Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"Антикризисный форум"

Вернуться к содержанию выпуска

В феврале главным событием охранной индустрии стал международный форум  «Технологии безопасности». Сначала на конференции, а потом и на выставке в «Крокус-Сити» участники форума обсуждали проблемы, которые сегодня больше всего волнуют сообщество. Это прежде всего новый проект закона «О частной детективной и охранной деятельности», а также влияние экономического кризиса на бизнес в области безопасности. На семинарах, в дискуссиях, на стендах участники пытались выявить тенденции, которые будут определять развитие отрасли в ближайшем будущем. 

Почти в каждом выступлении на конференции звучали слова о том, что последствия кризиса нужно моделировать уже сейчас, чтобы быстрее к ним адаптироваться и найти способы их преодолеть. Один из главных рисков – нарастание социального напряжения и количества преступлений. Говоря об этой проблеме, вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Страшко отметил, что всплеск преступности захватит не только широкие слои населения, но и бизнес-круги. Ожидается и новый передел собственности, и рейдерские захваты. На охранное сообщество в этот период ложится важная миссия: за счет скоординированных действий всех – от рядового сотрудника до законодателей и исполнительной власти – защитить и собственников, и персонал от давления криминала. По мнению Страшко, «именно в условиях кризиса нам очень важно не потерять доверия граждан и показать свое значение как негосударственных структур безопасности». 

РОССИЙСКИЕ ЧОПЫ ЖДУТ ЗА РУБЕЖОМ

Конечно, без союза частных структур безопасности с правоохранительными органами никакой антикризисный план действий работать не будет. Поэтому на конференции выдвигались различные идеи о том, как выстроить такое сотрудничество. Геннадий Гудков, глава комитета Госдумы по безопасности, предложил идею прикомандировать сотрудников милиции и госбезопасности к охранным объединениям, с тем чтобы как можно быстрее и с большей отдачей реагировать на угрозы.

Другой спикер, исполнительный директор форума «Технологии безопасности» Игорь Филоненко призвал активнее привлекать ЧОПы для охраны государственных и муниципальных объектов. По его мнению, потенциал частных охранных структур задействован в России неоправданно мало, в то время как в Европе даже тюрьмы постепенно передают им.

Для сравнения: в США 20 тыс. охранных фирм имеют соглашения о совместной работе с исполнительной властью штатов и городов – просто потому, что они эффективнее решают проблему безопасности, чем полиция. «Кроме того, – отметил Филоненко, – госзаказ стимулирует развитие ЧОПов и таким образом умножает налоговые поступления в бюджеты всех уровней». Недоверие к ЧОПам выглядит тем более странно на фоне развития реального сектора – технических средств безопасности российского производства. Наши компании все увереннее чувствуют себя за рубежом, с успехом торгуют качественным оборудованием всех типов, по сути, уже став частью глобального рынка. А вот в сфере услуг, при слабом госзаказе, темпы развития намного ниже.

Тема ресурсов, заложенных в отечественной индустрии безопасности, была одной из ключевых на конференции. Депутат Госдумы Андрей Луговой большую часть своего доклада посвятил анализу международного рынка охранных услуг. По его словам, доля российских компаний на этом рынке почти нулевая. Лидируют здесь американские, британские и израильские предприятия. Они не только охраняют объекты в странах Африки и Азии, но и занимаются подготовкой местных специалистов. Самое неприятное, что в тех же западных ЧОПах работают и наши российские спецы – без контракта, без социальных гарантий, на очень невыгодных условиях.

В то же время официальные предложения о сотрудничестве в области безопасности России делают. Заявки поступали из Марокко, на охрану государственных деятелей, из Нигерии, по охране крупного объекта, из Индии, на подготовку местных кадров. «К сожалению, юридической базы для заключения таких контрактов до сих пор нет, – сетует Луговой. – Из-за этого наш рынок наполнили всевозможные посредники, которые предлагают россиянам заведомо дискриминационные условия. Все это непрофессионально и унизительно для наших сотрудников. Считаю, надо как можно скорее проработать нормативную регламентацию и дать возможность российским ЧОПам выйти на мировой рынок охранных услуг». Господин Луговой сообщил, что поддержку этого проекта удалось получить в правительстве РФ. Осталось лишь подключить к разработке соответствующих специалистов – из частных охранных структур. 

ЗАКОН ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ

Много было сказано о новом проекте закона «О частной детективной и охранной деятельности». Критику закона в СМИ практически все, с кем удалось пообщаться, считают обоснованной и чрезвычайно полезной для дальнейшей работы над законопроектом. Конечно, такие нормы, как запрет на приобретение в собственность огнестрельного оружия, останутся неизменными, но положения, ограничивающие возможности охранников и детективов, требования к лицензированию еще будут дорабатываться в комитетах и отраслевых объединениях.

Одной из таких площадок, где охранное сообщество сможет отстаивать свои интересы, станет координационный совет при департаменте МВД по охране общественного порядка. Все отраслевые союзы должны быть представлены в этом совете. Их представители смогут обсуждать с депутатами и чиновниками российского правительства статьи нового закона, приказы и инструкции, которые будут регламентировать индустрию безопасности.

Чтобы закон не стал источником дохода для коррумпированных чиновников, в него должен быть заложен принцип прямого действия. Как рассказал Геннадий Гудков, «авторы закона подготовили концепцию, по которой будут приниматься подзаконные акты. Все они – прямого действия. Мы заложили основы всех будущих постановлений правительства, министерств и ведомств в области безопасности и сразу определили, по каким принципам они будут регулировать деятельность охранных структур. Этот план гарантирует адекватные нормативные документы, не торпедирующие деятельность охранных предприятий России». Геннадий Гудков также разъяснил смысл ужесточения правил, касающихся лицензирования ЧОПов, охранников, детективов и личных телохранителей. По его мнению, эти меры, в условиях нестабильного рынка, «помогут отделить цивилизованное предпринимательство в области безопасности от полупартизанской самодеятельности, которая сильно компрометирует сообщество». 

СЕРВИС КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ

На следующий день после конференции форум «Технологии безопасности» переехал в «Крокус-Сити», где более 400 компаний из 16 стран представляли свою продукцию для нужд охранной сферы. На крупнейшей в СНГ выставке можно было найти любые виды спецтехники. А главное – сравнить продукцию разных марок и выбрать именно то, что необходимо для эффективной защиты, будь то личная безопасность, антитеррор или охрана объекта.

Хотя принципиально новых, революционных разработок в этом году не появилось, стенды выставки посетили несколько десятков тысяч человек. Их интересовало все – и возможности оборудования, и особенности его установки и эксплуатации. В большей степени специалисты обращали внимание как раз на удобство работы со сложной, многофункциональной техникой. Это отметил и исполнительный директор форума Игорь Филоненко. «Роль взаимодействия человека и техники возрастает, – говорит он. – Когда мы технологическую сторону подтягиваем, а организационную, связанную с человеком, оставляем на прежнем уровне, то и потенциал техники используется не полностью, и в системе безопасности возникают пробелы». Главным же трендом является глобализация продукта, микс технологий и ПО разных производителей. «Сегодня уже нет разницы, кто в какой стране произвел, главное то, как это все соединяется. Решение – вот что интересует покупателя», – говорит исполнительный директор выставки.

При таком подходе очень важна роль интегратора, того, кто сможет обеспечить бесперебойную работу системы, состоящей из разных блоков. Именно поэтому всем без исключения дилерам придется иметь собственное инженерное подразделение. Как считает технический директор «A&TV – системы безопасности» Михаил Заморенов, время компаний, которые занимались только поставкой и продажей, без обслуживания, уходит. «Покупатель становится все более требовательным, все лучше разбирается в происходящем на рынке. Он понимает, что без помощи специалистов ему будет сложно интегрировать систему видеонаблюдения с контролем доступа. Поэтому сервис становится существенным преимуществом в борьбе за клиента», – уверен господин Заморенов. С ним согласен генеральный директор компании «Сюртель» Иван Белоус: «В период падения продаж дилерам ничего другого не остается, как восполнять потери доходами от послепродажного сервиса».     

МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, БОЛЬШЕ ТЕХНИКИ

Финансовый кризис не внес больших изменений в структуру спроса на технологии безопасности, но объемы продаж резко снизились. Самые крупные потребители на этом рынке – ритейлеры, банки, разные филиальные компании – замораживают инвестиционные проекты и отменяют планы по развитию сетей. Соответственно уменьшается количество объектов, которые необходимо охранять – магазинов, складов и офисов. Ровно на столько же падают и продажи спецтехники.

В кризисных условиях главным потребителем систем безопасности становится государство. Только оно поддерживает свои инвестиционные проекты и дает шанс на выживание и развитие. В этом сходятся практически все игроки рынка. По мнению генерального директора агентства маркетинга GMT Plus Геннадия Макарова, состояние отрасли зависит от того, как будет секвестироваться бюджет госпрограмм. «Вся надежда на новое строительство, главным образом, развитие инфраструктуры – транспортной среды, социальных объектов, инфокоммуникаций. Если все это будет исполнено – значит, рынок даже вырастет на 5-6%», – прогнозирует маркетолог.

Впрочем, несмотря на то, что основным плательщиком, по крайней мере до осени 2009 года, будут государственные ведомства, крупный бизнес тоже не надо сбрасывать со счетов. Важную тенденцию отметил директор по развитию Groteck Александр Власов. По его словам, «в бюджетах на 2009 год (об этом заявили 76% компаний из списка Топ-400 журнала «Эксперт») заявили, что у них сокращается персонал. Но затраты на технические средства если и сокращаются, то не очень значительно». Александр Власов полагает, что это является шансом для более активного роста рынка, но одновременно изменит предпочтения заказчика. Ведь при сокращении штата служб безопасности и IT в первую очередь потребуются малообслуживаемые и дистанционно управляемые виды систем. Следовательно, ускорится переход систем на IP.

В сегменте личной безопасности набирают популярность охранные гаджеты – небольшие по размеру приборы с функциями слежения или обнаружения следов шпионажа. Приборы такого типа под маркой «Оберег» уже несколько лет выпускает компания «Сюртель». На выставочном павильоне российский разработчик представил несколько последних моделей «Оберегов» - цифровых индикаторов поля, которые способны обнаруживать в ближней зоне сигналы радиопередатчиков и сотовых телефонов. Сделав ставку на данный продукт, компания показала пример антикризисной модели развития. Она заняла наименее конкурентную нишу, четко фокусируясь на определенной целевой аудитории. Такая позиция на рынке страхует компанию от резкого снижения доходов. Если в ее товарной линейке есть явный фаворит, он позволяет компании при любом развитии ситуации удерживаться на плаву. 

ЗНАК КАЧЕСТВА ФСБ

Традиционно активным потребителем средств безопасности являются спецслужбы. Все, что связано с антитеррористической деятельностью, добычей информации, защиты от шпионажа будет востребовано всегда и, совершенно точно, актуально в период экономических и социальных потрясений. С другой стороны, чтобы силовые структуры заинтересовались каким-то продуктом, он должен обладать высокой надежностью и эксклюзивными свойствами. Рыночные перспективы у такой спецтехники великолепные. Пройдя «тест на качество» в Федеральной службе безопасности, она становится очень востребованной и в других госструктурах, и в бизнесе.

В качестве примера можно привести системы синтеза и распознавания речи, которыми много лет занимается Центр речевых технологий. По словам Михаила Булыгина, руководителя отдела региональных продаж ЦРТ, разработка этого направления началась в 1980-х годах в спецотделе акустики КГБ. Коллектив ученых, которые работали в этом отделе, не распался в смутные 90-е, а продолжил свои разработки уже в независимой лаборатории. Результатом стали уникальные технологии, с помощью которых можно синтезировать текст из голоса, распознавать голос того или иного человека, определять биометрические и физиологические характеристики личности по голосу. «Система автоматически сканирует каналы или записи, сделанные по этим каналам, и определяет, есть ли в этих записях интересующие лица, предметы, факты и т.д. Записи раскладываются по папкам, в соответствии с заданными параметрами поиска, и человек (оператор) подключается только на втором этапе, когда выборка нужных записей уже сделана», – рассказывает Михаил Булыгин.

Главным заказчиком, разумеется, стали спецслужбы. «Для них наша система – это шанс повысить эффективность своей работы и сэкономить на персонале, который, во-первых, нужно вводить в секретную проблематику, а во-вторых, достаточно долго обучать. Мы видим, что и ФСБ, и другие госструктуры готовы хорошо платить за передовые разработки в сфере безопасности, что является сигналом к действию для других разработчиков», – говорит Михаил Булыгин. Заказы по линии спецслужб занимают небольшую часть в пакете продаж ЦРТ. Системой распознавания голоса уже пользуются службы вызова, колл-центры, теле- и радиоканалы, компании с филиальной сетью. Причем технология уже завоевывает и мировые рынки, в частности американский. По словам Михаила Булыгина, «объем заказов сегодня превышает наши возможности».

 История Центра речевых технологий не уникальна. В России достаточно интересных, новаторских разработок. Вот только довести их до состояния конкурентоспособного продукта удается не всем. Кому-то не хватает инвестиций, а кто-то слишком мало внимания уделяет маркетингу и просто не может пробиться к своей аудитории. Кризис заставит все компании мобилизоваться и искать собственную стратегию успеха, причем быстро. «Сейчас самое подходящее время, чтобы довести до ума инновационные проекты и на фоне общей депрессии показать свой потенциал, привлечь новых клиентов», – считает генеральный директор «Сюртель» Иван Белоус. Форум «Технологии безопасности» не только продемонстрировал современное состояние спроса и предложения, но и показал, за какими технологиями будущее.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Fri, 26 Apr 2024 20:40:45