Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«Экономическая безопасность предприятий. Понятия, подходы, принципы.»"

Вернуться к содержанию выпуска

Андрей Беспалько

Почему мы посчитали важным в практическом журнале подробно рассматривать вопросы теоретического характера, вроде бы не имеющие никакой практической пользы? Дело в том, что в повседневной спешке довольно часто мы привычно говорим те или иные фразы, осуществляем какие-либо действия, не имея времени задуматься над смыслом того, что мы говорим или делаем. Потом, посмотрев на свою деятельность со стороны, оглянувшись на сделанное, понимаем, что многое можно было сделать по-другому, лучше, чем было сделано. Предлагаемый цикл статей — это своего рода попытка отвлечь читателя от повседневной рутины и затронуть вопросы экономической безопасности в отрыве от ежедневных проблем.

Понятия и определения.Начнем с теории экономической безопасности. Для любой теории вопрос определений и терминологии является довольно важным. Определения, термины, положенные в основание каких-либо рассуждений, логических построений, влияют на их конечный результат. В основе определений всегда находится тот или иной подход, отношение автора к проблеме, его система взглядов, образ мышления, способ действия.

Экономическая безопасность предприятия. Как это ни странно, в официальных документах РФ отсутствует понятие экономической безопасности предприятия (организации, юридического лица). В определенной мере это отражает отношение государства к предпринимательству.Что же такое безопасность вообще? В Законе РФ «О безопасности» даны следующие определения: «Безопасность - состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». «Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства». «Угроза безопасности - совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства». Отметим, что если просто по смыслу подставить понятия «угроза» и «жизненно важные интересы» в первоначальное определение безопасности, то получится, что «безопасность есть состояние, в котором обеспечены существование и возможности прогрессивного развития».Почему так важно дать определение основному термину — безопасности или экономической безопасности предприятия (ЭБП)? Фактически определение безопасности говорит об идеологии, которая закладывается в теорию безопасности и потом воплощается на практике. В литературе, исследованиях на тему безопасности дано достаточное количество определений, как безопасности, так и экономической безопасности предприятий. Каждое из этих определений, безусловно, имеет право на существование и является, по сути, наиболее концентрированным выражением взглядов каждого автора на само понятие безопасности, а также на деятельность по обеспечению безопасности.

Два подхода к определению безопасности.Первый подход основан на использовании понятий угрозы и защищенности от угроз.  Второй подход, избегая употребления понятия угрозы в определении безопасности, базируется на управленческих или экономических понятиях: эффективность, достижение цели, функционирование, развитие. Существуют также определения, объединяющие или смешивающие оба подхода.Определение, относящееся к первому подходу:«Под экономической безопасностью предпринимательской структуры будем понимать защищенность ее жизненно важных интересов от внутренних и внешних угроз, т.е. защита предпринимательской структуры, ее кадрового и интеллектуального потенциала, информации, технологий, капитала и прибыли, которая обеспечивается системой мер специального правового, экономического, организационного, информационно-технического и социального характера».

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sat, 07 Dec 2019 04:38:20


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса