Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"Строить на камне, а не на песке"

Вернуться к содержанию выпуска

Почему дают сбои даже самые профессиональные меры безопасности? Как предотвратить кризисные потери? Как уберечь бизнес от краха? Кто из руководителей не искал ответы на эти вопросы…

О своем видении того, как защитить предпринимательскую деятельность, рассказал в интервью «Директору» бывший чекист, в прошлом признанный аналитик в области безопасности, а ныне православный священник отец Андрей (Наймушин). 

– Отец Андрей, на чем зиждется безопасность бизнеса, если судить с ваших сегодняшних позиций? 

– Главная цель коммерческой деятельности определена как получение прибыли. Но церковь на жизнь и деятельность человека и организаций смотрит под другим углом зрения – а что в это время происходит с душой участников этой деятельности? В том числе и с душой участников такой ее важной составляющей, как безопасность.

В мирском понимании безопасность – это чтобы тебя не убили, не ограбили, не обманули. То есть требования в первую очередь плотские. Но одну и ту же работу можно делать с совершенно разными целями. Очень важно понять и помнить, что духовный и нравственный пласт безопасности – определяющий. В человеческих законах это явно не прописано, зато дано в заповедях Божьих. Первостепенное значение имеют ценностные параметры, закладываемые руководителями организаций и их служб безопасности в свое дело.

Допустим, владелец предприятия сознает, что его производство вредное, хотя и создает нужный продукт. Человек безнравственный отвернется от того вреда, которое наносится его производством, ведь главная его цель – это прибыль. Тогда возникает вопрос: нравственно ли будет защищать такой бизнес? Другой максимально снизит вред для людей, для природы – даже с потерями в доходах. Можно утверждать: если во главу угла поставлена совесть, если ты делаешь дело, Богу угодное, то и сам ты, и дело твое будет под Его защитой.

Следующий вопрос: каким духом будет жить коллектив? Наши верующие в Бога предки всегда обращались к Нему, просили о благополучии всякого дела, большого и малого. И при этом давали обещание о благотворительной деятельности: построить или поддерживать храм, больницу, сиротский приют и т.п. Так надо делать и нам.

Надо помнить, что если дело начинает благополучно развиваться, давать доходы, то обязательно начинаются искушения: отдать просто так, пожертвовать всегда трудно. Часто люди начинают оттягивать выполнение своего обещания: мол, мало еще заработали, деньги нужно обязательно вложить в производство, вот заработаю побольше – и тогда обязательно пожертвую. Но обещал – выполняй. Один раз Бога обманешь – и все, твое дело уже не под Его защитой. Безопасность, она в том, чтобы быть под кровом Господа. Он защитит, если предприятие, деятельность хозяина Богу угодны и все обеты выполнены. Сами ангелы небесные будут стоять на страже безопасности – чего ж еще?

Возьмите президентов. Уж куда лучше организована их безопасность, а все равно убивают их – то одного, то другого, то третьего. А уж сколько погибает предпринимателей! Одного профессионализма службы безопасности мало. Любое дело и его безопасность должны быть основаны на вере. Господь сказал: «Всякого, кто слушает Мои слова и выполняет их, того уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне, и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что был основан на камне. А всякий, кто не исполняет слова Мои, – уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке, и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и тот упал, и было падение его великое». Камень – это вера во Христа и следование заповедям Его.

Поэтому владельцы и руководители предприятия, в том числе руководитель службы безопасности, должны быть примером для своих сотрудников, и в первую очередь примером духовности и нравственности. Какой пример подают многие олигархи, владельцы крупных компаний? Все СМИ наполнены примерами их глубоко безнравственных похождений, показом корпоративных вечеринок, больше похожих на оргии языческих императоров древнего Рима. Вспомните хотя бы арест в Куршевеле Михаила Прохорова. Хотя известна легкость французских нравов, но и их терпению пришел конец.

Но те же французы помнят и других русских, например, генералиссимуса Суворова, который не проиграл ни одного сражения. А ведь он был глубоко верующим человеком. День его и всех его солдат начинался молитвой и заканчивался молитвой. И как он звал солдат? «Детки», «чудо-богатыри», «солдатушки» – и обращался с ними, как отец родной. Вот достойный пример для руководителя любого ранга. И его знаменитый переход через Альпы, который даже сейчас всем кажется невероятным, – яркий пример помощи Божьей верным Ему людям. А когда русская армия, разгромив Наполеона, в 1814 году вошла в Париж, французы были поражены духовной чистотой наших солдат.

К Божьей помощи у нас прибегали даже в разгар гонений на религию. Капитаны многих советских кораблей из порта судно не выводили, не перекрестившись. Замполиты отворачивались, чтобы этого якобы не видеть.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Thu, 12 Dec 2019 03:52:07


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса