Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"Это страшное слово «стандартизация»"

Вернуться к содержанию выпуска

Сертификация по стандарту ISO 9001 – 2000 в России в последние годы пользуется все большей популярностью. Впрочем, для частных охранных предприятий наличие сертификата систем менеджмента качества (СМК) скорее исключение, чем правило: пока им могут похвастаться лишь единицы. При этом большинство из них прошло сертификацию в 2008 году, тем самым задав охранному бизнесу новую «планку соответствия». Так что и в ближайшем будущем можно ожидать всплеска интереса охранных предприятий к процедуре сертификации. И здесь закономерно возникает вопрос: что такое ISO, как он влияет на работу ЧОПов и стоит ли эта овчинка выделки?

Зачем и кому это нужно?

Задумавшись о необходимости получения сертификата СМК, первый вопрос, который стоит задать себе – это вопрос «зачем»? Предприятиями, решившими начать сложную и длительную процедуру сертификации, как правило, движет либо желание получить конкурентное преимущество на рынке (а заодно и укрепить имидж компании), либо стремление оптимизировать работу предприятия.

Владимирское частное охранное предприятие «Витязь» одним из первых в России получило сертификат на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000 – в январе 2007 года. Как считает генеральный директор «Витязя» Александр Михайлов, при имеющейся конкуренции на рынке сертификация – это уже не роскошь, а необходимость. «Потребители все чаще и чаще будут требовать дополнительного подтверждения способности охранной организации оказывать качественные услуги еще на этапе выбора поставщика, чтобы уменьшить свои риски – а лицензия на оказание охранных услуг такой гарантии не дает, – говорит Михайлов. – А при условии вступления России в ВТО предприятия, не имеющие сертифицированную СМК, будут просто «выдавливаться» с рынка».

При этом, по общему мнению руководителей предприятий, прошедших сертификацию, пытаться получить «бумажку ради бумажки», только как подтверждение своей конкурентоспособности не имеет смысла. «Пока руководитель или организация в целом не дошли до необходимости стандартизационных процессов, это будет пустой тратой денег и времени, – считает Алексей Трошин, вице-президент группы компаний «Секьюрикоп-Охрана» (Санкт-Петербург). – Для нас сертификация не была данью моде: это была конкретная задача, продиктованная внутренней необходимостью. 

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Mon, 09 Dec 2019 05:35:55


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса