Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"Правила хранения"

Вернуться к содержанию выпуска

 «Директор по безопасности» начинает публикацию цикла статей, в которых будет рассказываться об особенностях обеспечения безопасности предприятий и организаций, работающих в самых различных отраслях. И открывает эту рубрику рассказ о… музее. Возможно, неожиданное, но, тем не менее логичное решение: одной из основных задач музея является обеспечение сохранности культурных ценностей, то есть по сути он является разновидностью охранного предприятия. В то же время, музей обязан обеспечить доступ к этим ценностям всех желающих, что делает вопросы безопасности особо актуальными. 

С точки зрения интереса к работе служб безопасности музеем №1 в России является Государственный Эрмитаж. Один из старейших музеев России, использующий самый, наверное, широкий арсенал средств защиты музея: от котов-крысоловов до новейших биометрических систем. Музей, масштабные кражи из фондов которого были названы в 2006 году ограблением века, спровоцировали общероссийскую проверку музейных коллекций – и заставили по-новому взглянуть на вопросы безопасности хранения. Музей, система безопасности фондохранилища которого на данный момент считает лучшей в России.

Фондохранилище Эрмитажа – комплекс зданий реставрационно-хранительского центра «Старая деревня», строительство которого еще продолжается на окраине Петербурга. Первая очередь была введена в 2003 году и является, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, самым защищенным музейным хранилищем мира. А значит, может служить образцом того, как надо обеспечивать сохранность культурных ценностей.

Строительство второй очереди – основного здания хранилища – началось еще в 1990 году, потом было заморожено, и работы возобновились только в 2005-м. Причем, как рассказывает Михаил Пиотровский, на активизацию строительных работ напрямую повлияла история с кражами из запасников Эрмитажа. До этого финансирование строительства и оборудования хранилищ в российских музеях проходило со скрипом: «Никто не понимал, почему так важны именно хранилища, а не реставрация позолоты в музейных залах». Зато теперь, по словам главного специалиста службы безопасности фондохранилища Олега Боева, в помещения хранения несанкционированно не проникнет «ни кошка, ни птичка – разве что паучок», а к моменту ввода второй очереди здесь будет установлена «суперсистема безопасности, которая по своей идеологии выходит на первое место в Европе».

Новенькое здание фондохранилища, конечно, лишено очарования старины и пафоса императорского дворца. Зато предоставляет практически неограниченные возможности для проектирования охранной и пожарной сигнализации, систем кондиционирования и вентиляции, отопления и водоснабжения, контроля доступа и видеонаблюдения – тех кирпичиков, из которых складывается безопасность музея в целом и его экспонатов в частности. 

Наблюдение за наблюдающими

Собственно система безопасности фондохранилища – сложный интегрированный комплекс, который состоит из модулей системы охранной сигнализации, контроля доступа, системы видеонаблюдения, системы биометрического контроля, системы распознавания и учета движущихся автотранспортных средств и так далее. Все данные поступают на главный пульт интегрированной системы безопасности. Кроме того, есть еще ряд дополнительных подмодулей – таких, как графическая станция, наглядно отображающая все помещения хранилища, на которую выведены все датчики, установленные в помещениях (изменения объема, пролома, разбиения стекла – всего около 2000).

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Fri, 06 Dec 2019 13:31:32


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса