Главные аэропорты ближнего востока ежегодно пропускают через себя 134.5 миллиона пассажиров, поэтому можно говорить, что потребность в эффективном досмотре этого потока всегда будет актуальной. Главным приоритетом в деятельности компаний, управляющих аэропортами, является национальная безопасность, поэтому оборудование security-систем должно постоянно совершенствоваться и соответствовать современным методам, которые используют террористы для скрытия оружия и взрывчатых веществ.. В мае 2012 года спецслужбами был предотвращен террористический акт в Йемене, когда злоумышленник пытался сесть на самолет, спрятав взрывчатку под одеждой. Известны также случаи, когда террористы пытались скрыть взрывчатые устройства в обуви, в контейнерах с жидкостями, в ручной клади и багаже. В среднем через один аэропорт еженедельно проходит 12000 единиц багажа, поэтому качественный досмотр может быть осуществлен только с применением эффективного оборудования. Арабский рынок авиаперевозок растет ежегодно примерно на 10%, что требует соразмерного развития систем безопасности.
Человек и технологии Авиационная безопасность требует оптимального баланса между подготовкой персонала и техническими возможностями и на Ближнем востоке стараются найти лучшие решения, максимально использующие возможности обоих компонентов. Используя самые современные технологические достижения, снижая ненужные затраты и оптимально используя человеческие ресурсы ближневосточные специалисты достигают наилучших результатов в борьбе с террористическими угрозами. Одной из самых современных технологий, используемых сегодня при досмотре багажа, является RTT (Real Time Tomography, томография в реальном времени). Система на базе этой технологии недавно стала первой скоростной системой, прошедшей тест тройного обнаружения угроз ECAC[1] (самый жесткий стандарт ECAC по обнаружению взрывчатых веществ в багаже). Система RTT сочетает в себе качество и детализацию изображений компьютерной томографии с высокой пропускной способностью (1800 единиц багажа в час). Кроме того, технология RTT не только обеспечивает высокую эффективность обнаружения запрещенных материалов, но и значительно уменьшает количество ложных тревог, что в целом повышает эффективность обработки багажа и пропускную способность и снижает эксплуатационные расходы аэропорта. RTT также позволяет определять уровень плотности жидкости, что дает дополнительную информацию для оператора и облегчает идентификацию взрывчатых веществ. В RTT используется собственная уникальная технология определения плотности веществ, позволяющая производить скоростной досмотр и не требующая дополнительных процессов. Конструкция систем с применением RTT позволяет соответствовать скорости существующих систем обработки багажа аэропорта, и дает возможность без дополнительного замедления встраивать систему в существующие технологические процессы обработки багажа.
Взгляд с разных сторон Еще одной новой технологией, используемой в международных аэропортах стали рентгеновские установки с технологией двойной визуализации, которые позволяют сотрудникам на досмотре багажа видеть досматриваемый предмет с двух разных углов. Эти сканеры были специально разработаны для использования в авиационной безопасности, поскольку улучшают визуальное определение и обнаружение потенциальных угроз. Сегодня эта технология считается одной из самых современных систем досмотра в мире.
Простота эксплуатации Кроме того для обеспечения авиационной безопасности важно применение максимально эффективных технических систем досмотра пассажиров. Сканеры, используемые для этих целей, должны быть легкими в эксплуатации, эффективными и достаточно мощными, чтобы обнаружить любую предмет, которой в той или иногй степени може предсавлять угрозу для полета. Для контроля пассажиропотока в аэропортах сегодня используются металлодетекторы с индикаторными зонными дисплеями, позволяющими идентифицировать не только факт проноса запрещенного предмета, но и область на теле пассажира, где находится этот предмет. В результате повышается эффективность работы персонала при максимальной пропускной способности. Кроме прочего, такая технология снижает необходимость и время ручного досмотра пассажиров, открываю возможности для сокращения штатов и снижения затрат.
Автоматическое обнаружение угрозы Что аэропорты и службы безопасности должны ожидать от поставщиков технических систем в будущем? Прежде всего, технологии будут двигаться в сторону автоматической идентификации потенциальных угроз. Автоматизированные пункты досмотра будут сочетать в себе автоматизацию обнаружения угроз с автоматизацией непосредственно самих процедур досмотра, что снизит потребность в ручном вмешательстве в процесс проверки. Это позволит увеличить пропускную способность при общем снижении уровня неудобства для пассажиров. Вторым трендом в развитии технических систем досмотра видится увеличение жизненного цикла оборудования, поскольку наряду с качественным обеспечением безопасности, насущной задачей является и наиболее эффективный возврат инвестиций.
Источник: SECURITY MIDDLE EAST [1] ECAC (European Civil Aviation Conference) - Европейская конференция гражданской авиации |
![]() ы посмотрим на инвента- ризацию не с точки зре- ния бухгалтерии, а с точки зрения о... | ![]() Каждый из нас способен узнать своих родных и знакомых по походке, силуэту, прическе, иногда почерку,... |
![]() Известно, что люди часто врут. Человек – существо, которое приучается обманывать с самого детс... | ![]() Немало лет прошло с момента развала СССР, но психологический шлейф сознания общества тех лет прослеж... |
©2008-2025 Журнал «Директор по безопасности»
Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал.
Проекты ИД «Отраслевые ведомости»: