Заказать счет на подписку у менеджера
Мобильные приложения журнала "Директор по безопасности"
Поделитесь с друзьями:

"«Милиция? Не открывайте!»"

Вернуться к содержанию выпуска

Несмотря на отданную президентом России Дмитрием Медведевым команду прекратить «кошмарить бизнес», компании и предприятия продолжают подвергаться постоянным проверкам самых разных инспекций и контролирующих органов. Кто только не является с проверками: сотрудники милиции, ФСБ, пожарной охраны, Санэпиднадзора, Госэнергонадзора, Ростехнадзора… Плюс налоговики, инспекторы административно-технической, трудовой и прочих инспекций – всего более 80 контролирующих органов регионального и федерального масштаба. Иногда представители власти настолько далеки от соблюдения законности, что сотрудникам компании и службы безопасности приходится проявлять недюжинную выдержку и мужество, чтобы направить процесс в правовое русло. 

Наверняка многие руководители служб безо­пасности предприятий и ЧОПов сталкивались с ситуацией, о которой рассказывает Алексей Разин­ков, в 2004-2008 гг. – заместитель директора департамента «Внутренний контроль» компании «Ультра Электроник АГ Рус». «Возглавляемая мной в настоящее время служба охраны дважды пережила настоящие налеты, сходные по внешним признакам с рейдерскими захватами, когда действовали сотрудники СОБРа», – рассказывает он.

Для большинства корпоративных служб безо­пасности самая большая неприятность – это неожиданный визит сотрудников МВД. Поэтому в первую очередь надо остановиться именно на правилах поведения при посещении милиции.

Бояться противопоказано

Действуют проверяющие крайне жестко, чтобы сразу парализовать волю людей, испугать и лишить желания сопротивляться. Что сразу дает нам повод задуматься – имеем ли мы дело с реальными стражами порядка или с маскирующимися под них наемниками конкурентов. Силовики в масках, с автоматами организуют быстрый прорыв через КПП или через вахтера, нейтрализуют его (иногда с применением физической силы), оставляя лежать в наручниках, и тут же занимают все ключевые помещения. Врываются в рабочие кабинеты, огорошивают: «Всем находиться на местах, на столах ничего не трогать». Сотрудников фирмы оттесняют от рабочих мест, выгоняют в коридор.

Потом направляют коллектив в наиболее пустое помещение и удерживают там до конца обыска. Обыск кабинетов проводится либо без свидетелей, либо в присутствии привезенных с собой понятых из числа сторонних чоповцев, силами которых блокируют все входы и выходы предприятия. Приехавшего адвоката те же чоповцы на территорию не пропускают. Всех сотрудников и их личные автомобили, выпуская с предприятия, досматривают.

Очевидно, что все это абсолютно незаконно, но обжаловать такие действия через суд крайне трудно. Собровцы все отрицают, а сотрудники предприятия – заинтересованные лица, поэтому свидетелями быть якобы не могут. Видеосъемка оперативных мер запрещена.

Спасибо за проявленный интерес к нашему журналу!

Для получения доступа к статьям Вам необходимо зарегистрироваться у нас на сайте или .

После регистрации на сайте Вам в Личном кабинете будет предоставлен бесплатный доступ к скачиванию любых 5 статей (на выбор). Срок действия доступа — 30 дней с момента скачивания первой статьи.

Статьи приобретаются навсегда и будут доступны в Вашем Личном кабинете.

В дальнейшем Вы можете приобретать доступ к другим статьям оформляя счет-оферты в Личном кабинете.
С полными текстами всех статей вы можете ознакомиться на страницах журнала



Для того, чтобы добавить статью,
вам необходимо или зарегистрироваться


Все статьи

Журнал

В следующем номере

  • Имидж Службы безопасности в компании. Его влияние на эффективность защиты бизнеса
  • Управление доступом к проектам
  • Читать полностью

Контакты

Прямая линия рекламной службы:
+7 (499) 267-40-10, доб. 206
e-mail: reklama@s-director.ru

Отдел подписки:
+7 (499) 267-40-10
e-mail: podpiska@s-director.ru

Редакция: +7 (499) 267-40-10
e-mail: info@s-director.ru

Поделитесь с друзьями:

Недостаточно средств

Пополнить счет

Если Вы является подписчиком годовой электронной копии журнала, то Вам не нужно покупать статьи в журналах подписного периода.
Доступ к ним осуществляется в Личном кабинете в разделе «Электронные копии статей».
Логин или E-mail
Пароль (Забыли пароль?)
Запомнить
Если Вы ещё не зарегистрированы в системе, Вам необходимо зарегистрироваться
Введите e-Mail:
Sat, 14 Dec 2019 16:23:11


Журнал для генеральных директоров и собственников бизнеса