Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"Сигара: как начать, чтобы сразу не бросить"

Вернуться к содержанию выпуска

 «Если в раю нет сигар, я туда не хочу»

Марк Твен 

Елена Терехина - частный сомелье-консультант по сигарам. Оказывает консультационные услуги ряду клубов и частных лиц в Москве, помогала выбирать сигары королю Испании. 

Сигара прочно укрепилась в массовом сознании как символ успеха. Образ курильщика сигар ассоциируется с состоятельностью, благополучием, солидностью ее владельца. Выкурить сигару может себе позволить лишь тот, у кого есть не только деньги, но и время. Или власть, чтобы время остановить. Сигара несет массу информации о своем владельце и, безусловно, положительно влияет на весомость его образа в глазах друзей, партнеров и конкурентов. Если для вас курение сигар – желанная, но пока незнакомая область, попробуйте – вам понравится! Надо только знать правила этой игры.

Курение сигар не имеет ничего общего с курением сигарет, кальяна или даже трубки. Курильщик сигар отличается от курильщика сигарет так же, как ценитель хорошего вина от любителя просто выпить. Сигары не вызывают никотиновой зависимости: в одной даже самой крепкой и длинной сигаре никотина не больше, чем в 2-х сигаретах. Сигара требует хорошего ужина, удобного кресла и приятной музыки, лучше джаза в живом исполнении. Совершенно необязательно, чтобы кто-то был рядом и пытался поддержать беседу: сигара сама по себе хороша, и вы  получите удовольствие от такого времяпрепровождения. Если ваш партнер опаздывает на встречу, сигара поможет скрасить время ожидания, и через 15-20 минут вы вдруг осознаете, что вам уже все равно, придет он или нет. Вы просто проводите время наедине с неторопливыми мыслями и получаете удовольствие от своей безмятежности.

Вкус каждой сигары зависит не только от ее толщины, но и от длины. В процессе курения витола делится на 3 части: в первой она только нагревается, только намечая вкусовые нотки, во второй раскрывается полностью, выдает наибольшую гамму ароматов, а последняя треть обычно самая крепкая и агрессивная, потому что фактически служит фильтром для смол, и сигара «закрывается». Главное, что сигару курят от начала до конца и без перерывов «на обед». Если сигара потухла и остыла, ее можно выбрасывать. Ее вкусовые характеристики уже никогда не будут на том же уровне. Потухшую сигару можно «реанимировать» только если она еще горячая, если огонь внутри где-то теплится. Момент, до которого нужно докуривать любую сигару, проявляется именно в последней трети. Вкус резко «ломается» и уже вряд ли из выкуренной витолы можно получить что-то новое и приятное.

Каждый бренд обладает специфическими вкусовыми характеристиками, не только по крепости, но и по богатству букета, а для некоторых производители используют только определенный цвет покровного листа. На Кубе, к примеру, до революции, более крепкие сигары имели темный покров, а те, что «помягче» – светлый. Некоторые страны-потребители до сих пор предпочитают покровный лист определенного оттенка. Во Франции, к примеру, популярен светлый покровный лист, и не только отдельные линейки брендов, такие как Le Hoyo series сигар Hoyo de Monterrey, но и целые бренды, такие как Quai D’Orsay и Diplomaticos, выпускаются в светлом покрове, поскольку их производители ориентируются на исторически сложившийся основной рынок сбыта. А англичане предпочитают сигары шоколадных оттенков, таких как «мадуро». Покров цвета «мадуро» используется в основном для сигар лимитированных серий. Он оставляет на языке сладкую шоколадную нотку, что явно украшает «среднюю» сигару.

Если вы в сигарном деле новичок, никогда не слушайте советов друзей, что же выкурить впервые. Особенно Montecristo №2 или Cohiba Robusto. По пятибалльной шкале крепости обе на 5 баллов. Это довольно сложные для первого раза витолы, с огромной палитрой ароматов, к которым нужно прийти. Возможно, вы пристрастились бы к более «мягким»  сигарам, а первый неудачный опыт может отбить желание курить сигары вообще.

Кстати, о первом опыте. Во-первых, курить на голодный желудок категорически нельзя. Необходим хороший ужин, довольно плотный. Иначе тахикардия как минимум вам гарантирована. И найдите удобное кресло или диван, поскольку неудобный стул доставит больше нервозности, чем сигара удовольствия. Во-вторых, сигарами не затягиваются… Сигарное опьянение наступает посредством всасывания слизистой рта и языка наркотических составляющих в сигарном дыме, участие легких в этом процессе не обязательно. Пока вы курите сигару, тело расслабляется, а мозг быстрее работает. В-третьих, пепел с сигары не стряхивают. Чем больше столбик пепла, тем мягче вкус сигары. На сигаре формата «робусто» пепел держится до 4-5 сантиметров свободно. Лучше сигару держать так, чтобы пепел падал на пол. Для того смокинги и изобрели, чтобы пепел по шелковым фалдам скатывался на персидский ковер. Сигарный пепел падает, только если он остыл, так что брюки, если что, не прожжет. Если вы все же хотите оставить пепел в пепельнице, ни в коем случае не ломайте и уж тем более не обкручивайте сигару как сигарету. Обязательно сначала затянитесь, а потом легко стряхните – возможно, он и не захочет падать. При правильном курении у вас всегда должен быть идеальный конус пепла на сигаре, который не позволит ей тлеть криво. В противном случае сигару необходимо «подлечить», т.е. поджечь повторно, поскольку неровное горение начинки и связующего листа может вызвать перекос во вкусе, и вместо хорошего баланса вы получите «лишнюю» ноту.

С сигарными аксессуарами все сложнее. При наличии огромного выбора зажигалок, обрезалок (катеров) и хьюмидоров (герметичных шкатулок с мокрой губкой), выбрать правильный – это головная боль. Катеры нужно выбирать в зависимости от того, какие форматы вам предпочтительнее: «фигурадо» или «парехо». Первые с заостренным концом, а вторые – обычной закругленной формы. Форматы «фигурадо» обрезаются ножницами и гильотиной. Обычно срезается 1 сантиметр, не больше, чтобы не срезать «шапку», которая крепит покровный лист. Если срежете слишком мало, тяга будет затруднена, и процесс обрезания лучше продолжить до получения желаемого результата. Форматы «парехо» можно обрезать как ножницами и гильотинами, так и пробойником, который прорезает дырку заданного диаметра в «шапке». Все аксессуары для обрезания лучше приобретать у компаний, которые используют лезвия «золинген». Такие катеры прослужат не один год.

Для розжига сигар используются лучины, спички и зажигалки. Кедровые лучины лежат в каждой коробке или тубусе. Их ломают на тонкие полоски и используют для розжига именно потому, что ливанский кедр не обладает какими-то ароматами, способными нарушить вкусовые характеристики сигары. Но разжигать лучинами – это высший пилотаж. Кедр сгорает в пыль, и эта пыль летит вам на брюки и пиджак. Лучше по началу использовать сигарные спички или газовую зажигалку. Бензиновую использовать нельзя, потому что продукты горения бензина могут навредить вкусу сигары. Газовые зажигалки бывают с обыкновенным пламенем и «турбо». В общем-то, разница лишь в мощи подачи пламени. Турбозажигалка вам пригодится в ветреную погоду на открытой веранде или в помещении с сильным кондиционером. И весьма удобна в «лечении» неравномерно разгорающихся сигар.

Возможно, человеку, только начавшему приобщаться к миру сигар, и важно наличие дорогих аксессуаров, как, например, зажигалка за 1000 евро от «Дюпон» или «Данхилл», но с течением времени истинный курильщик понимает, что не так важен аксессуарный пафос, сколь понимание сигары и способность разбираться в этом многообразии. В конце концов, курильщика со стажем  видно за километр, даже если он по каким-то причинам прикуривает от «крикета».

Если вы начали курить сигары, и понимаете, что вам это нравится, придется задуматься о покупке хьюмидора. Хьюмидор нужен для того, чтобы поддерживать сигары в постоянной влажности, поскольку сухая сигара не только разваливается в руках, но и не обладает тем букетом ароматов, которыми обладала бы будучи сохраненной в правильных условиях. Поскольку родина сигар острова, где среднегодовая влажность около 80%, и в этих условиях сигары обладают тем незабываемым вкусом, европейцы стали хранить свое табачное богатство в герметичных шкатулках с мокрой губкой. Все хьюмидоры отделываются изнутри ливанским кедром (не путать с нашим сибирским, он, по сути, елка), хотя это не единственный сорт древесины, который по запаху идеально сочетается с сигарами. Но так уж исторически сложилось, что в Бразилии, откуда его берут, ничего более близкого по сигарному духу не нашлось. Домашние хьюмидоры бывают разной вместимости, от 25 до 600 сигар, а то и больше. Вместимость хьюмидора измеряется количеством форматов «марева» (или «петит корона»), так что если вы покупаете хьюмидор на 50 сигар, 50 «робусто» туда не войдут. От силы 40. Если вы курите хотя бы 3 сигары в неделю, есть смысл купить хьюмидор на 75-120 сигар. Когда в нем сигары не зажаты, и воздух достаточно циркулирует, равномерная влажность поддерживается во всех витолах. Если же хьюмидор набить так, что крышка еле закрывается, лучше раз в неделю перекладывать нижние и верхние ряды.

Сердце хьюмидора – это увлажнитель. Иногда стоимость хьюмидора зависит напрямую не от его внешней отделки, а именно от типа увлажнителя. В последнее время все более популярны увлажнители с пропиленгликолем, их можно заправлять водой лишь раз в месяц. Отдельно хороший увлажнитель стоит около 100 евро и прослужит пару лет. Потом придется покупать новый. Хотя если хьюмидор стационарный, можно обойтись поддоном с дистиллированной водой, и ваши сигары всегда будут в идеальной форме. Влажность внутри хьюмидора измеряется гигрометром, рекомендуется поддерживать 65-70% при 16-18 градусах Цельсия. Если в хьюмидоре температура комнатная, влажность лучше довести до 75-80%. Естественно, в таких условиях может быть налет на сигарах, но он просто аккуратно снимается салфеткой. Налет – это нормально. При такой температуре и влажности его не может не быть. В противном случае сигары всегда будут казаться «суховатыми» и «несвежими».

У сигар нет срока годности, и чем старше сигара, тем она интереснее. Как и у вина, здесь есть свои периоды «молодости», «пика» и «угасания». Новички сигарного дела предпочитают сигары «посвежее», но именно у молодых, особенно крепких, сигар, очень сильная аммиачная нота забивает весь букет. Аммиак – продукт ферментации табака. Если сигары хранятся в хьюмидоре вне коробки, то спустя пару месяцев этот нежелательный запах исчезнет. В плотно закрытой коробке у особо крепких сигар аммиачный запах сохраняется годами.

Возникает вопрос: в каком же возрасте сигара пригодна для курения? Для каждой сигары свой возраст, но десятилетиями хранятся только самые крепкие сигары, конечно же, только в хьюмидоре. Единожды высохнув, сигара навсегда поменяет палитру ароматов, если даже такую сигару поместить в хьюмидор с высокой влажностью. «Мягкие» сигары, даже те, что в первый год имели сильный «травянистый» тон, к пяти годам становятся более интересными. Травянистость уходит, появляется отличный баланс и неописуемый вкус винтажного табака. Более крепкие сигары достигают зрелости к 10 годам. Так что если в магазине вам довелось найти сигары, особенно больших форматов, 1998-2000 годов, советую обязательно попробовать. Не думаю, что у среднестатистического курильщика хватит терпения выдержать пару лет коробку-две Cohiba Robusto, но в сравнительном тестинге со «свежачком» они бы оставили своих молодых сестер далеко позади. Старую сигару слышно по запаху, из целой комнаты курильщиков любителя винтажа легко вычислить. Конечно, если хватит терпения, винтажные сигары проще выдержать самому, чем купить. Во-первых, на рынке не так много старых сигар; во-вторых, они довольно дороги. Кубинский «Давидофф», к примеру, стоит до 10 тыс. долл. за 25 штук, и в простом магазине его не купишь. Такие экземпляры приобретаются на аукционах, в основном в Англии, где коллекционеров сигар немало. Чтобы понять, чем же «винтажи» лучше сигар обычных, нужно выкурить не одну сотню различных витол, поэтому с заполнением хьюмидора одними «винтажами» не стоит торопиться. В конце концов, есть сигары на каждый день и на праздник, а то жизнь будет скучна и однообразна, если не пить вина, кроме «Петрюса» и питаться лишь перепелками с вишнями.

Курение сигары сродни магическому ритуалу, который притягивает взгляд, и одна ошибка скажет за вас: «Я не волшебник, я только учусь». Одной из главных ошибок многие считают наличие банта на сигаре в процессе курения. Сигарный бант был придуман давно, и разные источники ссылаются на разных исторических персонажей, которые повлияли на «изобретение» бумажного кольца на сигаре. На каждом банте изображен символ бренда, и если изначально он предохранял белые перчатки курильщиков от пачкания табаком, а также покровный лист от повреждений, то позже, когда сигары стали выпускаться в огромном количестве и разделились на разные ценовые категории, бант стали снимать, чтобы из уважениям к товарищам по хобби не показывать социальное положение. Сегодня львиная доля сигар относится к категории товаров класса «люкс», и все они стоят достаточно дорого, так что бант снимать не только не имеет смысла, но и не рекомендуется. Поскольку иногда при наклеивании банта часть клея может зацепить покровный лист, то при снятии его покров можно повредить. К тому же, в целях сохранности того же покрова, лучше держать сигару за бант. Так что бант на сигаре не ошибка, а производственная необходимость. В отличие, скажем, от частого стряхивания пепла.

У каждого курильщика всегда должна быть отдельная пепельница, если за столом присутствуют люди, курящие сигареты. Затушить сигарету в сигарную пепельницу – это моветон, и не только любители сигар должны об этом знать. Сигарные пепельницы не меняют, если в них нет ничего, кроме пепла, до момента, пока курильщик не докурит сигару. Зато пепельницу с «мертвой» сигарой на столе оставлять нельзя, потому что запах умершей сигары не самое большое удовольствие.

К сожалению, не каждое заведение Москвы располагает хорошей сигарной картой. У всех довольно скучный набор из десяти одинаковых позиций, среди которых в лучшем случае можно курить 2-3. Чтобы не расстраиваться, хорошо бы сделать себе подарок в виде сигарного кейса на пару сигар и носить его с собой. Есть даже переносные мини-хьюмидоры на 5 витол, чтобы ваши сигары постоянно пребывали в идеальных условиях. Не забудьте прихватить гильотинку и зажигалку – для настоящего курильщика слишком мало аксессуаров не бывает. Ведь сигара – это визитная карточка, она должна быть на высшем на уровне. Как и ее владелец.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Mon, 09 Dec 2019 05:38:20


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса