализируется на предоставлении продуктов для обеспечения безопасности, услуг и решений. Офис компании находится в Великобритании. Компания работает в более чем 110 странах мира и является крупнейшим работодателем, акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже с более чем 623 000 сотрудников и имеет среднюю биржу листинга в Копенгагене. G4S специализируется на аутсорсинге бизнес-процессов и объектов в секторах, где риски для безопасности бизнеса считаются стратегической угрозой. G4S работает для защиты благополучия и процветания миллионов людей во всем мире - помогает создавать более безопасные условия, в которых живут и работают люди. Компания осуществляет свою деятельность на шести континентах и включает в себя 618000 сотрудников, это ведущая мировая интегрированная компания безопасности. Стратегия G4S заключается в ориентированности на клиента в широком спектре услуг для удовлетворения требования заказчиков и имеют широкий географический охват, чтобы удовлетворить спрос на обеспечение безопасности во всем мире. Деятельность G4S разделяется на 4 линии: безопасные решения, денежные решения, услуги по аутсорсингу, систематизация технологий для безопасности. Securing Your World| G4S создает перспективы, помогая людям работать в спокойной и безопасной обстановке, где они смогут расти и развиваться в своем бизнесе.
Заключение В настоящее время все большее внимание уделяется тому факту, что роль корпоративной безопасности в обеспечении так назыаемой «живучести» компании и ее успешного продвижения в бизнесе довольно значительна. Важно отметить , что вопросы экономической безопасности организации имеют огромный интерес и актуальность со стороны как собственников предприятий так и специалистов в области финансов , экономики и безопасности. В российском бизнесе действуют те же законы, что и во всем мире, плюс учитывая наши особенности ,а именно : российский менталитет, коррупцию и т.д., потребность в профессиональных сообществах по обеспечению корпоративной безопасности предприятий является довольно высокой и обоснованной . В связи с этим наблюдаются достаточно высокие темпы роста как международных так и отечественных профессиональных объединений, способствующих обеспечению корпоративной безопасности организации. Разрабатываются новейшие стандарты по обеспечению безопасности , а профессиональные сообщества оказывают довольно широкий спектр высококачественных услуг для хозяйствующих субъектов , направленных не только на обеспечение комплексной безопасности предприятия , но и на сопровождение бизнеса на основных этапах его деятельности , что в дальнейшем будет способствовать все большему улучшению функционирования системы корпоративной безопасности каждой организации и соответственно укреплению экономики РФ в целом. |
![]() Cогласно п. 7 ст. 2 Технического регламента ДПБ это формаоценки соответствия, содержащая информацию ... | ![]() Пассивные мероприятия отличаются тем, что получение информации в ходе их проведения осуществляется ч... |
![]() Известно, что если юридическое лицо, являющееся коммерче- ской организацией, не имее... | ![]() Защищенность хозяйствующего субъекта во многом зависит от системы обеспечения экономической безопасн... |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: