Заказать счет на подписку у менеджера
Реклама. ООО Модус. ИНН7726691417. erid:2VtzqxFJfno

"«Мой район - моя крепость»"

Вернуться к содержанию выпуска

Олег Синицын

Российские застройщики до сих пор мало уделяли внимания вопросам безопасности проживания людей. Исключение составляли разве что отдельные проекты элитного жилья. Однако в последние годы начали появляться микрорайоны, где безопасность изначально закладывается в общую инфраструктуру, чтобы каждый житель чувствовал себя защищенным. Как организована такая система коллективной безопасности и как она работает, мы решили выяснить на уже существующих примерах. 

Один из проектов, где такая система введена, – микрорайон «Гусарская баллада». Первая очередь жилого массива была запущена в октябре 2008 года, и с этого момента местная система коллективной безопасности начала действовать. Как рассказывает генеральный директор группы компаний «Жилищный капитал» (застройщика района) Вадим Жук, все мероприятия по охране территории «Гусарской баллады» закладывались уже на стадии проекта. «С самого начала была некая концепция безопасности, которая заключалась в том, что все объекты района – и жилые, и технические, и социальные – будут связаны общей системой охраны. То есть безопасность мы рассматривали как неотъемлемую часть инфраструктуры. В этом смысле бесперебойное отопление и охрана периметра – это звенья одной цепи», – говорит Вадим Жук.

Проблем много – система управления одна

В проект зданий и инженерных систем был заложен, во-первых, безопасный режим их эксплуатации, а во-вторых, меры по охране спокойствия людей, здесь проживающих и работающих. Как это происходит на практике, видно на конкретном примере. Скажем, если зимой в котельной по каким-то причинам снизится температура подаваемой воды, датчики это сразу фиксируют и передают сведения на пульт диспетчеру. Тот звонит в аварийную службу, которая должна выехать на место и быстро восстановить нормальную работу котельной. Тот же самый механизм сработает, если видеокамеры зафиксируют драку. Из диспетчерской сигнал поступает дежурному наряду охраны, который через несколько минут  приезжает на место конфликта.

Все данные о происходящем в микрорайоне поступают в Единый информационно-расчетный центр, отвечающий за дистанционный контроль над всеми системами. Здесь посменно работают диспетчеры, под их наблюдением – вся жизнедеятельность микрорайона. Данные, поступающие на их компьютеры, автоматически обрабатываются, систематизируются и выводятся на экран. Поэтому обнаружить сбой не составляет труда – это делает программа, отмечая каждый выход за рамки нормального режима.

Принцип централизованного управления и хозяйственными, и охранными структурами помогает быстро реагировать на любую проблему. Связано ли это с прорывом трубы или с попыткой ограбления, – схема устранения нарушений всегда одинакова. Правда, занимаются этим разные люди. Трубу чинят ремонтники, а грабителей ловят сотрудники охраны и милиция.

Следует отметить, что коллективная безопасность городского района существенно отличается от охраны элитных домов и таунхаусов. Когда инфраструктурных объектов много, а район густонаселен, требуется единая методика управления жилым пространством. Шаблонные решения – просто расставить камеры и смотреть на мониторы – здесь абсолютно неэффективны. Понятно, что рисков в городе намного больше, чем в маленьком элитном комплексе. Поэтому нужен взгляд «с высоты птичьего полета», точная синхронизация многих элементов безопасности в единый отлаженный механизм.

С другой стороны, организовать безопасное коллективное проживание легче, если микрорайон самодостаточен с точки зрения инфраструктуры, то есть удовлетворяет все основные потребности семьи. Шаговая доступность детского сада, школы, поликлиники, магазинов, других объектов, необходимых для жизни, – мечта любого квартиросъемщика. И, несмотря на сложности с организацией безопасности такого района, все это окупается высоким спросом. Сегодня на рынке жилой недвижимости условия диктует покупатель, поэтому застройщики вынуждены вкладываться в строительство социальных объектов, активнее сотрудничать с муниципальными органами власти, чтобы привлекать покупателя на свою сторону.

Охрана всегда на связи

Микрорайон «Гусарская баллада» является закрытой территорией. Со всех сторон ее окружает декоративная ограда. Есть центральный въезд, где расположен стационарный круглосуточный пост охраны из пяти-шести человек – сотрудников ЧОПа. «Они обеспечивают безопасность пропускного режима, проверяют и отмечают каждого, кто входит или въезжает на территорию «Гусарской баллады», – рассказывает Вадим Жук. –  Видеокамеры также фиксируют всех на въезде и выезде. Время прихода и ухода гостей заносится в журнал. Кстати, жители района могут позвонить на пост в любое время и узнать, приехали гости или нет, в котором часу выехал родственник и так далее. Этот охранный сервис мы еще будем дорабатывать и развивать». Помимо центрального есть также запасной и пожарный подъезды.

Почти вся территория района находится под видеонаблюдением. Камеры размещены внутри зданий и с их внешней стороны так, чтобы пешеходная зона была охвачена полностью. «В районе, где живут около трех тысяч человек, неизбежно будут возникать конфликтные ситуации. Наша задача – с помощью видеомониторинга быстро их находить и реагировать, направляя на место происшествия группу сотрудников охраны, – говорит генеральный директор «Жилищного капитала». – Если случай серьезный, то вызывается наряд милиции, который всегда находится на прямой связи с чоповцами. Отдельно отмечу то, как развивается наше сотрудничество с милицией: сейчас на территории «Гусарской баллады» строится новое отделение внутренних дел. Когда оно откроется, решать вопросы, связанные с криминалом и правонарушениями, станет значительно проще».

Охрана общественного порядка не ограничивается только выездами на место происшествия. Район круглосуточно патрулируется, причем патрульные наряды поддерживают радиосвязь друг с другом, что помогает рационально распределять их усилия, менять место дежурства, если где-то возникает потенциальная угроза. Например, когда вечером после уроков дети идут домой, есть смысл усилить охрану в непосредственной близости от школы.

Предусмотрен и механизм работы с жалобами от населения. Жители могут звонить на горячую линию охраны и сообщать не только об уже совершенных преступлениях, но и о своих подозрениях, о хулиганских выходках во дворе или соседей по подъезду. Круглосуточный прямой контакт с охраной, как показывает практика, гораздо эффективнее, чем обращения к участковому, который один на весь район и просто физически не в состоянии отрабатывать каждый звонок. То же самое касается и взаимоотношений с коммунальными службами. В «Гусарской балладе» заявки на устранение бытовых неисправностей принимаются через электронную систему. Как только заявка зарегистрирована, она становится документом и должна выполняться незамедлительно.

Такие механизмы – горячая линия охраны, электронный документооборот, контрольно-пропускной режим – являются частью системы коллективной безопасности. Все службы взаимодействуют друг с другом, а единый банк информации расширяет их возможности. Население микрорайона постепенно привыкает к такому сервису и с помощью различных служб учится себя защищать. Система коллективной безопасности – это инструмент, который люди используют для того, чтобы следить за порядком и в своей квартире, и в подъезде, и во дворе, и во всем микрорайоне. В результате они уже совсем иначе относятся к своей жилой среде, заботятся о ней, о тех, кто рядом с ними.

Похожий район с системой коллективной безопасности – «Каскад» – расположен в историческом центре Москвы, на территории Басманного района. По размеру он меньше «Гусарской баллады», но охраняется не менее тщательно. По словам представителя застройщика, заместителя директора компании «Пересвет-Девелопмент» Сергея Баранова, в каскаде также ведется патрулирование и есть посты милиции. «Многоуровневая система безопасности гарантирует, что никто из посторонних не сможет попасть в жилую часть комплекса без разрешения владельцев квартир. Охранная сигнализация включает постоянный видеоконтроль периметров здания, вестибюлей и холлов всех жилых этажей и стилобатной части, куда можно попасть только через дистанционные электромеханические ворота подземной стоянки», – рассказывает Сергей Баранов.

Всего в ЖК «Каскад» 23 круглосуточных поста охраны. За обширной придомовой территорией ведется круглосуточное наблюдение. Пункт охраны размещен в каждом подъезде и в подземном паркинге. Постоянно ведется контроль точек доступа на территорию, а на входе работает электронная пропускная система.

Поскольку «Каскад» – район бизнес-класса, инвестиции в систему коллективной безопасности здесь выше, чем в районе эконом-класса. Стоимость такого жилья позволяет устанавливать самое дорогое и эффективное оборудование. В частности, все здания комплекса оснащены системами спринклерного (автоматического) пожаротушения, а для предотвращения распространения дыма по этажам и путям эвакуации в шахтах лифтов и на лестничных площадках установлены системы оповещения и дымоудаления.

Экономика безопасности

Разумеется, за безопасность нужно платить. Как говорит генеральный директор «Жилищного капитала» Вадим Жук, эта плата включена в стоимость квартиры и делается только один раз – при покупке. Единственное, что затем потребует от жителей расходов по статье «безопасность», – это небольшая абонентская плата за работу охранного предприятия. «Физическая охрана – отдельная услуга, которая оплачивается по минимальному тарифу – 10-15 рублей с квадратного метра в месяц. Учитывая, что в районе 1500 квартир, этих денег вполне достаточно», – уточняет Вадим Жук. Эксклюзивные услуги личной безопасности, такие как постановка квартиры на сигнализацию, конечно, тоже оплачиваются отдельно.

Насколько целесообразны вложения в систему коллективной безопасности? Вернутся ли эти деньги застройщику? По словам генерального директора «Жилищного капитала», финансовая отдача от внедрения системы специально не рассчитывалась. «Для нас главное, что подобный проект работает на имидж застройщика, – говорит Вадим Жук. – В этом и состоит экономическая сторона безопасности – показать людям, как можно обустраивать городское жилое пространство, почему в защищенном районе жить лучше, чем просто в отдельно стоящей новостройке. Нам теперь будет проще общаться с клиентами. Есть живой пример того, как коллективная система безопасности в микрорайоне работает».

Заместитель директора «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов замечает при этом, что создавать сложные дорогостоящие системы в эконом-сегменте нерационально. «Данные услуги повышают плату за жилье, ведь независимо от класса жилья охрану оплачивают жители дома. Также следует учесть, что создание единой системы безопасности весьма дорогостоящее мероприятие и эти расходы в итоге повышают стоимость квадратного метра, а в настоящее время главным конкурентным преимуществом эконом-класса является низкая цена». Впрочем, экономику безопасности каждый застройщик рассчитывает, исходя из условий реализации проекта. И здесь учитывается не только цена квадратного метра, но и динамика спроса в данной категории жилья, договоренности с местными властями и многое другое.

Быть системе или не быть – решает застройщик

Для того чтобы запустить аналогичную систему безопасности в любом другом строящемся квартале, не обязательно запускать масштабный социальный проект. Роль инфраструктуры важна, но гораздо важнее обоюдное желание застройщика и местных властей обеспечить людям нормальную, комфортную среду обитания. Эта договоренность может быть достигнута при условии соблюдения интересов друг друга. Если муниципалитет хочет развивать город, то девелопер, обладающий современными технологиями строительства, может выполнить этот заказ – создать безопасную жилую среду, грамотно используя ресурсы городских служб. Сам застройщик тоже получает выгоду от такого партнерства, поскольку спрос на квартиры в охраняемом месте с развитой инфраструктурой всегда выше, чем на квадратные метры в обычном спальном районе.

Пока что в сегменте бизнес- и эконом-класса проектов, подобных «Гусарской балладе», не так много. Можно отметить район «Академический», возводимый в Екатеринбурге компанией «РЕНОВА-СтройГруп» при поддержке губернатора области и мэра города. Там во главу угла ставится экологическая безопасность, поиск баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды. Еще один масштабный проект реализует группа компаний «Рамо». В Краснодаре она строит жилой комплекс «Александровский сад» общей площадью 700 тыс.кв.м. Здесь предусмотрены закрытые дворовые пространства, объединенная служба охраны и видеонаблюдение.

Отметим, что во всех случаях введение системы коллективной безопасности в крупных жилых массивах – это инициатива застройщика, который вкладывает в строительство свои деньги, и, значит, только он может контролировать создание охранной системы от и до, а затем и управлять ею. Органы власти, охранные предприятия могут только помочь реализовать задуманное. Поэтому развитие локальных систем безопасности в городах напрямую зависит от состояния рынка жилой недвижимости. Чем скорее он преодолеет кризис – тем больше будет появляться районов с безопасной и комфортной для жизни средой. 

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Большая политика и лидерство в компании
  • Мошенничество при инвестициях
  • Риски при выборе поставщиков логистических услуг
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Онлайн-форум «AiSЕС-2024. Искусственный интеллект и безопасность»
Thu, 28 Mar 2024 22:46:05