Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"Как проверить проверяющих"

Вернуться к содержанию выпуска

Нескончаемые проверки и контроль со стороны нескольких десятков уполномоченных на то организаций – будни российского бизнеса. Разумеется, деятельность частных компаний и организаций проверяют отнюдь не только в нашей стране. Но вряд ли где-либо еще налоговики, пожарные и работники правоохранительных органов становятся теми людьми, с которыми бизнесменам временами приходится общаться чаще, нежели со своими родными и друзьями. При этом одним предприятиям инспекции не доставляют столько хлопот, сколько другим. В чем же залог успеха? 

Лишь тщательное изучение законодательной базы позволит предприятиям вести работу в обычном русле и не страшиться «незваных гостей». Знание своих прав и обязанностей, а также полномочий контролеров минимизирует ущерб для компании. Конечно, убытки все равно неизбежны, ведь проверки, как правило, отвлекают от дела не только работников службы безопасности, и даже не столько их, сколько юристов, бухгалтерию, руководство фирмы. К тому же постоянные инспекции одного и того же предприятия, особенно в случае утечки информации в СМИ, крайне негативно влияют на имидж компании (чтобы восстановить его потом, могут потребоваться многие месяцы, а то и годы) и даже могут привести к прекращению ее деятельности.

Поэтому, советуют эксперты «Директора по безопасности», надо уделять повышенное внимание правовому ликбезу. Юридическая подкованность сотрудников проверяемой фирмы производит довольно сильное впечатление на контролеров и с самого начала умеряет их пыл. Такой подход к делу помогает избежать «проверочного волюнтаризма». Важно также наладить хорошие отношения с контролирующими органами – для получения информации из первых рук о новшествах в правилах проведения проверок.

Подготовка к проверке – лишь полдела. Другая половина – сам визит: важно не стушеваться перед инспекторским напором.

Перед тем, как предложить проверяющим свою помощь и продемонстрировать готовность сотрудничать, надо тщательно изучить их документы. Важно помнить, что при законной инспекции контролер должен в самом начале предъявить свое служебное удостоверение и распоряжение (направление) на проведение проверки. Отсутствие одного из этих документов или его неправильное оформление может послужить весомым поводом для того, чтобы усомниться в законности проверки. До выяснения всех обстоятельств следует воспрепятствовать проникновению инспекторов на проверяемый объект, так как их действия незаконны. Тут же следует связаться с соответствующим контролирующим органом и известить его о происшедшем – никто не может исключать, что «проверка» на самом деле не окажется попыткой мошенничества. Так или иначе, решительные действия работников предприятия по установлению личности «гостей» предотвратят дальнейшие попытки незаконного вторжения.

При проверке документов надо обратить внимание на то, что, во-первых, у инспектора, помимо удостоверения, должно быть распоряжение о проведении проверки именно данного объекта, заверенное круглой печатью и подписью руководителя или заместителя руководителя проверяющего органа. Во-вторых, оно должно содержать информацию о проверяющем органе и его непосредственном представителе, сроках инспекции и основаниях для ее выполнения.

Выяснив все детали и удостоверившись в законности мероприятия, инспекторов необходимо проводить на предприятие и обозначить готовность способствовать выполнению их должностных обязанностей. При этом закон разрешает представителям компании присутствовать при проверке. А это значит, что они смогут аргументированно указать на свое несогласие с теми или иными действиями контролеров, о чем можно сделать запись в протоколе или акте осмотра. И потом на этом основании обжаловать действия контролеров в судебном порядке – все, как говорится, в рамках закона.

Суммируя, можно сказать, что единственный путь выжить в жесткой конкурентной борьбе, не прогнувшись под гнетом проверок, – скрупулезно следовать закону, причем даже не столько духу его, сколько сухой букве. Это не только сберегает массу времени и нервов, но и помогает минимизировать коррупционные риски. Поэтому мы решили систематизировать и опубликовать информацию правовой направленности, чтобы руководители СБ могли использовать ее как практическое руководство в общении с представителями милиции, пожарной охраны и налоговой инспекции. 

Пожарная охрана, налоговая служба и милиция России в своей деятельности руководствуются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами президента и правительства Российской Федерации, международными договорами, а также отдельными законами и законодательными актами, касающимися непосредственно каждой из этих служб.

Так, например, федеральный закон «О пожарной безопасности» определяет общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации. При этом государственный пожарный надзор осуществляет Государственная противопожарная служба (ГПС), в которую входят федеральная противопожарная служба и противопожарная служба субъектов Российской Федерации. Инспекторы ГПС обязаны руководствоваться Инструкцией по организации и осуществлению государственного пожарного надзора в РФ.

Что касается милиции, деятельность этого органа регулируется законами «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О системе государственной службы», Уголовно-процессуальным кодексом и иными федеральными законами (всего их более десяти). Надзор за законностью деятельности милиции осуществляет Генпрокуратура России и подчиненные ей прокуроры. Поэтому при любой милицейской проверке следует выяснить, знают ли о данной акции органы прокуратуры.

Действия налоговой службы регламентируются, прежде всего, Налоговым кодексом, где тщательно прописаны положения о налоговом контроле (ст. 82). Лица, отвечающие в фирме (организации) за взаимодействие с налоговыми органами, должны четко знать, наделен ли соответствующими полномочиями проверяющий их работник.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Tue, 16 Apr 2024 14:50:19