Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"ЧОПы переходят границы"

Вернуться к содержанию выпуска

Российские охранные предприятия востребованы не только в России. Профессиональный уровень позволяет некоторым ЧОПам предлагать свои услуги и за пределами нашей страны. В комитете Госдумы по безопасности поддерживают идею законодательного закрепления нормы, позволяющей им активно работать за рубежом. Так, по словам депутата Геннадия Гудкова, российские ЧОПы могли бы делать бизнес в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Азии. Россиян активно зовут работать и в Сомали. Однако эксперты пока не советуют российским охранникам отправляться на Африканский Рог. 

«Мы давали пресс-конференцию по новому закону о частной охранной деятельности и говорили, что в принципе надо предусмотреть правовую норму, которая позволила бы российским ЧОПам активно работать за рубежом», –рассказал в интервью «Директору» заместитель председателя комитета ГД по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, это пока лишь пожелание, но такая правовая норма «нужна хотя бы для работы в акваториях и нейтральных водах». «Когда российский бизнес имеет выход за пределы страны, это отвечает и российским государственным интересам, поскольку распространяет влияние России на данные страны и территории», – сказал депутат.

Как сообщил господин Гудков, вопрос о законодательном закреплении такой нормы пока не поднимается, «поскольку этого срочно не требует ситуация». В то же время депутат уверен, что Россия уже проигрывает в данном отношении западным странам. «Мы видим, как охранные предприятия США сейчас активно работают в Афганистане, Ираке и ряде других стран, решая очень важные задачи. Конечно, не обходится без инцидентов. Международные компании давно работают с боевым оружием в странах Африки, где идет добыча драгоценных камней, золота и редких металлов», – заявил наш собеседник. И добавил, что там, где сохраняется неустойчивая ситуация и действуют партизанские отряды, зарубежные частные охранные организации пользуются и тяжелым вооружением.

 

«Мы заплатим ураном»

По мнению опрошенных «Директором» экспертов, спрос на услуги российских ЧОПов за рубежом достаточно большой. Активнее всего сейчас зовет россиян Сомали. В интервью журналу «Директор по безопасности» посол Сомали в России Мохаммед Мохамуд Хандуле заявил о заинтересованности Могадишо в привлечении российских ЧОПов для работы в его стране. «В Сомали большие проблемы с восстановлением порядка. Россия уже пытается оказать нам помощь, направив в территориальные воды Сомали корабли для противодействия пиратам. Но для нас сейчас главное другое – как восстановить береговую охрану. Поскольку международное право запрещает сейчас поставку оружия в Сомали, мы просим: помогите нам организовать береговую охрану! Мы считаем, что для выполнения этой задачи подошел бы… ЧОП», – сказал господин Хандуле. На вопрос, почему Могадишо решил обратиться с такой просьбой именно к РФ, посол ответил: «Россия еще в советские времена создавала нашу береговую охрану, и тогда у Сомали был сильный военно-морской флот».

Создание сомалийского флота СССР начал в 1965 г. Сотрудничество с сомалийскими властями, которые принялись строить социализм, Советский Союз осуществлял из стратегических целей. Москва тогда передала молодому африканскому государству (создано в 1960 г.) сторожевые катера, малые и большие торпедные катера, а также десантные катера. Всего до 1969 г. сомалийский флот получил 20 советских боевых катеров, согласно информации из открытых источников. В стране работали около 2 тыс. советских военных специалистов. В 1977 г. сомалийский диктатор Сиад Барре после разрыва отношений с Москвой приказал им покинуть страну в течение недели, попытавшись при этом экспроприировать все советское оборудование, находившееся в Сомали. Из Африканского Рога, как рассказывают очевидцы событий, советских граждан пришлось эвакуировать на большом десантном корабле при поддержке батальона морской пехоты. На вопрос, как сейчас там относятся к России и россиянам, посол Сомали отвечает дипломатично: «У нас выстраиваются взаимовыгодные прагматические отношения с РФ. К русским мы относимся как к друзьям».

 «Мы дадим российским компаниям лицензии на добычу природных ресурсов – и пусть «Газпром» платит ЧОПам. Мы можем расплачиваться ураном. Мы дадим России космодром. И пусть все это охраняют российские ЧОПы. Мы откроем посольство России. Мы хотим, чтобы ЧОПы у нас работали по соглашению с Российской Федерацией», – заявил посол, рассуждая о том, чем стала бы расплачиваться Сомали за работу российских ЧОПов.

По словам сомалийского посла, переговоры с Москвой о привлечении российских ЧОПов для работы в его стране «уже идут». Геннадий Гудков, который встречался с послом Сомали для обсуждения этой тематики в конце 2008 года, не смог подтвердить или опровергнуть эту информацию: «У меня такой информации нет, поскольку я занимаюсь вопросами законодательства. Возможно, переговоры ведутся на уровне соответствующих министерств и ведомств». На вопрос, не помешает ли подобным переговорам отсутствие законодательно закрепленной нормы, регламентирующей деятельность российских ЧОПов за рубежом, депутат ответил отрицательно. По его словам, Россия может, заключив межправительственное соглашение, действовать по закону страны, на территории которой будут работать наши организации или их дочерние структуры. Возможно, это законодательство будет позволять ЧОПам даже больше, чем российское, отметил депутат.

«Посол Сомали предложил России активно участвовать в построении безопасности сомалийского государства. Он абсолютно прав: Россия как государство и российские частные охранные структуры могли бы оказать помощь правительству и народу Сомали в организации безопасности и проведении определенных операций», – заявил в интервью «Директору» господин Гудков. Наш собеседник положительно оценил предложение Могадишо расплачиваться с Россией природными ресурсами: «Это абсолютно реально. Я думаю, мы продолжим диалог с послом Сомали, и, может быть, не только с ним, но и с представителями других африканских стран, а также государств Южной и Юго-Восточной Азии. У нас огромное количество опытных специалистов. Мы могли бы оказывать консалтинговые и тренинговые услуги, готовить специалистов в области безопасности. Потенциал российского рынка безопасности и государственный опыт безопасности может быть однозначно востребован за рубежом. Оказанием таких услуг могли бы заниматься и ЧОПы. В них работают очень опытные люди, которые имеют и боевой, и политический опыт, высокую квалификацию», – сказал господин Гудков.

Правда, какие конкретно ЧОПы способны уже сегодня профессионально работать за рубежом, депутат не сказал: «Я не буду называть конкретные организации. Скажу только, что многие ЧОПы созданы офицерами спецназа, сотрудниками разведки и контрразведки. У нас работают опытнейшие сотрудники. Думаю, что в России есть 40-50 компаний, которые способны благодаря своим кадровым ресурсам обеспечить такое (международное) взаимодействие».

«Русские приедут – разберемся!»

Специалисты-безопасники, к которым обратился за комментариями корреспондент журнала, оказались менее оптимистично настроены. «Вы ведь понимаете: в Сомали не то что денег нет, но и контролируемой правительством территории, – комментирует ситуацию российский специалист по частному охранному бизнесу Олег Валецкий. – Деньги есть у трех источников – ООН, Центрального командования США, курирующего Африку, и «Аль-Каиды». Ни одна из этих структур в российских ЧОПах не нуждается. Тем более непонятно, чему эти ЧОПы кого-то могут научить. Военным обучением на Западе занимается всего несколько компаний, как, например, американские Vinnell и MPRI, а далеко не все частные военные компании, и за этими компаниями – имена людей с научными трудами и военными карьерами». По мнению эксперта, «в случае Сомали, возможно, могли бы помочь не ЧОПы, а профессиональные военные компании с профессиональными командирами среднего и высшего звена в качестве руководства и сержантским составом в качестве исполнителей и инструкторов». 

В свою очередь, военный корреспондент «Коммерсанта» и бывший замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов отмечает: «Сомалийцы готовы позвать кого угодно. Они неоднократно пытались договориться об обеспечении безопасности с западными компаниями, но каждый раз возникали противоречия по поводу гарантий и ответственности. Сомалийцы думают, что могут воспользоваться «старыми связями с русскими». Мол, пусть они приедут, а там разберемся».

Питер Джонс, ведущий британский специалист по вопросам безопасности в интервью «Директору» заявил, что Сомали не является выгодным рынком для индустрии безопасности. «Если взглянуть на то, что происходило на Африканском Роге в последние годы, станет очевидно, что в Сомали огромные проблемы». По словам Джонса, ему неизвестно о британских частных охранных компаниях, работающих в Сомали. Между тем именно британцы задают сейчас тон в частном охранном бизнесе в мире. «Я присутствовал на многих международных конференциях по безопасности, и не помню, чтобы там были представители этой страны», – сказал эксперт. Он выделил два основных риска, с которыми столкнется иностранная частная охранная организация в Сомали. Во-первых, это нестабильность правительства. Во-вторых, высокая вероятность того, что местные власти установили бы гораздо более жесткий контроль за деятельностью иностранных компаний, чем над местными предприятиями.

Господин Джонс, директор британского Института безопасности, усомнился в платежеспособности сомалийцев. А платить им, судя по всему, пришлось бы немало. Бывший российский миротворец, которого в Судане знали под псевдонимом General, рассказал «Директору» о своем опыте работы на Черном континенте и предположил, за какие деньги туда можно было бы отправиться сейчас: «Когда меня направляли в Африку для участия в миротворческой миссии, я задавал вопрос профессорам, специалистам по Африке: с какими рисками мне предстоит столкнуться в Судане? В ответ меня спрашивали: насколько вы едете? Ответ звучал неутешительный: приготовьтесь раз пять переболеть малярией, регулярно испытывать психические перегрузки и недомогание, попадать в стрессовые и травматические ситуации. К этому следует добавить политическую и экономическую нестабильность. Все эти факторы в Сомали присутствуют. Сомали и Судан – беднейшие страны мира, а, значит, риски там серьезно возрастают. Помните, как у Чуковского: «Не ходите, дети, в Африку гулять!» По мнению нашего собеседника, ответ на вопрос, стоит или не стоит ехать работать в Сомали, в первую очередь зависит от цены: «Если предлагают 150 долл. в сутки – отправляться туда не следует. Если сулят 500 долл. в сутки, тогда есть, над чем подумать». У Питера Джонса ответ был более категоричный: он не советует российским ЧОПам зарабатывать в Сомали.

Отрицательно относятся к приглашению посла Сомали и опрошенные «Директором по безопасности» юристы-международники. «Не совсем понятно, кого представляет сомалийский посол в Москве. Ведь переходное правительство Сомали контролирует лишь треть территории столицы страны – Могадишо. Сомали – это нечто расколотое, где до конца непонятно, кто и с кем воюет. Если россияне отправятся туда на основе международного договора обеспечивать безопасность вплоть до участия в вооруженных действиях, возникнет целый ряд вопросов международного права: кто будет нести финансовую ответственность за их действия, и не будут ли они восприниматься как наемники, воюющие на стороне одной фракции?» По словам нашего собеседника, опытного правоведа, который пожелал остаться неназванным ввиду деликатности сюжета, говоря о Сомали, следует также учитывать, что в международном праве до сих пор не урегулирован правовой статус частной охранной организации в условиях вооруженного конфликта. Впрочем, этот последний аспект до сих пор не останавливал российских «солдат удачи».

 

На пороге эры бизнес-войн 

Геннадий Гудков подтвердил, что российские охранники уже работали за рубежом. «Но это были разовые заказы. Знаю, что были контракты, в том числе со стороны международных организаций, с нашими волонтерами, которые ранее служили в спецподразделениях. Это были заказы на разминирование, сопровождение грузов. Такой опыт есть, но, к сожалению, он носит эпизодический, несистемный характер. Нужно эту практику развивать», – считает депутат.

Как рассказал «Директору по безопасности» экс-замдиректора московского Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов, информацию о российских гражданах, до сих пор работавших частными охранниками в горячих точках, никто не отслеживает. «Никаких соцгарантий со стороны российского государства у частных охранников из России нет. Предоставление страховок и соцгарантий – обязанность нанимателя. Россиян приглашают работать в частные военные компании (ЧВК), прежде всего в британские. Раньше приглашали и в южноафриканские ЧВК. Главный критерий для сотрудника ЧВК – не быть Рэмбо, а владеть профессиональными навыками специалиста, обеспечивающего безопасность. В России такие профессионалы нередко слабо владеют английским языком. А это обязательное требование для работы в иностранной ЧВК», – заявил господин Коновалов. Он посетовал, что государство относится к российским частным охранникам, работающим за рубежом, фактически как к наемникам.

Иван Коновалов согласен с депутатом Гудковым в том, что международный рынок для ЧВК продолжит расти. И необходим выход на этот рынок российских ЧВК при поддержке государства. Ведь огромное количество безработных российских офицеров способны найти себе применение в индустрии безопасности. Они могли бы не только зарабатывать себе на жизнь, но и обеспечивать интересы российских компаний и страны в целом в тех же Ираке и Афганистане. «Глобальных войн, аналогичных Второй мировой, больше не будет. Им на смену придут локальные конфликты за энергоресурсы, новые территории и сырье, которые будет вести большой бизнес крупных стран, – заявили «Директору» в Оперативно-тактическом центре «Редут-Антитеррор» при Региональной организации ветеранов миротворческих миссий и локальных конфликтов, сотрудники которого выполняли контракты в горячих точках за рубежом. – Если страна не будет устанавливать свои приоритеты за границей своих экономических владений, то и эти владения окажутся под прицелом. Это уже поняли в США, Великобритании, Китае, ЮАР. Только в России еще, похоже, не осознали до конца, что будущее за частными военными компаниями».

Олег Валецкий, известный российский специалист по ЧВК, в свою очередь, отметил, что российским энергетическим компаниям, которые работают на международном рынке, приходится самостоятельно решать вопросы безопасности. «Посольства России силами для выполнения подобных задач не располагают, а посылать свои войска по любой причине, как в советские времена, Москва уже не в состоянии», – сказал он.

«В Западной Европе, в Северной Америке, в Японии подобные вопросы может решать служба безопасности той или иной компании при содействии местных правоохранительных органов. Та же практика применима в «дружественных» странах, как, например, Сербия, Куба и Казахстан, – отмечает Олег Валецкий. – Однако в большинстве стран третьего мира, где существуют те или иные террористические или партизанские движения, подобным образом решать вопросы невозможно. Вряд ли стоит рассчитывать, что полиция в Колумбии, Нигерии или Судане, которая и при поддержке армии не в состоянии обеспечить безопасность собственных государственных органов, может это сделать в отношении российских компаний». Поэтому, подчеркивает эксперт, возникает реальная потребность в создании соответствующего законодательства в России, основанного на имеющихся международных примерах, как, например, в тех же США, чтобы и РФ могла использовать свои ЧВК за рубежом.

Если норма, регламентирующая деятельность российских ЧОПов за границей, все же будет узаконена, России следовало бы заключить соответствующие международные соглашения со странами Ближнего Востока, Африки и Азии. Но не только. Как считает Геннадий Гудков, российский опыт правоохранительной деятельности (как государственных, так и негосударственных структур), наработки в области пресечения преступлений и борьбы с терроризмом могут широко использоваться во всем мире.

 

Российские специалисты готовы отправиться в Сомали

В список стран, с которыми Москва могла бы заключить соглашения о ЧОПах, теоретически могли бы, наряду с Сомали, войти Ирак и Афганистан, полагает Геннадий Гудков. «Но я думаю, что, прежде всего, речь идет о других государствах, с которыми у нас более близкие отношения на сегодняшний день. Это – Ливан, Сирия и ряд других стран, где могли бы использоваться наши структуры», – подчеркнул депутат.

Отметим, что и с Ираком, и с Афганистаном Россия потенциально должна расширить взаимодействие. До конца зимы Москву планирует посетить премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, который обещал привести «большой пакет конкретных предложений по совместным проектам». Речь идет о кооперации в сфере нефтедобычи, электроэнергетики, сельском хозяйстве, военно-техническом сотрудничестве. Известно, что у российских компаний, до сих пор работавших в Ираке, уже возникали проблемы с безопасностью. Так, 12 апреля 2004 года в Багдаде группа вооруженных лиц ворвалась в дом, где проживали специалисты российской компании «Интерэнергосервис». Были захвачены и увезены в неизвестном направлении 9 человек. По дороге одного из захваченных отпустили. На следующий день заложники были освобождены. А 10 мая 2004 г. в районе населенного пункта Латифия произошло нападение на троих граждан России, командированных по контракту «Интерэнергосервиса» на ТЭС «Южный Багдад». В результате один гражданин РФ погиб и двое были захвачены.

Официально в Ираке аккредитована только одна негосударственная российская структура безопасности – это НОУ Орловский «Центр Антитеррор» – группа компаний, работающих в сфере безопасности. В нее входят как охранные и детективные структуры, так и технические, юридические, консалтинговые и коммерческие фирмы. Центр укомплектован руководящим и личным составом из числа бывших сотрудников силовых ведомств, офицеров правоохранительных органов и ВС России. Компания официально работала в Ираке с 1997 по 2001 годы и после англо-американского вторжения – с 2003 года по настоящее время. В беседе с корреспондентом «Директора по безопасности» представитель компании положительно отозвался об идее узаконить норму, регламентирующую деятельность российских ЧОПов за рубежом. По мнению нашего собеседника, это значительно облегчило бы жизнь российским охранным предприятиям: «Согласно законодательству Ирака, там свободно и спокойно могут работать только американские и британские ЧВК, такие, как, например, MPRI или Erinys. США и Великобритания принимали активное участие в иракской кампании, и фирмы из этих стран работают в Ираке под эгидой и при поддержке войск коалиции, которые там находятся. Российского контингента в Ираке не было. Согласование нашего присутствия шло на серьезном уровне – посольства России в Багдаде и МИД РФ. Предварительная работа, чтобы организовать выезд в Ирак, подготовить группу и получить разрешение на оружие, длилась около года. Поэтому такой закон, конечно, необходим».

Наш собеседник из «Антитеррора» полагает, что российский опыт охранной деятельности востребован в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. «Везде, где работают российские граждане, должна быть и высокоорганизованная охрана. Без этого нельзя, особенно в точках, где проходят боевые действия, и пример тому – работа сотрудников «Антитеррора» в Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане, Анголе. Попасть туда тяжело, поскольку законы во всех странах разные. Необходимо унифицированное законодательство, которое позволило бы российским ЧОПам и ЧВК работать не только в Ираке, Афганистане, но и в других странах», – сказал он.

На вопрос, согласилась бы компания «Антитеррор» работать в Сомали, наш собеседник ответил: «Наверное, да. Однако нужно рассмотреть конкретные условия. Во-первых, придется ли работать  в районе боевых действий. Если положить руку на сердце, обстановка в Сомали не сложнее, чем в Ираке, хотя там и воюют все и со всеми. Во-вторых, это статус и социальный пакет сотрудников». Правда, по мнению специалиста, 500 долларов в сутки – это завышенная цифра даже для Сомали.

В «Антитерроре» считают, что Ирак и Афганистан – это перспективные рынки для российских ЧВК и ЧОПов, однако сейчас там доминируют западные компании. «Просто так они нам этот рынок не отдадут», – резюмирует эксперт. По его словам, сейчас в Ираке Учебный центр «Антитеррор» начинает несколько новых проектов по обеспечению безопасности одной из российских компаний, которая уже выиграла несколько тендеров.

В свою очередь, Олег Валецкий отмечает, что американцы за небольшим исключением перестали выделять деньги на ЧВК в Ираке. «Большие права в распоряжении собственным бюджетом получило правительство в Багдаде. Кроме того, с 1 января 2009 года работники ЧВК находятся под юрисдикцией иракских судов, так что скоро данную работу получат иракские или американо-иракские компании, такие как «Сэйбр», с американо-иракским капиталом и зарегистрированные в Ираке. Набирать сюда будут в основном иракцев, немного американцев в менеджеры и македонцев, румын, албанцев, боснийцев и болгар как контролеров, да и то немного», – сказал «Директору» господин Валецкий.

По его мнению, особое внимание следует обратить сейчас на Афганистан, куда «перемещается финансовый центр». Тем более что, как сообщила в январе влиятельная New York Times, Вашингтон уже договорился с Москвой о том, что главные маршруты снабжения западных войск в Афганистане пойдут не как прежде, через Пакистан (до ¾ поставок), а через Россию и Среднюю Азию. «Тут могла бы быть польза для державы», – резюмировал Олег Валецкий.

 

Согласно данным ЦРУ в стране, площадь которой примерно сопоставима с американским штатом Техас, есть месторождения урана, практически нетронутые залежи железной руды, бокситы, медь. Запасы природного газа оцениваются в 5663 млрд. кубометров, вероятно также наличие нефтяных месторождений. Но на сегодняшний день, как свидетельствует Центральное разведывательное управление США, экспорт нефти и газа из Сомали остается на нуле. Страна фактически уже более 20 лет не имеет функционирующего центрального правительства. На севере и востоке государства де-факто автономно существуют отпочковавшиеся от южной части территории Сомалиленд и Пунтленд. Переходное правительство в Могадишо, которое и представляет господин Хандуле, по оценкам некоторых экспертов, контролирует примерно треть столицы страны. До января 2009 года власть в Могадишо поддерживалась благодаря эфиопским военным, вторгшимся в Сомали по согласованию с США и Африканским Союзом в декабре 2006 года. Теперь этот вакуум безопасности должны заполнить миротворцы Африканского союза.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Thu, 28 Mar 2024 19:15:34